此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

以科学发展观作统领 督查工作抓落实

——访中共辽宁省委督查室主任刘圣龙 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2008-12-01

记者:中央组织部、中央宣传部联合发出关于认真组织学习《科学发展观学习读本》的通知,深入学习实践科学发展观活动正在全国轰轰烈烈地开展起来。深入贯彻落实科学发展观,关键是要紧紧抓住发展这个第一要义,促进经济社会又好又快发展。您认为抓落实如何牢牢把握发展这个第一要义?
  刘圣龙:首先,要确立科学发展观在抓落实中的指导地位。各级干部尤其是领导干部在推进工作落实中,必须深刻领会科学发展观的内涵、本质和根本要求,牢固确立其在抓落实工作中的指导地位。这里的关键是,要把握好“两个没有变”:一是改革开放开放30年来,我国取得了举世瞩目的成就,无论是从生产力到生产关系,还是从经济基础到上层建筑都发生了深刻变革,但是我国仍处在并将长期处在社会主义初级阶段的基本国情没有变;二是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的这一主要矛盾没有变。同样,在推进工作落实中,也必须牢记社会主义初级阶段的基本国情,认清全面建设小康社会、基本实现现代化的长期性和艰巨性,努力提高抓落实决不可偏离发展这个第一要义的自觉性。
  其次,要紧密联系实际找准抓落实的结合点。能否把党的方针政策和上级党委、政府的重要决策部署,扎扎实实地落到基层、落到实处,可谓事关改革发展稳定大局。抓落实必须深刻理解党的方针政策和上级的决策精神,同时还要结合本地区、本部门实际,真正把落实上级决策精神同实施本级决策相结合,把实现局部利益同整体利益相结合。
  第三,要牢牢把握发展这个第一要义抓好落实。这就要突出发展的落实重点、抓住发展的落实关键。所谓突出发展的落实重点,就是要善于抓住大事的落实。所谓抓住发展的落实关键,就是要善于抓住要事的落实。对于影响发展的关键性问题,各级领导干部必须深入调查研究,抓住牵一发而动全身的不落实、难落实的关键环节,集中精力加以解决,狠抓落实。否则,就无法实现老工业基地振兴,就无法实现国民经济又好又快发展。  
  记者:坚持以人为本,是马克思主义的基本观点,是立党为公、执政为民的本质要求,是科学发展观的核心所在,是谋求发展、促进人的全面发展的根本价值取向,是我们考虑问题、制定决策的出发点和落脚点。同样,也是抓落实的出发点和落脚点。您认为各级领导干部在研究工作和抓落实中,应如何牢固树立以人为本的执政理念?
    刘圣龙:各级领导干部在研究工作和抓落实中,必须充分尊重人民群众的主体地位,主动了解他们的所思、所想与所盼,努力将十七大提出的“学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居”落到实处。
  一是要坚持从群众的观点出发抓落实。胡锦涛总书记曾告诫全党:“群众利益无小事。”省委主要领导也明确要求,要以群众是否满意作为衡量抓落实成效的根本标准。因此,对凡是涉及群众利益的每一件事情,比如:拖欠工资、冬季取暖、社区道路、食品卫生、公共设施、饮水安全等这些具体问题,都要给予认真对待,绝不可有丝毫的马虎。
  二是要把以人为本的各项民生措施落到实处。要把党中央、国务院和省委、省政府提出的就业再就业、社会保障、义务教育、新型农村合作医疗、扶贫开发和收入差距拉大、看病难看病贵、教育乱收费、打官司难、城乡低收入群众基本生活保障,以及企业破产转制、城乡土地征用、城市住房拆动迁和建立和谐企业、和谐社区等这些民生问题,努力化为本地区、本部门的实际措施,并逐项逐条地进行分析研究、明确责任、落实要求。同时,要多做扎扎实实的工作,搞好立项分解,细化措施,逐一抓好落实。特别是要加强领导,集中力量、集中资金,精心组织实施,使政策更好地倾斜民生,资金更多地投入民生,成果更快地惠及民生。否则,就会偏离以人为本的正确方向,就会在抓落实的表象下损害群众的利益。
  三是要带着感情、带着责任抓好工作落实。首先,各级干部要经常到基层和群众中走一走,看一看,了解广大群众在说什么、想什么、盼什么、愁什么,掌握基层干部的能力素质,熟悉各级先进模范人物,认真听取他们的意见和建议。其次,要大力倡导发现问题是能力,揭露问题是勇气,解决问题是政绩的抓落实观念。换句话说,只有带着感情、带着责任抓落实,才能真正做到珍惜民力、集中民智、问策于民。再次,就是要始终坚持党的群众路线,不断转变工作作风,真正扑下身子调查研究,熟悉把握本地区、本部门的基本情况,熟悉把握本地区、本部门有什么特点、优势、劣势和面临的困难。对于少数干部片面追求表面文章,说空话、大话、假话的官僚主义恶习,以及工作中不讲实际效果、实际效率和实际成本的形式主义做法,必须予以坚决制止。牢固树立以人为本的执政理念,构建和谐辽宁,必须大力倡导“一线工作法”和“群众工作法”,促使各级各部门和领导干部,真正带着感情、带着责任抓落实。
  记者:以人为本的发展观要求发展必须是全面协调可持续的。抓落实必须贯彻全面协调可持续的基本要求,您认为作为各级领导干部在科学决策的同时,应如何努力推进工作抓落实,实现全面协调可持续发展?
  刘圣龙:首先,要科学把握抓落实的内在规律性。具体而言,要努力实现四个转变:一是由侧重抓决策部署向注重亲历亲为抓落实转变;二是由领导抓落实向注重抓领导落实转变;三是由面上抓落实向注重点上抓落实转变;四是由一般抓落实向注重深度抓落实转变。同时,要不断创新抓落实思路,进一步转变抓落实方式,多到那些情况复杂、问题较多、矛盾积累较深的地方去,与当地干部群众一起排忧解难;到群众意见多的地方去,帮助理顺情绪、化解矛盾;到那些领导力量薄弱的地方去,帮助分析原因、查找问题;到那些工作被动的地方去,突破一点,解决一片,帮助打开局面。这是科学把握抓落实工作内在规律性的客观必然要求。
  其次,要建立健全抓落实的协作联动与协调机制。当前,各级党委、政府工作的相关性、连续性、系统性和整体性越来越强,抓落实涉及的部门、单位也越来越多。各级、各部门和领导干部,只有充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性,并注重部门、单位之间的协调、协作和协同,才能凝聚人心、形成合力,才能加快推进重大决策和工作部署的贯彻落实。这就要有大局意识,要加强协作联动,认真整合抓落实的各种资源,形成协作联动和协调机制,建立多形式、多层次、多渠道的联系会议制度,及时研究解决问题,推动工作落实。
  再次,要推进抓落实不断创新和可持续发展。实践表明,抓落实是一个渐进的过程,旧的问题解决了,新的问题还会出现。因此,要不断增强各级干部特别是领导干部的责任感和使命感,坚持不断解放思想和与时俱进,不断创新抓落实工作机制,努力提高抓落实的质量和水平。
  记者:您认为各级领导干部在抓落实中应如何正确运用统筹兼顾的根本方法?
  刘圣龙:统筹兼顾,就是从全局出发,通盘筹划,照顾到各方面及其相互间的关系。因此,任何一级组织及领导不管是做决策、用干部,还是抓落实,都必须做到统筹兼顾,充分运用系统思维,统筹研究、统筹规划、统筹安排、统筹协调;都必须兼顾集体与个体、发展与环境、局部与整体、当前与长远的利益。否则,必然陷入片面的被动局面。
  首先,要在决策制定与工作实施上善于统筹兼顾去谋划。做决策是领导干部抓落实的首要环节,是决定事业成败的关键。作为各级领导干部都要善于谋划全局,特别是在决议、决定、决策及工作实施上要始终考虑长远。
  其次,要在推进工作落实上善于统筹兼顾去抓。任何一个地区、部门和单位工作的完成,目标任务的实现,都依赖于广大干部群众去推进去落实。因此,在工作落实的推进上,必须统筹兼顾好地区、部门和广大干部群众的实际需要,统筹兼顾好地区、部门和广大干部群众的切身利益。
  再次,要统筹兼顾好抓落实的机制建设与问责追究。胡锦涛总书记曾强调指出:“要以更多的精力、更大的力度抓落实,特别是要建立健全抓落实的工作机制。”各级领导干部必须站在更高的层次上,深刻认识抓落实的工作机制建设的重要性。具体说,就是要用制度的手段,对抓落实的总体要求、总体目标进行科学分解,促使各级干部尤其是领导干部,自觉履行抓落实的重要职责。要把国家的法律法规和本地的条令条例、政策规章作为抓落实的基本依据,以防止出现权大于法、言重于法、情高于法的倾向,保证抓落实的制度化、规范化和科学化。同时,要建立健全抓落实的问责与赏罚机制,促使每一项工作都有布置、有检查、有评估、有赏罚,切实把抓落实的实际成效,作为考察一级领导班子和领导干部政绩的重要标准,对抓落实成效显著者给予奖励,对因不落实、不扎实、不切实,而给党和人民的事业造成损失,以及酿成严重后果的领导干部,要及时进行通报,并予以问责追究,从而营造敢于抓落实、善于抓落实的良好风气和工作机制。
      记者:我们深信这项工作一定会取得很好成效。谢谢您接受本报的采访!
(本报记者  王安庆)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城