此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

统筹城乡发展,促进教育公平

——访辽宁省招考办副主任于涛 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-06-03

记者:党的十七大报告特别指出,教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。您认为教育事业对于辽宁的经济社会发展具有哪些意义?
  于涛: 经过30多年的改革开放,我们的社会主义现代化建设取得了举世公认的巨大成就,我国社会生产力整体水平跃上了新的台阶,综合国力得到了巨大的提高,人民生活水平得到了前所未有的提高。特别是辽宁的教育,在省委、省政府的正确领导下,我省教育战线认真贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻科教兴省和人才强省战略,以科学发展观为统领,以办好人民满意的教育为宗旨,深化教育改革,扩大教育开放,有力地促进了教育与经济社会之间、各级各类教育之间的全面、协调、持续发展,充分发挥了教育在全面建设小康社会中基础性、先导性、全局性的重要作用。但是,同时应当看到,在我国由传统的二元社会结构向多元社会结构转化、由计划经济体制向市场经济体制转化这一进程中,随着社会经济结构发生的深刻变化,社会阶层分化十分迅速,社会利益关系更为复杂,许多社会问题开始显现,成为影响社会稳定和经济发展的潜在威胁。可以说,中国的发展面临关键的时期,能否顺利地度过这一时期,将决定着中国社会能否进入一个良性运行和健康发展的轨道。在这一特殊时期,我们党要带领全国人民稳步推进社会主义现代化建设进程,就必须巩固和扩大自己的执政基础,保持和提升整个社会的和谐程度。
  和谐社会、促进社会公平是现阶段我国经济社会发展的重要目标。如何选择尽快实现社会公平的切口,是经济社会发展战略的一项重要内容。我们要以科学发展观统领教育工作,就必须更加注重教育的公益性、普惠性,把公平作为制定各项政策的出发点和落脚点。
  我省教育以坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,全面实施素质教育,努力培养具有崇高理想信念和社会主义荣辱观的一代新人;以巩固和提高义务教育,大力发展职业教育,努力提升高等教育质量为重点,实现辽宁教育事业全面协调持续发展;进一步发挥教育的基础性、先导性和全局性的作用,努力构建具有中国特色的辽宁现代化教育体系,为老工业基地振兴提供人力资源和智力支持,创造人民群众享有公平教育的机会,满足人民群众对各级各类教育的多元化需求为目标,大力推进教育改革和发展。   
  记者:近些年来,教育公平问题一直备受关注,教育公平包含哪些重要内容?
  于涛:教育公平是构建社会主义和谐社会的本质要求。实现教育公平有助于社会和教育的健康发展,并能促进人的全面发展,实现其人生价值和社会价值。教育公平的内涵可以分为三个层次:一是确保人人都享有平等的受教育的权利和义务:二是提供相对平等的受教育的机会和条件;三是教育成功机会和教育效果的相对均等,即每个学生接受同等水平的教育后能达到一个最基本的标准。其中,“确保人人都有受教育的机会”是前提和基础,“提供相对平等的受教育机会”是进一步实现教育公平的要求,也是“教育成功机会”和“教育效果相对均等”的前提。
  教育公平能为构建和谐社会创造必要条件。教育公平包括教育权利平等和教育机会平等两个基本方面的内容。教育权利平等是指每一个公民都有接受教育的权利。教育机会平等,就是保证社会成员有相同的接受教育的机会,将来能有平等地参与竞争和发展的机会。然而,目前我国各地的教育差距仍然十分明显,且发达地区和贫困地区之间的差距仍在加大。教育的基本功能之一,就是缩小贫富差距,促进社会平等。如果教育不能指向社会公平,反而扩大社会差距,那不但是背离了教育的初衷也加剧了社会的不公平。
  记者:就我省而言,您认为实现教育公平发展的主要障碍是什么?
  于涛:改革开放以来,我省城乡经济和社会发展取得了巨大的成就,正在向全面小康社会迈进。但同时城乡发展也开始分化,农村发展远远落后于城市,尤其值得关注的是城乡在教育方面的差距已经超过了在经济方面的差距。公共教育资源分配上的不平衡,加剧了农村教育的边缘化。
  教育资源分配不均衡就会导致教育的不公平。以辽宁为例,目前城乡教育主要存在以下差距:一是城乡教育资源尚有差距,特别是在中学教育阶段的教师数量与素质上。教师的差距在很大程度上导致城乡教育质量的不平衡。二是城乡教育投入“二元”结构尚未完全消除。城市与农村“人均教育支出”差距仍然较大。
  城乡教育的相对不均衡就造成了教育的相对不公平。因此,要实现教育公平就要首先实现教育均衡发展,就要做到:一是努力缩小教育的区域差距、城乡差距、学校之间的差距和人群差距。二是加大对农村地区教育的支付力度,缩小教育的城乡差距。三是加快薄弱学校治理,缩小校际差距。要集中力量加快薄弱学校改造进程,尽快使薄弱学校逐年减少。日前,国家教育部明确提出,加大力度推进我国教育均衡发展的构想,将加快解决教育均衡发展问题。
  记者:面对城乡二元结构的发展瓶颈给教育公平带来的障碍,我们应该怎么做?
  于涛:面对城乡二元结构的发展瓶颈给教育公平带来的障碍,辽宁应坚持以科学发展观统领全省教育事业改革发展的全局,积极探索以统筹城乡事业发展的“一元标准”来破解城乡教育发展难题:即以一个标准配置城乡教育软硬件设施;以一个标准要求衡量城乡教师、校长的工作,最终实现城乡培养的学生的质量是一个标准。具体来说就是树立全域发展理念,通过进一步构建和完善统一城乡学校建设标准、统一城乡学校师资配置、统一城乡学校课程标准的设置、统一城乡学校办学质量等辽宁教育健康发展的长效机制,并在保障机制的三个方面(法规、制度、投入)上下工夫,达到用统筹城乡事业发展的“一元标准”,通过改革,促进教育各个板块的均衡,使辽宁教育呈现多元化特色的办学格局,最终实现惠及于民、惠及于生的目的。
  按照深入实施城乡统筹、科学发展战略的要求,辽宁教育应坚持科学发展观统领全省教育事业改革发展的全局,坚持教育以育人为本、以学生为主体,坚持走均衡发展的平民教育的道路,统筹教育的规模、结构、质量和效益协调发展,通过“提升底线”实现辽宁教育“高位均衡”。通过努力,明显改善薄弱学校的办学条件。
  辽宁应尽快建立和完善教育事业发展的财政保障机制。按照科学发展观和公共财政的要求,建立稳定的、与经济增长和全省财力水平相适应的资金来源渠道,积极完善教育事业投入机制,提高教育水平和质量,为老工业基地振兴提供科技和人才支持。
  应加大公共教育投入力度,各级政府对教育的预算内投入做到“三个增长”,逐步提高全省教育经费总支出占GDP的比重。
  应尽快建立以省统筹为主的发展农村义务教育的经费保障责任机制,确保财政对教育经费新增部分主要用于农村九年义务教育。设立专项资金,重点用于危房改造、现代远程教育等农村教育基础设施的建设,并对农村学生、对贫困家庭学生提供特殊支持,保证少数民族教育、特殊教育专项经费的逐年增长。确保职业教育财政性经费逐年增长。推进高等教育拨款机制改革,使辽宁教育投入达到东部省份水平,进一步提高辽宁教育水平和质量,促进辽宁教育均衡发展,促进辽宁教育公平,构建和谐辽宁。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城