此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法学教研部

部门简介
 
中共辽宁省委党校法学教研部成立于1985年12月,当时称为法学教研室,由关九英、于远河、赵丙贵三位同志共同担任教研室主任。1996年7月,法学教研室更名为法学教研部。2001年12月与政治学教研部合并组成政法教研中心,当时由现任辽宁省行政学院院长邓泉国同志担任主任。2004年12月,法学教研部从政法教研中心分离出来,单独组织省委党校法学主体班和在职等系列教育的培训教学工作,由沈强同志担任主任、李玮同志担任副主任。2010年12月校中层干部调整后,由李玮同志担任主任、刘芳同志担任副主任。2013年12月校中层干部竞聘后,由李玮同志担任主任、刘芳同志、郭志博同志担任副主任。

法学教研部现有教学科研人员8人,教研部秘书1人。其中,教授3人,副教授2人,讲师2人,博士3人。教学人员包括教研部主任、党支部书记李玮同志,教授,中共中央党校法学硕士,辽宁省法学会民法学研究会、经济法研究会、合同法研究会常务理事,沈河区法律援助中心顾问,主要研究方向民法学、经济法学,2006年曾作为访问学者在日本从事中小企业相关法律的比较法研究。刘东升同志,教授,山东大学法学博士,主要研究方向为法理学。刘芳同志,教授,吉林大学法学博士,中国法学会犯罪学会理事,辽宁省法学会犯罪学学会、治安管理法学会、预防职务犯罪研究会常务理事、刑法学会理事,主要研究方向为刑法学。黄英同志,副教授,韩国仁荷大学法学博士生,主要研究方向为知识产权法。左佳同志,副教授,辽宁大学法学博士,主要研究方向为经济法。郭志博同志,副教授,吉林大学法学博士生,主要研究方向为宪法与行政法。杨大越同志,讲师,辽宁大学法学硕士,主要研究方向为宪法与行政法。姜永伟同志,讲师,浙江大学法学理论专业硕士,辽宁省法学会法理学研究会理事,研究方向为法理学、法律史。
改革开放以来,法学教研部在党校教学科研各项工作中发挥了重要的作用。在教学方面主要承担主体班和硕士研究生、在职研究生的教学工作,推出了案例教学、分析研讨式教学、现场教学等新教学方式,多人在教学中获奖。在科研方面,主持、参与国家课题、省级课题多项,获得结项奖若干,获得省领导批示多项,发表国家级、省级论文多篇。2003年5月被评委辽宁省人大立法顾问单位。一直以来,法学教研部长期参与辽宁省政府法制办公室的地方立法建议工作,献言献策,为推动辽宁省地方性法规和地方政府规章的制订贡献出自己的绵薄之力。法学教研部作为辽宁大学法学专业硕士论文指导的盲审单位之一,和省内高校、法学会也建立了长期的教学科研合作。法学教研部在省委党校教学部门中具有学历高、中青年教员多、教学科研能力强的优势。在党校需要的法学各部门专业中学科分部比较合理,配置齐全,在不断坚持党校特色和法学教育培训的同时也不断完善部门制度建设,建立和完善了《法学教研部岗位职责与管理制度》等规章制度,对教研部主任、副主任、教员、内勤、教学科研管理、部务、财务经费使用、党支部书记及支部成员的组织建设等都有明确的规章制度进行管理。省委党校法学教研部的发展是跟随改革开放的伟大历史进程筚路蓝缕,从无到有,历经两代人的努力逐步发展起来的,党校法学人也以党校发展和法学教育为己任,秉持实事求是、理论联系实际的优良传统,力争在新的历史时期在教学科研方面多出成果,再接再厉,再攀新高。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城