此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

妥善预防和处置群体性信访突发事件

——访阜新矿业集团公司董事孟庆坤 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-05-17

记者:近年来,在我国政治、经济和社会生活不断进步的同时,各种社会矛盾也日益突出,群体性信访事件有所增加,在一定程度上影响了社会稳定,已经成为社会治安综合治理工作迫切需要解决的重要课题。东北老工业基地中的大型国有煤炭企业规模大、建矿历史久,由于各种原因造成的历史遗留问题也比较多,群体性信访事件时有发生,您能不能就煤炭行业的群体访事件谈谈看法?
    孟庆坤:群体性突发事件是指由社会群体性矛盾引发的,形成一定的规模,造成一定的社会影响,危害社会稳定,干扰正常的工作秩序、生产秩序和社会秩序的事件。自然灾害、安全事故、群体上访、重大恶性案件等等,都属突发事件。因为发生突然,危害严重,影响恶劣,且没有按常规程序进行处理的时间,如果不能有效地预防和及时疏导化解、处置、控制局面,使矛盾激化、事态扩大,就会产生严重的后果。作为国有煤炭企业中的领导干部,我深刻地意识到,越是安定的形势,越要保持清醒的头脑,没有一个稳定的环境就不可能聚精会神地搞好经济建设。
    东北老工业基地中的大型国有煤炭企业绝大多数已有五、六十年以上建矿历史,计划经济、行业管理等历史遗留或积累的问题相当多,而且目前在行业中还存在着极为庞大的退休职工、退职、退养职工、工伤残职工、工私亡遗属以及大量的集体企业下岗人员等各个群体,涉及各种利益关系,多年来群体性上访由小到大,频繁发生。其主要规律和特点有以下几个方面:(1)群访事件频发。由于老煤炭企业在上世纪九十年代出现经济极端困难,形成拖欠工资、福利待遇、执行各种政策有偏差或迟延以及依煤而生、依煤而存的大集体企业纷纷倒闭破产,大量职工被减员下岗等多方面因素,造成职工利益受到损害,同时在经历国家和企业经济快速发展的过程中,职工群众维护切身利益的意识不断增强以及收入差距不断扩大所带来的攀比心理,促使了各个利益受损群体接连上访,诉求应得利益。由于问题大多难以及时解决,上访次数不断增多,规模由小到大,导致群体性事件频繁发生。(2)联动群访增多。各个群体有不同的利益关系,但诉求的目的一致。为了扩大影响,施加压力,多个群体串联,扩大上访规模,共同发难已不是个别现象。(3)表现形式激烈。随着突发群体性事件数量的增多,其表现方式也日趋激烈。主要表现为打横幅示威、静坐请愿、拦截交通要道,对参与处置的机关干部或维护秩序的公安民警进行冲撞、推搡、围攻和谩骂,甚至出现打、砸、抢、烧等恶性事件。(4)具有突发性。任何突发事件都有酝酿、发展、蔓延和爆发的过程。任何突发性事件都是相对的突发,不可能没有前兆,没有准备过程。事件规模越大,涉众越多,其准备的过程就越长。因而,我们一定要高度地关注不同群体性矛盾发展变化的状况,及时发现苗头,发现不稳定因素,提高未雨绸缪的能力,及时将突发事件解决在萌芽状态。(5)有组织者带头人。实践经验证明,任何一次群体性上访事件都有组织者和带头人,甚至还可能有幕后策划人、操纵人,有预谋地把小事说大,无事说有事,造谣煽动,有意扩大事态。能够及时掌握组织者或带头人对妥善处理事件极为重要。
    记者:怎样才能将群体性信访事件解决在萌芽、初发状态,防止矛盾反复和激化,把事件的危害性控制在最低限度,维护地区的稳定?
    孟庆坤:根据实际需要建立行之有效的防控体系是保持和维护本地区稳定的先决条件。为了防患于未然,一是建立和完善严格的矛盾纠纷排查机制。建立健全严格的矛盾纠纷排查机制,是防止群体性事件的重要措施。要定期或不定期的坚持矛盾纠纷排查工作制度,切实把排查出来的突出矛盾落实领导责任制,责任具体落实到人,要求及时妥善处置潜在的或已发生的各种矛盾纠纷,同时与相关责任人的经济待遇、奖惩等办法直接挂钩,充分发挥第一道防线的作用。二是建立反应灵敏的信访信息网络体系。灵敏高效的信访信息是维护社会稳定基础性、战略性的工作。要坚持专门工作和群众参与相结合,把信访信息工作延伸到基层,根植于广大职工群众中。要突出信访信息网络在基层的建设,把工作重点放在动态性、内幕性、预警性信访信息(也可称为情报)的收集和研判上,特别是要在重点问题、重点群体、重点部位等涉及的群体或个体中选配信访信息员,形成横向到底、纵向到边、立体交叉的信访信息网络,为及时获取各种信息做到快速反应。三是建立处置突发事件应急预案。预案是指为出现某种事件应如何处理做好准备的一些必要的程序。平时做好准备,战时就不会杂乱无章。应急预案要设立具有决策力的组织机构,明确工作任务、工作目标以及相关责任、工作制度等,重要的是要充分准备好工作队伍、.警力、车辆配备以及现场处置基本措施,适当进行培训或演练,达到有令必到,到之能战,处置妥善。
    记者:在群体性信访事件发生后,又该如何妥善处置呢?
    孟庆坤:一旦出现百人以上的聚众上访,围堵机关,截道拦车等或出现更为严重的突发事件时,要事先或及时启动应急预案,并按基本程序实施预案。首先掌控局势,做到三个到位:一是不回避矛盾,领导和工作人员及时到位。事件发生后,信访工作人员应该亲临现场,面对群众,掌握情况,找准原因,对症决策,尤其是发生重大突发性群体事件,主要领导要亲临现场,靠前指挥,与群众面对面地交流沟通,面对面地做解释、说服和宣传教育工作,消除对抗心理,稳定情绪。二是接待职工群众代表,思想工作到位。要想尽办法让职工群众选出若干代表,主管领导应与代表直接对话。面对职工群众代表,不能因为他们参与了事件而把他们放在对立面上,要缓解他们的情绪,了解他们的意愿,耐心细致地做他们的思想工作,绝不能以倨傲的口吻、冷傲的态度对待他们,否则,只能激化矛盾。二是认真听取职工群众要求,法律政策解释到位。要认真细致地听取职工群众提出的要求,对合理的部分要予以明确答复,对于不合理的部分要深入做好相关法规和政策的宣传解释,通过交流,达成共识。其次掌握原则,妥善处理。一要坚持“团结大多数,孤立极少数”的原则。突发性群体访事件属于人民内部矛盾,工作人员要深入现场做正面工作,用诚恳的态度理解和感化上访群众,做好教育疏导工作,分化瓦解组织煽动闹事者的不良企图,把极少数人孤立起来,对过激行为人要依法给予处理。二要坚持“刚柔相济”的原则。处置突发性群体事件不能机械地套搬条文,要做到原则性与灵活性相结合,本着“社会效益第一,维护稳定第一”的指导思想,在坚持原则的前提下,灵活地运用政策,采取易宽不易严的解决和处理问题的方式,及时疏散群众,维护稳定。三要坚持“慎用警力”的原则。在对待属于人民内部矛盾问题上,如果随意动用警力,会产生更加严重的对立,直接影响到对事件的妥善处理。有时动用警力不但于事无补,反而容易激化矛盾,恶化事态。因此,在动用警力时,务必采取慎之又慎的态度。四要坚持“承诺兑现”的原则。在接待过程中,领导者予以明确的答复意见或解决问题的承诺应按期兑现,并做好广泛宣传,防止相同事件再次发生。
    记者:您认为群体访事件对领导干部党风廉政建设具有怎样的启示意义?
    孟庆坤:党风正则干群和,干群和则社会稳。反腐倡廉是党提高执政能力和促进社会和谐的紧迫任务。要坚持党要管党,从严治党,贯彻标本兼治,综合治理,惩防并举。注重预防反腐倡廉战略方针,以思想道德教育为基础,加强党章和法纪学习教育;以保证廉洁从政为目标,加强对领导干部的监督,以此推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的建设。要认真执行党风廉政建设责任制,用优良的党风促政风带民风,营造和谐的党群干群关系,推进和谐社会建设。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城