此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

哲学教研部

部门简介
 
 
哲学教研部是中共辽宁省委党校负责哲学专业教学和科研的职能部门。1959年7月辽宁省委党校成立时,设置哲学教研部,其前身可追溯至1953年11月中共中央东北局党校设立的哲学教研组(后改为哲学教研室)。1983年中共中央作出实现党校教育正规化的决定以来,哲学教研部陆续引进了一批学历较高的中青年教师以及博士或硕士(教员最多时超过20人),并在学科建设等方面取得重要进展。原辽宁省委党校顾问(副省级干部)张堃生、辽宁省文联主席牟心海、辽宁省农科院副院长李焕章、辽宁省纪检委委员焦虹、辽宁省委政研室巡视员张铁、辽宁省委党校副校长林志和校委委员齐戎,现任辽宁省委党校副校长曲明哲都曾任哲学教研部(室)主任、副主任,另外先后有10人从哲学教研部调入学校其他部门或辽宁省直机关、高等院校,3人出国留学或工作。哲学教研部的马克思主义哲学学科是辽宁省委党校“十二五”学科建设规划中的重点学科,2007年被中共辽宁省委宣传部确定为首批重点建设学科之一,同年经国务院学位办批准获《马克思主义基本原理》专业硕士学位授予权并开始招收硕士研究生。哲学教研部还是辽宁省委党校文化研究中心的工作机构。2005年以来哲学教研部连续被评为辽宁省直机关文明处室。
哲学教研部下设马克思主义哲学、文化哲学、科技哲学和马克思主义伦理学四个教研室,目前有教授3人,副教授3人,其余为讲师;其中具有博士学位的3人,在读博士2人。有2名教授连续多年受聘为辽宁大学马克思主义哲学专业硕士生导师,2人被辽宁省人事厅等单位授予“百千万人才工程”的百人次和千人层次人才。自上世纪50年代特别是改革开放以来,哲学教研部为加强辽宁省县处级以上党政领导干部以及部分宣传理论工作者的马克思主义哲学、文化哲学、科技哲学和马克思主义伦理学等的教育,宣传中国特色社会主义理论,宣传党的十一届三中全会以来改革开放的路线、方针和政策等做出了重要贡献。其间开设了《马克思主义哲学经典著作研究》(包括《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《实践论》、《矛盾论》)等课程,撰写并出版过多种版本的《马克思主义哲学经典著作导读》和《马克思主义哲学原理》等教材。在教学过程中不但重视理论联系实际、特别是联系辽宁老工业基地振兴和全面建设小康社会实际,而且积极推进教学改革,开设了研讨式教学、现场式教学等专题课,教研部多次获得辽宁省委党校优秀教学组织奖。
哲学教研部的主要学科研究领域有马克思主义哲学、马克思主义基本原理和伦理学等,具体学科研究方向包括马克思主义方法论、马克思主义中国化、文化哲学、政治哲学、西方哲学、科技哲学、应用伦理、生态伦理等。目前马克思主义哲学学科在基本原理及其发展和应用方面的研究,不仅在辽宁省内取得较高学术地位,在国内也有一定影响。据不完全统计,1993年以来哲学教研部教员在《人民日报》和《光明日报》(理论版)、《新华文摘》、《中国党政干部论坛》、《理论前沿》、《中国改革》、《社会科学战线》等国内外学术刊物和学术会议上发表了《马克思主义哲学的当代价值》等论文700多篇,其中在中文核心期刊上发表130多篇;出版《当代中国化马克思主义方法论》、《马克思主义哲学方法论》等学术著作30多部;获得省部级科技进步奖、哲学社会科学奖等50多项;承担过国家社会科学基金项目包括委托项目9项,省社会科学基金项目包括委托项目40多项;先后主办全国性学术活动3次,协办全国性学术活动2次(其中一次是2004年在北京召开的首届全国哲学大会),主办全省学术活动6次、全省党校系统学术活动12次。在对外交流方面,曾派教师去丹麦、比利时、韩国等国进行过学术交流,以及参加在土耳其、俄罗斯等国召开的国际哲学学术会议。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城