辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经济学教研部

部门简介
 
 
经济学是中共辽宁省委党校具有悠久历史和传统优势的学科之一。在东北局党校时期就设立了政治经济学教研室,1977年恢复重建辽宁省委党校后,政治经济学又是党校下设5个教研室之一。1995年成立经济学国经教研室,1996年改称经济学教研部。目前的经济学教研部是在2004年12月省委党校机构调整中,由相关经济学科与专业整合而成,下设三个教研室:政治经济学教研室、国际经济学教研室、区域经济学教研室。
经济学教研部现有13个教研人员和1个专职内勤人员。在13位教研人员中,教授4人,副教授6人,讲师3人;硕士生导师3人,拥有博士学位4人。在教研部团队中,50岁以上的有2人,40岁—50岁的有3人,30岁—39岁的有6人,30岁以下的有2人。一些教研人员在中国市场经济研究会、全国党(干)校系统《资本论》暨邓小平经济理论研究会、中国经济规律研究会、中国生产力经济学会、辽宁省市场经济学会、辽宁省非公有制经济研究会、辽宁省行政管理学会等出任副理事长、秘书长、常务理事、理事。
经济学教研部在省委党校进修班、硕士研究生班、在职研究生班、函授班等各班次都承担有教学任务。在我校领导干部进修班的教学体系中承担的专题讲座主要有:加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整、深化改革,完善社会主义市场经济体制、当前我国经济形势与经济热点问题、后危机时代的宏观经济政策选择、当前中国财政政策的选择、货币汇率波动与宏观经济稳定、推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展、统筹城乡发展,繁荣县域经济、结构调整与实现农民增收、农村经济合作组织建设、辽宁的区位优势与构建区域发展新格局、辽宁经济发展战略与全面振兴、大力推进辽宁沿海经济带建设、加快推进沈阳经济区建设、金融危机对辽宁经济的影响及政府的对策、加快推进辽宁城市化进程、辽宁县域经济发展模式研究、辽宁社会保障与就业问题研究、发展现代服务业与辽宁全面振兴、东北亚区域经济合作,等等。教研部加强马克思主义经济学理论和省情研究,努力发挥理论宣传的重要阵地作用和党委政府科学决策的思想库作用。多年来先后承担国家社科基金项目课题、省级重大课题和一般课题数十项,获奖作品近百项。
经济学人正以饱满的热情,坚定的信心,秉承优良传统,传承党校精神,为培养高素质领导干部,进行高水平科学研究,提供高质量培训服务而努力奋斗。
 
教学工作制度
 
(一)主体班教学工作制度
 
1、任务安排
(1)实行专题申报制度。每学期末,在学校教学计划下达前,由教研部分管主体班教学副主任组织教员申报新的教学专题讲座,有些专题要标明拟讲授的班次,经部主任同意后由秘书报送教务处。在学校确定开设专题后,按照上下结合的原则,首先,由教师向教研部申报教学专题。然后,由教研部分管主体班教学副主任根据教师申报要求、试讲情况和以往教学效果,提出教学任务安排初步建议,经部主任同意后由秘书报送教务处。试讲效果较好者,由教研部积极争取列入学校教学计划。
(2)教学任务安排程序。在学校教学计划和课表下达后,秘书必须在第一时间通知授课教员,并提示授课时间,同时通知部主任和分管主体班教学副主任,并于每学期开学初,根据学校课程安排打印出教研部教学进度表。部主任、分管主体班教学副主任应督促教员准时授课。
2、备课制度
(1)要求每位教师根据教学需要和自身特长,平时认真进行教学准备,储备好至少一两个比较成熟并有一定优势的讲题。
(2)坚持集体备课制度。部门内每学期新开设的专题课,或内容需要调整和充实的专题课,在校组织的集体备课之前均应先在部门内通过集体备课。青年教员的首次课,则应在本部门内通过试讲。集体备课或模拟试讲由部主任或副主任负责组织实施,教研部全体教员参加。必要时,也可邀请校领导及其它相关部门的人员参加。集体备课的重点是新课以及青年教师的专题。
(3)提倡教研人员深入进行社会调查,课前了解学员情况和要求,与有关教员(含下班教师)进行个别沟通。
(4)提倡教师听课。教研部、室负责人要有选择地听取本部、室部分教师的授课。主讲教师要注意听本人讲课之前并和自己直接相关的授课。鼓励所有教师特别是年轻教师多听课。
3、课堂讲授
(1)教师上课要着装整洁,提前到达教室,遵守课堂纪律,保持良好教态教风。
(2)提倡研究式教学。教师在授课时,要力求对重大理论和实践问题提出一些有科学根据的新见解,回答学员关心的若干疑难问题;在可能条件下,提倡教员与学员进行2+X互动式的授课方式。
(3)鼓励教师进行案例教学等新的教学方式探索。
(4)教师要使用课件授课,并努力提高课件质量。
(5)按照学校要求提供讲稿。
4、下班辅导和选派副班主任制度
(1)一般由教研部负责人、教授、副教授担任教学组组长,由下班教师和主讲教师共同组成教学组,负责教学辅导工作。在下班期间,每周除周三下午和周五上午全校报告的时间外,下班教师都要到岗,有事要请假。
(2)下班教师的岗位职责是:落实教学计划,坚持跟班听课,组织学员研讨,解答学员疑难,向学员调查学习,上下沟通情况,完成命题阅卷等任务,维护教师良好形象。教师要充分利用下班机会熟悉学员和了解社会。
(3)主讲教员必须参加本人授课阶段或单元的学员小组讨论、双向交流、支部研讨等活动,并发挥答疑解惑作用。因特殊情况不能参加者须请假。
(4)副班主任主要由中青年教员承担。一般由分管主体班教学副主任提出初步人选,经部务会确定最终人选,并上报人事处,经学校批准后,由分管主体班教学副主任负责具体落实。
5、总结交流
(1)全体教师要积极探索党校教学规律,包括党校的性质和任务,不同班次学员的特点和需求,教师应具备的基本素质,特别是教学过程各个环节的要求以及它们之间的联系。结合年终考核,进行个人述职、集体分析和总结的制度。
(2)各班次教学组下班辅导工作结束后,一般应在1周内,由教学组组长负责,写出书面教学总结,经过教研部分管主体班教学工作副主任审阅后,报教务处并存档。
(3)每个学期,教研部组织有关教学组向全体教师介绍教学情况。
(4)每学期末,教研部分管主体班教学工作的副主任在本部门对本学期的教学工作进行总结。
(5)每学期教研部要根据教员授课效果,进行有针对性的教学分析,帮助授课教师提高教学效果。
6、激励措施
教研部每年对讲课效果好、下班辅导成绩突出的教师,集中进行一次奖励。
 
(二)学历班教学工作制度
 
1、任务安排
(1)教学计划制定。研究生班各科教学计划由各教研室和授课教员共同制定,分管学历班教学副主任负责具体落实。各门课程的教学计划报研究生部同意后执行。拟开设课程或暂未定授课教员的教学计划,由各教研室负责制定。
(2)实行择优排课制度。硕士研究生班和在职研究生班的教学由教研部分管学历班教学副主任根据教员学科方向和以往教学效果,提出教学任务安排初步建议,经部务会确定各门课程的拟任授课教师人选,上报研究生部批准;硕士研究生班授课教员应首先上报导师组,或根据导师组提出的人选意见,由教研部分管学历班教学副主任具体负责落实。
(3)教学任务安排程序。在授课课表下达后,秘书必须在第一时间通知授课教员,同时通知部主任和分管学历班教学副主任。
2、备课制度
教研部在教员认真备课的基础上,对青年教员和新开课程组织集体备课,教研部全体教员参加。对于青年教员,实行新课模拟试讲,如果不能达到教学质量要求,可不予安排课程。
3.课堂讲授
(1)任课教师要按照教学计划,认真备课,提前到达教室,精心进行讲授,开展课堂研讨,注意教态教风,不得随意调课。
(2)硕士生导师对研究生要教书育人,从思想、政治、学术和作风各个方面,严格要求,并要为研究生作出表率。
4.课程考核
研究生各门课程的考核须按研究生部要求完成,由教研部分管学历班教学副主任负责落实。
5.其他工作
(1)教研部不定期组织学位研究生参加有关学术活动。在可能条件下,教研部、教研室和导师要为学位研究生的社会调查工作提供帮助。
(2)监考、判卷工作由分管学历班教学副主任负责具体落实,并报部主任。
科研工作制度
1、领导决策
经济学教研部主任主管全面工作,重大事情由教研部全体教员大会决定,日常具体业务工作由副主任分管。
2、工作任务
(1)传达学校各项科研任务,发布科研信息,组织教员完成学校交办的各类科研任务。包括:发表学术文章等科研成果,参加科研调研,进行课题申报和研究,参加专题研讨,参加科研协作,向校园网提供科研文章以及其他科研任务。
(2)管理本部门科研工作。制定和执行本部门科研规划、科研奖励办法,统筹部门科研发展。组织本部门教员进行集体调研、专题研讨和科研合作。对教员的个人科研活动提供支持和激励。
(3)协调与学校其他部门的工作关系,保证科研工作顺利开展。
3、工作流程
(1)接受或由部主任决定工作任务。
(2)由教研部分管副主任具体组织实施。
(3)具体承担人员最终负责完成工作。
(4)由承担人员直接或由教研部统一向相关部门呈报工作成果。
4、管理依据
(1)学校相关的科研管理条例、办法。
(2)本部门《学科基金管理办法》的相关内容。
5、科研信息保存
学校下发的科研管理文件及科研信息和教研部的基本科研信息,分类存档,由教研部秘书统一保存。
 
党务与行政管理制度
 
(一)党务工作管理制度
 
1、领导决策
经济学教研部党支部书记领导全面工作,重大事情由支部和全体党员大会讨论通过,报上级党委审批。日常党务工作由教研部副主任(兼支部委员)分管。
2、工作任务
(1)党的规章制度和方针政策的贯彻执行,上级党委布置工作的组织完成。负责党的规章制度和方针政策在党的基层组织的全面贯执行;做好组织协调工作,完成上级党委布置的工作任务。
(2)支部各项工作的领导与组织。制定和上报党员发展计划并具体组织实施,对拟发展对象进行考察和培养,具体发展党员,收取与上交党费,组织日常政治学习,开展群众思想政治工作。
(3)与其他支部之间的工作协调。
3、工作程序
(1)接受或由部主任决定工作任务。
(2)由教研部分管副主任(兼支部委员)或其他支部委员具体负责组织实施。
(3)具体工作承担者完成工作任务。
(4)由支部按规定向上级党委上报工作成果。
4、管理依据
(1)《中国共产党党章》和党的各项管理条例。
(2)上级党委的各项具体规定。
5、文档与信息保存
上级党委下发的文件和教研部党务信息,分类存档,由教研部秘书统一保存。
 
(二)行政管理制度
 
1、考勤和请销假制度
(1)教研部全体大会(含每周三下午例会)实行本人签到制度,迟到或早退者需向教研部负责人说明理由,并在考勤表上标明。
(2)教研部全体大会以外的集体活动,由部办公室秘书负责登记考勤,内容包括:学校规定必听的大报告;集体活动;集体劳动等。
(3)办公室秘书的考勤按学校有关规定执行,力戒迟到、早退现象;病假、事假需向部主任请假。
(4)每学期末在部内公布一次全体人员的考勤情况。
(5)请销假制度,执行学校相关规定。
2、财务管理制度
根据学校校委的有关规定,教研部门不设独立的财务机构和财务账号,教研部的资金和收支由学校财务部统一管理。教研部的日常财务工作接受学校财务部的指导和监督。
3、办公设施使用管理办法
(1)办公室的电话、计算机与一体机为教学和科研工作服务。
(2)办公室电话,为教研部对外联系的窗口,不宜长时间占用。
(3)教研部所有办公电话由部办公室按学校规定年末统一结算话费,超支者须说明原因,如无特殊情况,超支部分自行结算。
(4)配置在教研部的计算机、一体机及其他办公设备由秘书负责管理。一体机主要用于与学校、教研部的教学、科研以及行政等各方面的管理工作直接相关的文件。一体机不予复印个人的文稿和其他文件。打印参会论文须持会议通知书,经教研部主任批准后,方可打印。
(5)所有人员不得私自挪用办公设备。
4、办公用品管理办法
(1)每年发给每人一包A4复印纸,笔记本、签字笔或圆珠笔等用品若干件。
(2)承担其他专项工作(如参加下班教学辅导工作等)的同志根据实际需要,经部门负责人同意后领取办公用品,并进行登记。
(3)教授每年原则上可领取一个硒鼓,如有特殊专项工作,须提出申请,经部主任批准后方可再领取。
5、环境卫生管理
(1)秘书负责办公室环境卫生,一般情况下,每周一和周五应进行部门整理打扫,日常保持办公室文件、报刊等摆放整齐,地面、窗户、桌椅等整洁。
(2)教员应保持办公室卫生、整齐。
6、 例会制度
(1)每周三下午部办公会(节假日除外)。
(2)不定期召开部班子成员会议。
 

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城