此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

加快沈阳经济区交通运输发展 促进沈阳经济区建设

——访辽宁省交通厅副厅长葛方 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-01-06

记者:葛副厅长,您好。交通运输是区域经济社会发展的重要支撑,运输供给能力对于经济区投资环境,加快新型产业基地建设有着重要意义。近些年来,沈阳经济区交通运输发生了哪些重大变化?请您具体介绍一下这方面的基本情况。
  葛方:沈阳经济区作为辽宁省委、省政府确定的三大经济发展战略之一,具有工业基础较好、城市化率较高等比较优势,当前,正面临着新的发展机遇。“十一五”以来,沈阳经济区的交通建设不断加快,一批快速通道项目相继建成,公路路网规模显著扩大,路网结构不断升级,运输供给能力明显提高,为区域社会经济的快速发展奠定了坚实基础。
  高速公路主骨架已经基本形成,对外辐射和吸引能力不断增强。区域高速公路通车里程达1453公里,占全省高速公路总里程的53%,沟通中部工业城市、服务产业基地的高速公路规模显著扩大;同时,正在建设的辽宁中部地区环线、抚顺南杂木至草市等高速公路,将进一步增强高速公路对区域经济社会发展的服务功能。
  普通公路方面。国省干线路网布局较为完善,基本满足区域经济社会发展需求。沈阳经济区公路总里程达51338公里,占全省公路总里程的51.1%;二级以上公路里程8362公里,占全省公路总里程的16.3%;有铺装、简易铺装路面里程27541公里,占全省公路总里程的53.6%;公路密度达69.1公里/百平方公里。主要干线公路已全部达到二级以上技术标准,沈阳至铁岭、沈阳至辽阳等城际间快速干道已经建成,县到乡全部通油路,除阜新市外,基本实现100%行政村通油路。公路基础设施的不断完善,为区域经济快速发展提供了重要支撑。
  运输站场。沈阳经济区城市群的等级客运站达185个,货运站场达45个,分别占全省客货站场总量的53%、44.1%,具备了为中部城市群提供运输组织和集疏运的基础条件。
  沿海港口。营口港作为沈阳经济区最近的出海口,现已拥有生产性泊位54个,其中万吨级及以上泊位33个,集装箱泊位8个。年综合通过能力达7422万吨,其中集装箱通过能力221万标准箱。2008年营口港完成货物吞吐量1.5亿吨,其中集装箱吞吐量204万标准箱,港口生产呈现快速增长态势。
  运输一体化。沈阳经济区的沈阳、抚顺、鞍山、营口、铁岭5市已经被交通运输部纳入全国公路运输枢纽城市。按照沈阳经济区一体化发展战略的要求,沈阳与其他城市间城际客运的集约化改造和公交化运营已经取得了阶段性成效,运输一体化发展模式正在逐步有序推进。
  记者:可见,沈阳经济区的交通发展已经具备良好的基础条件,那么,要进一步提高沈阳经济区的交通运输供给能力,还需要解决哪些问题?
  葛方:一是交通网络规模尚需扩大,区域内通道建设需进一步加强。随着沈阳经济区发展战略的深入实施,中部城市区域经济呈现跳跃式发展,新的经济园区、开发区、旅游度假区等不断涌现,对交通运输的适应和服务能力不断提出了新的更高的要求,交通基础网络布局需要进一步完善,区间快速通道建设需进一步加强,交通网络规模还有待进一步扩大。
  二是综合交通运输枢纽站场建设滞后,各种运输方式的衔接需进一步加强。各种交通运输方式只有通过综合运输枢纽才能形成一个整体,才可能在运输组织方式上实现高效衔接,才能提升综合运输服务的质量和水平。目前,由于体制障碍和行业垄断,各种运输方式的站场都是按照各自的运输生产需求规划、建设,缺乏综合运输和一体化运输的思维理念,各种运输方式衔接不畅给群众出行和物资流动带来了不便。
  记者:当前加快沈阳经济区交通运输发展的重点任务是什么?
  葛方:一是要加快完善区域交通基础设施网络,为促进沈阳经济区快速发展创造良好的交通基础条件。
  高速公路建设要继续加强与周边省区的联络,加密区域内经济干线网络的沟通衔接。对外重点加强与京津冀经济区、东北地区的经济联系,加快实施连接周边省区的大通道建设,进一步拓展沈阳经济区垎市群的腹地范围;对内重点建设沟通工业城市、运输集散地和资源开发地的通道项目,实现沈阳经济区域内的高速公路网络化,为实现沈阳经济区与腹地、港口之间的有效衔接和良性互动提供重要的交通支撑。
  普通公路建设要进一步完善区域路网布局,提升区间快速通道的服务功能,拓展农村公路的通达深度。重点实施同城化和交通一体化区间快速通道建设,实现区域内县际间全部通二级以上公路;继续加快实施农村公路黑色路面工程,确保实现行政村100%通油路,为县域经济发展和新农村建设创造良好条件。
  运输站场建设要全面改善沈阳经济区客货运枢纽设施,加快完成市、县两级客运站的升级改造,加大县级客运站建设力度,适当安排乡镇级客运站建设。适度支持重点物流项目建设,推动现代物流产业加快发展。加快形成布局合理、分工明确、功能完善、服务中心区域、辐射周边地区的客货运输枢纽体系,全面提升运输效率和服务质量。
  港口建设要以结构调整为主线,在继续扩大规模的同时,重视大型专业化码头的建设和港区功能调整,满足腹地经济和产业发展需求。重点建设完善营口鲅鱼圈港区矿石、煤炭、油品等大型专业化码头,加快开发建设钢铁基地码头,深入开展仙人岛港区的前期研究,结合工业园区的开发,适时建设专业化油品码头,开发后方物流园区、加工园区基础设施,初步形成吸纳产业、经济转移的发展环境。
  二是要大力推进沈阳经济区交通运输一体化发展。
  重点应加强区域交通运输规划的管理和协调,建立沈阳经济区城市群交通一体化发展联席会议机制,加强各种交通运输方式规划的协调和衔接,统筹规划主要综合运输通道内的公路、铁路和城际轨道交通建设,不断完善区域综合交通运输体系。积极推进沈阳经济区城际客运集约化改造和公交化运营,坚持以资本为纽带,整合线路资源和市场经营主体,优化运力结构,加大运营班次密度,合理设置站点网络布局,形成便捷、高效、优质、安全的一体化交通运输网络,全面提升城际客运的运营效率和服务水平。
本刊记者  宋桂祝   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城