此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

科研管理制度

中共辽宁省委党校学术规范(试行)

文章来源:辽宁省委党校科研处 作者:  发布时间:2012-09-18

为规范我校科学研究工作,加强学风建设和职业道德修养,保障学术自由,促进学术交流、学术积累与学术创新,推动学科建设,不断提高广大教研人员的学术水平,借鉴《中共中央党校学术规范(试行)》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》等有关规定,结合我校科学研究工作实际,特制定本规范。
第一章  总  则
第一条  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,努力发扬创新精神,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,不断推进学术进步。
第二条  坚持理论联系实际的马克思主义学风,以马克思主义基本理论为重点,以研究中国特色社会主义的重大理论和现实问题为中心,多出高质量的科研成果。努力为推进党的理论创新服务,为提高党校教学质量服务,为党委和政府决策服务,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设服务。
第三条  坚持“党校姓党”的原则,增强政治和社会责任感,自觉加强学术修养,模范遵守学术道德。正确对待学术活动中的名利,将个人利益与国家、集体利益结合起来,反对急功近利、自私自利、投机取巧、粗制滥造、低水平重复、盲目追求数量不顾质量等浮躁作风和行为。尊重他人的研究成果和权益,实事求是地开展学术讨论和学术评价。
第四条  坚持在《中国共产党党校工作条例》指导下开展学术活动,并在学术活动中严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关法律法规及我校科研管理制度。
第二章  学术规范
第五条  项目研究规范
(一)在申报科研项目前应做好选题、论证工作,在全面掌握相关研究资料和学术信息的基础上,科学设计研究方案。
(二)申报科研项目不能以他人名义申报,组成课题组应得到参加人本人同意。在申报时,须如实填写学术经历、学术成果和工作基础等。需要使用他人成果的,须征得成果所有人同意;需要他人签名的,不得代替签名。
(三)科研项目实施过程中坚持严谨细致、一丝不苟的科学态度,深入进行调查研究,如实记录、统计调研数据。
(四)凡承担各级各类科研项目者,必须严格遵守项目审批(或委托)单位的有关规定,确保项目能够按期完成。自觉遵守国家有关保密的法律、法规或学校有关保密规定,不得将应保密学术事项对外泄露。
第六条  学术引文规范
(一)引文应注重原始文献和第一手资料。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子版,均应详加注释。凡转引文献资料,应如实说明。
(二)学术论著应合理使用引文。对已有学术成果的介绍、评论、引用和注释,应力求客观、公允、准确。不能改变或歪曲被引用内容的原意。严禁伪注,伪造和篡改文献、数据等。
(三)被引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或实质部分。
第七条  学术成果的写作与发表规范
(一)    不得以任何方式抄袭、剽窃他人学术成果。严禁将他人已发表或未发表的作品,不注明出处,而作为自己的研究成果使用。不得将他人的学术观点、思想和成果冒充为自己所创;不得擅自使用在同行评议或其它评审中获得的学术信息。
(二)学术成果应注重质量,反对粗制滥造和低水平重复,避免片面追求数量的倾向。
(三)学术成果文本应规范使用中国语言文字、标点符号、数字及外国语言文字。
(四)学术成果应避免一稿多投,不应重复发表;另有约定再次发表时,应注明出处。
(五)学术成果的署名应实事求是。署名者应对该成果承担相应的学术责任、道义责任和法律责任。应按照作者(或单位)在研究中的作用、贡献以及所能承担的责任确定署名顺序,作者另有约定的除外。合作研究成果在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人对研究成果负责,合作研究的主持人对研究成果整体负责。
教研人员在岗期间所取得的一切成果不得以其他单位名义发表、发布,因合作研究需要以合作单位名义发表、发布的,应本着按贡献大小进行单位和作者排序的原则署名,并自觉维护学校利益。不得在未参加实际研究或者论著写作情况下,或未经原作者同意或违背原作者意愿,而在别人发表的作品中署名,或未经本人同意盗用他人署名。
(六)汇编、出版有他人文章的文集、论文集等,以及翻译、改编、汇编、注释、传播尚在著作权保护期内的作品形成新的演绎作品并发表的,应征得原作品著作权或出版权所有人的同意,取得相关的授权。
(七)学术成果发表、发布应通过正当、合法的渠道,并遵守诚信规范,保证稿件的唯一性、独立性、安全性及真实性。
第八条  学术评价规范
(一)学术评价要坚持客观、公正、公开的原则;要以学术价值或社会效益为基本标准。在进行自我评价提交有关个人学术情况报告时,严禁伪造学术经历、学术成果、专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料等行为。
(二)学术评价应坚持程序公正、标准合理。采用同行专家评审制,实行回避制度和意见反馈机制。
(三)学术评价机构和评审专家应对其评价意见负责,并承担相应责任。
第九条  学术批评规范
(一)坚持百花齐放、百家争鸣的方针,积极推进不同学术观点之间的自由讨论、相互交流与学术争鸣。
(二)学术批评应以学术为中心,以文本为依据,坚持求实、民主、理性的原则,以理服人。
(三)批评者应正当行使学术批评的权利,并承担相应的责任。被批评者有反批评的权利,但不得对批评者压制或报复。
第三章  对违反学术规范行为的处理
第十条  校学术委员会受理对学术规范问题的实名举报投诉,主持对学术问题的专项调查与仲裁,负责学术规范问题的裁定,并依调查仲裁结论向校委会提出处理意见。具体事务由校学术委员会办公室会同纪委、组织人事处受理,并做出处理决定。
第十一条  如果被举报人对处理决定持有异议,可在接到处理决定后10个工作日内向校委会提出申诉。由校委会作出是否复议的决定。
第十二条  对恶意诬告者,由校学术委员会办公室同组织人事、纪检部门联合调查,并做出相应处理。
第四章  附  则
第十三条  本规范适用于中共辽宁省委党校全体工作人员、及以中共辽宁省委党校名义从事学术活动的单位和个人。
第十四条  本规范由中共辽宁省委党校学术委员会负责解释。
 

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城