此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

滨海大道——辽宁沿海经济带又好又快发展的脊梁

——滨海大道调查报告 文章来源:辽宁党校报 作者:李江  发布时间:2010-05-17

4月1日,省委党校组织进修二班(省直处级干部进修班,第三十七期)学员对葫芦岛等市的滨海大道进行了实地调研。全班学员切身感受到了辽宁沿海经济带上升为国家战略之后又好又快发展的强劲势头,切身感受到了省委、省政府决策建设滨海大道的高瞻远瞩,切身感受到了滨海大道对辽宁沿海经济带的开发开放和地方经济社会发展带来的重要支撑和服务保障作用。 
    一、滨海大道建设情况
  滨海大道在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,沿海六市和各级交通部门科学规划,精心组织,奋力拼搏,攻坚克难,抢工期,推进度,保质量,历时三年,于去年9月底全线贯通。滨海大道全长1443公里,建设总投资133亿元,全线动用路基土石方8146万立,新建黑色路面1565万平米,桥梁43203延米/582座,涵洞1827道,防护工程248万立。滨海大道不仅是建国以来辽宁省最长的一条公路,也是全国最长的一条沿海公路。
    按照省委、省政府对滨海大道的定位和要求,省交通厅制定了“高起点规划、高标准建设、综合性开发”的建设思路。由于其特殊的地理位置与功能定位,在工程建设上有以下三个特点:一是规划技术标准上。滨海大道沿线地形多变,各路段使用功能不同,原则上风景旅游区段以“近海”、“以海为邻”为主,工业园区段、港口运输段以快速通过为主,养殖区段以经济往来为主。尽量少占基本农田,多利用荒地及老路,注意保护好生态环境,将滨海公路建设成生态、环保、旅游、运输路。采取了因地制宜、分段设计,全线总体上不低于二级公路标准;主要港口、疏港公路采用23、25米一级路标准;部分区域交通量较大路段采用二级公路12、15米GBM标准;部分路段采用二级公路10米GBM标准;旅游景观路段应参照旅游路进行设计,并且结合地区规划与道路两侧的景观、景点进行设计。二是工程外部环境上。滨海大道沿线多为参圈虾池和养殖基地,工程动迁难度和资金较大;滨海大道沿线地质条件复杂,多经过滩涂路段、填海路段、潮差侵蚀路段,在工程设计上要采取相应的技术措施。三是建设质量要求上。滨海大道的建设质量要全面向高速公路看齐。为提高滨海公路建设管理水平和工程质量,对工程建设进行“三控制、二管理、一协调”,即进度控制、质量控制、投资控制,合同管理、信息管理和组织协调。在建立健全制约机制、完善管理办法、强化监督手段、明确各级管理责任,实行程序化、规范化、制度化管理的基础上,全面推行“项目法人责任制、工程招投标制、施工监理制、管理合同制”,按照市场经济原则和现代企业制度进行工程管理。
    省委、省政府十分关注滨海大道建设,领导同志多次到现场视察,提出意见,制定方案。沿线各级党委、政府加大领导力度,千方百计筹集配套资金,全力以赴组织实施,积极解决工程建设中遇到的各种矛盾和问题。交通部门科学组织,精细管理,精心施工,在确保建设质量的基础上,全力推进工程进度。从葫芦岛市交通主管部门的领导处了解到,2009年是滨海大道建设的攻坚之年。面对工期紧、任务重等实际困难,全体建设者充分发扬“特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗”的铺路石精神,加强指挥调度,分解落实责任,争分夺秒,攻坚克难,大干200天,以大无畏的英雄气概,创造出了填海、跨海铺路架桥的奇迹,确保了9月底全线贯通,向省委、省政府和全省人民交上了一份出色的答卷。滨海大道的建成通车是省委、省政府和沿线各级地方政府高度重视和坚强领导的结果,是交通战线干部职工奋力拼搏、艰苦奋斗的结果。
  二、滨海大道对沿海经济带的服务支撑作用
  滨海大道连接了辽宁沿海6个省辖市、7个县级市、4个县和21个市辖区,沟通大小港口25个,连接工业园区228个、旅游景点133个,已经凸显出对沿海经济的巨大支撑作用。
  滨海大道为沿海经济带招商引资创造了良好的交通条件。今年1月,沿海六市实际利用外资8.43亿美元,占全省的51%;实际利用外资额同比增长64%,高出全省24个百分点。2009年,沿海经济带29个重点区域竞相发展,完成固定资产投资1762亿元,基础设施建设投资407.1亿元,实现地区生产总值1807.4亿元,财政收入251.7亿元。辽宁沿海经济带已成为辽宁对外开放的一个响亮招牌,成为东北地区承接国际产业转移的平台。
    滨海大道促进了沿海地区农业、海洋养殖业、渔业的又好又快发展。葫芦岛沿海经济带建成八大特色农业产业:即以绥中为中心的水果、蔬菜、脱毒薯类生产基地;以兴城为中心的海产品养殖、畜牧生态养殖、花卉生产基地;以连山为中心的出口蔬菜加工、特产养殖基地。在滨海大道沿线还将继续发展和完善葡萄生产观光基地;花卉生产与观光基地;中药材生产基地;苹果、梨生产基地与观光区;绥中20万亩国家级优势苹果产业区。滨海大道的建成为海洋养殖、捕捞及矿藏资源的开发带来了便捷的运输条件。保证了鲜活水产品及时地供应市场,同时也吸引了渔业投资,加快了外向渔业经济发展步伐。
    滨海大道为沿海港口建设、临港工业和沿海工业发展创造了良好的交通基础设施。以滨海大道为主轴线扩大沿海经济发展区域,更好地搭建港口经济平台,扩建集装箱、钢铁、原油、矿产品码头。充分利用滨海路开发土地资源,挖掘滩涂资源潜力,搭建工业平台,增加就业,增加农民收入。营口市港口、临港工业及沿海工业项目的建设已初具规模,发展速度快,效益好,已经构成营口市的经济主体基础。目前已经形成了一定规模和竞争的港口运输业和临港工业。营口沿海产业基地规划在15年内开发面积120平方公里,重点发展纺织服装、装备制造、汽车配套、精细化工、生物制药、现代物流、机光电一体化、微电子和新材料等高科技产业,建成以先进装备制造业、高加工度的原材料工业、高新技术产业为特色的临港生态产业区。葫芦岛市以滨海大道为依托,已建成北港工业区、高新技术开发区、打渔山园区、兴城临海产业区和绥中滨海经济区五大临海产业基地,形成船舶制造、通用设备及成套设备制造、石油化工、冶金、电子信息等产业集群。
    滨海大道为第三产业特别是旅游业的发展带来了新的生机和活力。滨海公路建成了,绿化景观做好了,交通便利了,对沿线旅游资源开发,旅游品牌的提升,旅游业的蓬勃发展将起到举足轻重的作用,大量的旅游资源开发项目纷至沓来,极大地增强了辽宁沿海旅游的竞争力。营口市围绕滨海公路,形成以“两带五区”为特色的滨海风光旅游城。建成以水为龙头,以山为依托,自然景观和人文景观相交错,点线连接,集旅游观光、度假、商务、购物、娱乐、疗养为一体的滨海旅游观光带。丰富的旅游资源成为全市第三产业的龙头产业和重要的经济增长点。葫芦岛市以滨海路为轴线形成“一核两带四区四翼”的旅游空间格局,将滨海带分为三个景观旅游区——滨海历史文化景观旅游区、滨海生态景观旅游区、滨海城市景观旅游区。
  滨海大道为推进沿海地区城乡建设和巩固边海防提供了重要动力和支撑。滨海大道不仅是内陆各干线、县级公路的连接,也是与内陆各个重要城镇、沿海经济区、港口及旅游风景区等相互联系的重要纽带。有效促进了区域经济发展,调控和引导区域内城镇合理布局,统筹城乡发展,促进小城镇的协调发展,实现基础设施的有效利用,促进城乡经济社会的持续健康发展,推进城乡一体化进程。滨海大道是一条沿海旅游兼运输通道,在和平时期,可以作为旅游及经济运输线路,为地方经济发展服务。在战争时期,可通过四通八达的公路网络与内地紧密连接,保证战争物资及时快速的运达海防线,对于巩固边海防具有重要作用。
  滨海大道作为沿海经济区一条主通道已经全线贯通,下一步根据辽宁沿海经济带发展规划的总体布局,进一步加快滨海大道连接线和附属工程建设,进一步完善辽宁整体公路网络,进一步提升滨海大道为沿海经济发展的服务和保障能力。
(作者单位:辽宁省交通厅公路管理局)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城