此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

科学合理配置海域资源 为沿海经济带建设服务

文章来源:辽宁党校报 作者:卢江宁  发布时间:2009-06-22

随着辽宁省沿海经济带建设的推进,海洋成为我省各级政府和社会各界关注的热点。与之相对应,海域管理的压力越来越大。海域使用管理工作如何处理好发展与有限资源之间、开发与保护之间、不同用海类型之间、工程用海与养殖用海之间、维护公有权益与维护渔民利益之间日益凸显的矛盾成为考验各级海洋行政主管部门管理能力的重要内容。海洋管理工作必须以科学发展观为统领,科学合理地配置海域资源,为我省沿海经济带建设做好服务。
  一、当前海洋管理工作中存在的突出问题
  海洋管理工作中存在与贯彻落实科学发展观不适应、不符合的突出问题,主要表现在以下几个方面。
  1.《辽宁省海洋功能区划》亟待修改。海洋功能区划是各级政府科学管海、用海的重要依据,用海必须符合海洋功能区划既是《海域法》确立的三项基本制度之一,也是最能体现决策者科学发展观观念强弱的试金石,又是海域管理的刚性规定,不符合海洋功能区划的用海项目不得审批。沿海经济带开发开放建设中,有相当一批计划用海项目同现行的省、市海洋功能区划不符。这个问题不尽快解决,今后将有一批用海项目难以获得审批。产生这一问题的主要原因是我省省及各市的海洋功能区划编制时间较早,当时,“五点一线”沿海经济带开发开放战略尚未提出,人们对海洋及海洋功能的认识更偏重于海洋的自然属性,未能更多地考虑今后社会及经济发展的需求,同现今的开发势态和用海需求不可同日而语。因此,为进一步推动我省沿海经济带开发开放建设,为沿海地区社会及经济建设提供适宜的发展空间,应对《辽宁省海洋功能区划》进行全面修编,为各级政府及海洋主管部门科学管海、依法用海提供科学支持和法律保障,以确保实现海洋经济科学、快速、持续发展。
  2.围填海缺乏统一规划,产业结构趋同。2005年以来,随着“五点一线”沿海经济带开发开放战略的提出和实施,我省沿海地区围海用海项目迅速增加。2005以来省本级已累计审批围填海用海项目165宗,面积8804.96公顷。其中,2005年审批围填海用海项目65宗,用海面积4856.86公顷;2006年审批围填海用海项目21宗,面积637.13公顷;2007年审批围填海用海项目34宗,面积1473.08公顷;2008年审批围填海用海项目45宗,面积2837.89公顷。在上述用海项目中,港口交通类63宗,面积2714.17公顷;旅游类17宗,面积521.01公顷;船舶制造类34宗,面积1224.4公顷;临港工业32宗,面积1379.79公顷;其他用海19宗,面积2969.25公顷。由此看出,围填海项目中港口交通和造船用海所占比重最大,存在产业结构趋同的问题,有悖于科学发展观的要求。以造船项目用海为例,以获批的34宗用海加上原有生产能力,到2010年,辽宁造船的设计生产能力将达到几千万吨,远远高出国内外船舶市场的需求。这意味着项目全部投产后,船舶产能将出现过剩,到时候很可能会出现部分造船企业开工不足甚至投产即破产现象。再就是港口项目用海偏多,沿海6市均有港口用海项目,甚至有些县也在上港口,且货源相同、腹地重合,难以形成错位或互补。须防止新的结构性矛盾出现。
  3.落后的围填海方式亟待改进。21世纪是海洋的世纪,通过围填海获取新的发展空间,以求得社会、经济的快速发展,是沿海地区的一大地缘优势。我省“五点一线”沿海经济带开发开放战略的提出,就是最大化地突显这一地缘优势。我们所说的“由背向大海转为面向大海”就是向海洋要发展空间、要新的经济增长区域的最为形象的比喻。但任何事物都是两分的,围填海是部分或全部改变海洋自然属性的用海方式,大面积的围填海对近岸生态环境的影响也是不言而喻的。针对我省目前顺岸填海的落后方式,我们认为如果采用先进的围填海方式,最大限度地减少围填海对生态环境的损害,在“五点一线”沿海经济的开发开放建设中,求得社会、经济、生态效益的最大化,是当前海域管理所面临的一个突出问题。
  4.海域使用论证工作有待进一步整顿提高。使用海域应当依法进行海域使用论证。海域使用论证就是对项目用海的选址、占用的岸线、用海的面积及对生态的影响等从科学的角度进行论证,为海洋主管部门审核把好技术关。但从目前我省海域使用论证的实践看,离达到上述预期目的还有较大的差距,海域使用论证的质量还不是很高。突出表现在:一是数据和资料来源不真实,相互抄袭,移花接木,有的甚至张冠李戴,出现明显的谬误;二是未经预审的项目进行论证,造成既成事实,影响了海洋主管部门正常的审查或审核秩序;三是对项目用海的选址、面积及占用岸线的合理性论证不充分,有时不大令人信服。
  5.海域审批效率有待进一步提高。近两年,为加大海域审批使用的透明度,切实提高审批效率,我厅按着公开、公平、公正的原则,不断规范完善项目用海受理、审查、审核制度。2006年我们在总结经验的基础上,制定并不断完善了《报省政府审批项目用海申请、初审、审查、审核暂行办法》,对项目用海申报材料、审查方式、审核程序、会签时限、审批后管理等方面都做出了明确的规定。目前,凡报省政府审批的项目用海均实行海域处初审、相关处室会签、分管厅领导立会协调、厅务会集体审核同意,在《辽宁日报》公示无异后报省政府审批,通过上述程序和制度,确保了每宗项目用海审核的全面、规范。但通过调研和对我厅海域审核的过程进行梳理后,我们认为我厅海域审核可以通过合并和简化一些程序来进一步解决提高效率的问题。
  二、解决存在问题的意见和建议
  1.尽快实施《辽宁省海洋功能区划》修编工作。为了适应辽宁沿海经济建设的用海需求,满足扩大内需所需的发展空间,启动我省海洋功能区划修编工作,我们力争在年底前把修改后的修编方案正式上报国家海洋局。2009年初在全省全面实施,力争6月底拿出修改稿后,尽快报国家审批。为了加快这一工作进程,在成立相应组织领导机构的同时,一方面要得到国家海洋局及环境监测中心的大力支持;另一方面还要积极做好省直有关部门和军方的工作,尽量缩短会签和会审的时间,使重大用海项目的审批不受修编工作的影响。
  2.尽快完成《辽宁省海岸带保护与利用规划》的编制和报批。为了解决围填海缺乏统一规划和节约集约用海的问题,我们要尽快完成海岸带保护与利用规划的编制和报批工作。海岸带保护与利用规划,是海洋功能区划在空间和时间上的细化、量化。在编制过程中,我们要广泛听取沿海有关市县的意见,处理好当前发展和持续发展的关系,体现保护与利用并重的原则。
  3.积极推进先进的围填海方式。为了推进先进的围填海方式,国家海洋局已经专门下发了有关文件,我们要根据国家局的部署积极推进这一工作。一是加大宣传力度,邀请国内有关专家就改进围填海方式进行讲座或培训,组织有关人员到国外进行专题考察学习。二是要结合项目预审,积极推进岛式、突堤式、组团式等先进的填海方式。三是有条件的地区,选择一、两个改进围填海方式的典型,使项目工作有实质性进展。
  4.加强对海域使用论证工作的监督管理。为了进一步提高海域使用论证质量,我们要认真做好以下工作。一是在适当的时候召开一次海域使用论证方面的专题会议,总结经验、查找不足,促进海域使用论证工作上新台阶,有新起色。二是开展海域使用论证报告点评活动,邀请有关专家对已受理的海域使用论证报告进行点评。三是对数据来源不实、张冠李戴的论证报告实行一票否决,不予评审。四是对一年内出现两次不予评审情况的论证单位,建议国家海洋局给予相应的查处。五是建议有关评审专家把占用岸线和用海面积是否合理,作为论证的重点进行评审,分析论证不充分的,要实事求是调整占用的岸线长度及用海面积,以期做到节约集约用海。
  5.进一步提高工作效率,为用海项目提供优质服务。我们要以推进发展、管理科学、高效服务为核心,不断转变作风、优化服务、提高效率。一是提前介入,跟踪服务。对已初具用海预审意见的项目用海,自出具用海意见之日起建立跟踪管理台账,做好相关服务工作,直至项目审批结束。二是规范项目用海的受理及受理后的审核工作。对按规定未能提供审批要件或获得海洋环评核准意见的项目用海不予受理。项目用海已经受理便出具受理单,并在跟踪管理台账上特别注明受理时间及厅内各相关处室的运行时间。三是建议将环评听证公告和海域审批公示合二为一,缩短审批时间。四是尽快规范、明确公有共用渔业资源的补偿问题。目前,由于没有明确规定,公有资源补偿及用海相关利益者补偿问题久拖不决,直接影响审批效率。同时,也使国家资源造成损失,用海相关利益者的合法权益得不到保护。
(作者系辽宁省海洋与渔业厅副厅长)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城