此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

规范管理 完善服务 加强城市窗口建设

——访辽宁省高速公路管理局局长曹文彬 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-06-03

记者:据了解,我省目前高速公路总里程为2833公里,今年年末将达到3000公里,明年将突破4000公里,届时全省将形成更加完善的高速公路网络。如何让高速公路网保持畅通,发挥更大的作用,服务辽宁经济,方便百姓出行,成为摆在辽宁交通公路管理部门和高速公路经营部门面前的一个重大课题。请问曹局长,当前我省高速公路管理事业面临哪些新形势、新任务?对我们提出了哪些新要求?
  曹文彬:辽宁高速公路网在近些年得到了迅速发展。在高速公路管理实际工作中,要贯彻落实科学发展观,加强窗口建设,提高服务保障能力,使高速公路在经济社会发展中发挥更好的作用,首先应做到的,就是要认清高速公路管理事业面临的新形势,增强做好窗口服务工作的紧迫感。
  从经济社会发展、社会公众需求角度看:一是随着市场经济的不断完善,国家经济实力的不断提高,全国各行各业的服务水平,服务质量、服务内涵都发生了翻天覆地的变化,对高速公路的管理服务工作提出了新的要求;二是人民生活水平的不断提高,公众的消费观念发生转变,对高速公路服务的内容、方式、手段提出了新的要求;三是社会民主法制的不断完善,用路人依法维权意识越来越强,对高速公路服务管理水平提出了新的要求;四是经济社会生产资料的极大丰富,产品的极大丰富,给高速公路运输带了大流量、大轴栽、重型化的快速增长,对高速公路的养护方式,养护的及时性、快速性、规范性及安全性提出了新的要求。
  从自身的管理角度看,我们的管理水平与管理现代化的要求相比还存在几个方面的不适应,一是思想认识不适应,全局干部职工“全员服务”的理念还没有真正树立起来;二是管理体制机制不适应,科学高效的管理体制还刚刚建成雏形,机械化养护、市场化养护、预防性养护还处于起步阶段;三是管理方式和管理水平不适应,技术创新在管理工作中的主导地位还需要进一步确立,路政执法、收费稽查管理手段还需要进一步完善;四是干部职工的能力素质不适应,各级落实局领导班子各项决策的执行力还需要进一步加强,职工队伍素质还需要进一步提高。
  面对今后高速公路管理新形势及我们工作中存在的不适应,需要我们不断增强做好工作的责任感、紧迫感,通过规范服务管理内容,改善服务管理质量,延伸服务管理内涵,进一步提高服务管理水平,不断提供公众产品和公共服务来满足社会经济发展、社会公众的旺盛需求,更好地履行社会公共服务职能,更好地把科学发展观贯彻落实到各项工作当中,使科学发展观在指导高速公路管理事业实践中发挥出强大的力量。
  记者:高速公路网发展越迅速,通车里程越长,高速公路管理养护的工作就会越繁重。作为高速公路管理局的领导,您认为当前在高速公路管理方面还存在哪些不足?应该如何适应我省高速公路快速发展的局面?
  曹文彬:随着高速公路管理事业的快速发展,全局个别领导干部还不同程度地存在不适应不符合科学发展观要求的思想认识和观念,缺乏进取精神和加快发展的紧迫感、责任感,有的思想消极,工作软弱,缺乏大局意识、公仆意识、责任意识,回避问题,推卸责任;全局“以人为本、以车为本”理念、“全员服务”理念,还没有完全落到实处;有的单位对局的各项规章制度的执行不力,打折扣、搞变通,落实不到位;有的单位对一线职工关心不够,职工的合法权益和待遇缺少基本保障。为此,一要全面贯彻全员服务理念,认真梳理各个层面、各个环节提供服务的具体内容,并落实到位,真正通过我们的服务,让一线职工满腔热忱地为用路人提供优质服务;二要加强对窗口建设重要意义的宣传,增强职工保持和维护良好服务形象的责任意识;三要进一步加强岗位技能培训,保证培训的时间、内容和质量,提高各类人员的综合业务素质,提升业务能力和服务的质量与效率;四要进一步完善各项规章制度,加强贯彻落实,建立健全责任追究体系,确保各项制度落实到位,真正实现各项管理工作的制度化、规范化和科学化;五要进一步提高一线职工待遇,增强高速公路管理局这个大家庭的凝聚力和向心力。
  近几年,我们在道路预防性养护、机械化养护,推广养护管理新科技、新工艺,实施生态防护、噪音隔离、污水处理、使用环保技术等方面取得了良好的社会效益。但仍然存在科技手段整合利用不足、资源整合力度不够的问题,仍然存在对节能减排、减少污染认识不深、办法不多,改善环境、恢复生态工作力度不够,科技创新、工艺创新方面投入不足等问题,这些将成为高速公路管理事业协调发展的阻碍,需要我们进一步改进管理工作方式,提高管理水平,加强节能降耗工作,增强环保意识,从管理体制机制、管理方式方法上彻底加以解决,持续推进资源节约型和环境友好型单位的建设和发展。
  记者:提高服务水平重在加强队伍建设,请您谈谈高速公路管理工作队伍建设方面的情况。
  曹文彬:全省高速公路管理任务繁重,干部队伍建设面临新的要求,少数干部的思想素质、能力水平、工作作风与科学发展观的要求还有一定差距,与我们实施高速公路现代化管理和科学管理的要求还不适应。为此,要把贯彻落实科学发展观与促进党员干部讲党性、重品行、作表率紧密结合起来,进一步推进干部队伍建设。一要切实加强思想政治建设。坚决用科学发展观武装头脑,教育引导广大党员干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,自觉改造主观世界,不断加强党性修养;二要切实加强能力建设。着力提高领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,努力把各党支部(总支)建成贯彻落实科学发展观、推动高速公路管理事业又好又快发展的骨干力量;三要切实加强作风建设。大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,坚持正确政绩观,尊重客观规律,重实际,讲实话,出实招,办实事,求实效;四要切实加强反腐倡廉建设。坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,用党的先进性严格要求自己,用党的纪律严格约束自己,用法律法规严格规范自己,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,恪尽职守,勤勉工作,廉洁自律,严格要求。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城