此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

离退休职工处

部门简介
 
离退休职工处最初起于1984年。学校1984年7月,校党委将原办公室负责的组织人事和机关党务两摊工作独立出来,设置了组织处和机关党委,组织处内设老干部工作办公室,负责老干部工作。1985年2月老干部工作办公室从组织处独立出来,升格为处级单位。1989年7月,更名为老干部工作处。2012年更名为离退休职工处。
离退休职工处编有工作人员8名,承担着老干部管理服务工作。设处长1人,副处长2人,工作人员5人。其中1人兼卫生所所长,负责老干部(主要是离休干部)的医疗保健及全校职工的体检工作。
截止到2014年4月24日,我校共有离退休职工340人,其中离休干部43人,退休干部185人,退休工人112。离退休人员中有党员230名,下设4个离退休党支部。建立了老干部活动中心(两处),总面积达1100平方米,设有乒乓球、台球、麻将、扑克、象棋、微机、卡拉OK等活动项目,有健身房、阅文室、会议室和1个多功能厅,组织了老年合唱团、健身操队、太极拳队及诗社、摄影社、书法社等,开办了社区科普大学。
 
部门职责
 
1、认真学习贯彻中央和省委关于老干部工作的方针政策和有关规定,结合我校实际情况,向校委提出贯彻办法和落实意见。
2、认真落实老干部“两项待遇”,协调有关部门落实全校老干部工作事项。
3、负责全校老干部工作的协调和调研,针对老干部工作中存在的问题,及时向校委反映情况,提出解决问题的意见或方案。
4、配合校党委做好老干部思想政治工作和党务工作,加强协调和服务工作。
5、建好管好老干部活动室,开展丰富多彩并为老同志所喜闻乐见的文体活动和参观考察活动。
6、及时向校委和有关处室通报老同志因病住院等情况;配合病故老同志家属处理好丧事。
 
岗位职责
 
处长职责
 
一、认真执行党和国家有关离退休工作的方针、政策,在校委的领导下,全面负责离退休人员的管理与服务工作,完成学校安排的各项任务。
二、负责制定离退休职工处工作规划和年度工作计划,并组织实施。
三、关心离退休人员,协助有关部门落实好离退休人员的政治、生活待遇,解决好离退休人员的实际困难和有关问题。
四、主持召开离退休职工处办公会,布置任务,通报情况,检查指导工作。
五、搞好离退休职工处自身建设,教育工作人员热爱本职工作,熟悉政策和业务,全心全意为离退休人员服务,提高管理、服务水平。
六、及时向校委汇报工作,反映老同志的意见和要求,当好领导的参谋。
七、完成校领导交办的其它工作。
 
副处长(兼卫生所所长)岗位职责
 
一、协助处长做好老干部管理服务工作。
二、负责卫生所全面工作。
三、协助支部书记做好职工政治思想工作。
四、协助处长做好老同志家访、探视慰问工作,配合家属及有关部门做好老干部逝世的善后工作。
五、负责做好老干部的家病咨询、转诊住院、会诊抢救等工作。负责老干部公费医疗管理的统计报表和医疗费审批工作。
六、 负责做好老干部的体检及医疗保健工作。
七、 协助学校有关部门做好全校职工的体检及卫生防疫工作。
八、 完成领导交办的其它工作。
 
副处长岗位职责
 
一、协助处长做好老干部管理服务工作。做好信访、家访和探视慰问工作。
二、协助收集和听取离退休老同志的建议和意见,积极沟通,协调离退休老同志与各有关职能部门之间的关系,为老同志分忧解难。
三、协助抓好老干部党支部建设,并做好离休支部副书记工作,加强老同志思想政治工作,充分发挥老同志在维护学校稳定和“两个文明”建设中的作用,将“六个老有”落到实处。
四、负责抓好离退休职工处文书档案建设,完善老干部信息数据库和网络系统,科学管理,规范服务。经常性了解老干部身体、生活情况。
五、负责组织、策划、指导老干部的文体活动,积极开展老干部喜闻乐见、丰富多彩的文体活动。
六、负责与省老干局联系老干部参加省直比赛的各项工作。
七、负责配合家属及有关部门,做好老干部逝世的善后工作。
八、完成处长交办的其它工作。
 
主任(副)医师岗位职责
 
一、按照卫生所的岗位职责,做好门诊医疗服务工作。
二、协助部门领导,做好外聘人员的管理工作。随时督促检查各科室医务人员,认真贯彻执行各项规章制度和医疗操作规程。
三、负责并指导急重、疑难病例的抢救工作,根据具体情况决定病人治疗和转院。
四、参加门诊、会诊、出诊、值班等工作。
五、对突发性事件和疫情及时向部门领导汇报。
六、对所承担的医疗后果负责。
七、完成领导交办的其它工作。
 
卫生所秘书岗位职责
 
一、按照卫生所的岗位职责,做好卫生所日常事务性工作。
二、负责上级卫生主管部门的文件收发、各类行文、数据的统计、报表及公章的管理,负责学校内部各类文件、通知的传达及保存。
三、负责药品购销的成本核算,申请借款支票及报销,门诊医疗收据及固定资产设备管理。
四、负责定点医疗网络的正常运行,保证社保医疗费的日结月算。
五、协助领导做好离休干部医疗费的统计报表,配合财务处做好年终卫生厅医疗费审计工作。
六、协助部门领导检查外聘人员门诊出勤工作。
七、完成领导交办的其它工作。
 
办公室秘书岗位职责
 
一、负责办公室日常事务性工作,接待老同志,汇集意见和要求,并及时向处长报告。组织开展好各种有益的文体活动和外出参观活动。
二、负责起草和转发有关文件,做好会议记录工作。负责文件接收、传阅、征订和印鉴的使用、保管。负责文件的管理、分类、登记、装订和归档工作。
三、负责借款、报销、采购物品工作,账目公开;负责离退休党员管理、党员统计、党费收缴。负责老干部处党费、会费收缴工作。
四、负责协助老干部住院、出院、转院审批,票据报销等特需服务工作,负责老干部用车联系工作,做好退休一支部联络员工作。
五、负责老干部统计报表的填报工作。负责老干部计算机网络和固定资产及设备的管理工作。
六、做好异地居住的老干部的各项费用汇寄工作。
七、配合家属及相关部门做好老干部逝世的善后工作。
八、完成处长交办的其它工作。
 
办公室工作人员岗位职责
 
一、负责各种会议的通知,外来信件及函调的登记、转发、处理工作。
二、负责为老同志办理各种证件;做好报刊、杂志和支部学习材料的订购、发放和生日蛋糕定取工作。
三、热情接待和处理老同志来信来访,不定期地上门或电话进行家访,征求老同志的意见,尽力帮助他们解决实际问题。对老同志反映的热点、难点问题及时向处长报告。
四、负责做好节日期间对老干部慰问工作,看望因病住院的老同志。做好退休二支部联络员工作。
五、负责老干部逝世后治丧活动的有关事宜的通知,配合家属及有关部门做好老干部逝世的善后工作,并协助家属办理丧葬费和抚恤金的领取、结算工作。
六、负责全处计算机的维护、管理工作。搞好离退休干部信息管理系统的管理。
七、协助处长做好离退休人员各类文体比赛、春游、秋游、参观等活动的组织和服务工作。协助做好离退休人员福利分发、服务工作。
八、完成处长交办的其它工作。
 
老干部活动中心内勤人员工作职责
 
一、认真做好活动室的管理和服务工作,保证按时开门。
二、热情接待来活动室的老同志,备足开水。
三、每天清扫室内卫生,整理好活动器械,做到室内清洁、整齐。
四、负责取送老干处的报纸、刊物、文件、信件及报纸、刊物上架工作,私人信件及时送到老同志手中。
五、爱惜和保管好室内一切物品,维护好室内设施。
六、认真履行安全保卫职责,做好防火、防盗工作,阻止闲杂人员进入室内。
七、完成处长交办的其它工作。
 
规章制度
 
离退休职工处全体人员行为规范 认真贯彻党的老干部政策,真正使离退休人员老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,工作人员必须做到:
 
一、牢固树立为离退休干部服务的思想,时刻保持热心、细心、同情心,心心公正,大事、小事、麻烦事,事事都做的工作态度。
二、杜绝冷淡、粗鲁、虚情、焦躁、推诿的工作作风。
三、接待中要做到短话长说、硬话巧说、实话实说、急话慢说。
四、严格执行工作纪律,有事请假,按时上、下班。
五、积极完成学校交给的其它工作任务。
 
老干部活动中心管理制度
 
一、活动中心是我校离退休人员学习、议事、娱乐、活动的场所,非本校离退休人员谢绝入内。
二、参与活动的老同志,要遵守本中心各项管理规定及活动规则,爱护中心所有设施,正确使用活动器材,确保安全。
三、活动中心一切物品不得随便拿出室外,用后请归放原处,保持整洁卫生,活动场所禁止吸烟。
四、参与活动要讲究文明礼貌,互相尊重、文明用语、爱护公物、保护环境。
五、活动结束,关好电源、门窗,确保安全。
六、活动时间:上午8:30—11:00, 下午1:30—4:00,节假日另定。
 
阅览室管理规定
 
一、本阅览室为离退休人员而设,其他人员严禁入内。
二、要爱护报刊杂志,禁止将报刊杂志带出室外,需要借阅者请办理借阅手续,损坏者按价赔偿。
三、保持室内整洁卫生,室内禁止吸烟、随地吐痰、乱扔果皮纸屑等杂物。
四、阅览室严禁聊天、大声喧哗,保持室内安静。
五、阅览结束后,请将报刊杂志放回原处,关好电源、门窗。
 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城