此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

正确认识和妥善解决当前社会矛盾

——访抚顺市政协副主席王宁 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-06-21

记者:随着改革开放的加快发展,社会主体利益分配关系发生了重大而深刻的变化,社会矛盾也随之不断出现,我们应当如何认识和看待这种现象?
  王宁:改革开放30多年来,我国的经济建设呈现了快速发展的态势,综合国力显著增强,人民的生活水平稳步提高,这一点无论在社会哪个阶层都会得到认同。但近些年来,不和谐的声音多了,各种矛盾比较突出。这种现象的出现一方面反映了社会民主意识在增强,一个开放、多样化的社会随着市场经济的发展逐渐形成;另一方面反映了人们强烈要求享受改革开放成果,对收入分配悬殊和社会中一些消极现象产生不满。针对由于利益冲突而产生的矛盾或不和谐因素,必须从基本利益主体和利益双方寻求解决的途径和办法。
  就城镇而言,在经济体制改革、经济转型过程中,相当一部分人为了推动改革牺牲了自己利益,正是他们从“单位”走向社会,促进了企业的改革,推动了市场经济的发展。在经济发展相对落后、财力相对困难时期,一些政策措施不配套、贫富相差悬殊、待遇低或无能力解决的问题普遍存在,社会矛盾开始显现。这一段历史已经过去,改革的必然也好,无可奈何也好,没有必要去求全责备。关键是经济发展了,经济实力增强了,如何使绝大多数人共同享受改革的成果,让改革的成果惠及普通百姓。政府要在继续推进发展的同时,拿出更多财力加快和改善公共服务,真正实施公共财政,在养老待遇、医疗保险覆盖面及支付水平、基础教育设施、社区卫生院建设和棚户区改造方面适度超前建设,真正把工作的侧重点转到民生方面,想群众之所想,急群众之所急,把热点、难点问题摆到议事日程,一件事一件事解决,一时难以解决的要把困难和问题原原本本的向百姓交代,取得理解和支持。城市公用设施建设上,要向民生倾斜,在涉及社会福利待遇上,要向低收入人群、弱势群体倾斜,把群体利益和个体利益兼顾起来,从社会最基本需求做起,促进人与人之间的和谐,促进全社会的和谐。
  记者:类似于抚顺这种老工业城市,由于历史欠账多,遗留问题也相对多,要解决各类社会矛盾应从哪里做起?
  王宁:老有所养、病有所医这是群众最关心、最直接、最受益的问题。有效解决社会矛盾的基础,就是要切实解决社会保障问题。老工业城市历史欠账多,遗留问题多,财政支付能力差,抚养比高问题突出,群众反映也最为强烈。因此,就要着力解决以下几个问题。
  一是将社会保障收支费纳入地区一般财政预支,依法确立年度支出比例,解决部分支出缺口;二是针对老工业城市的具体情况,建立科学的、符合实际的数学模型,加大向收支困难地区和城市中央财政转移支付的力度;三是加快省级统筹步伐,缩小地区间的差距,减少攀比,灵活调剂;四是实行费改税,开征社会保障税,解决征收难、覆盖面窄的老大难问题,依照分配制度改革,界定工资总体范围,公平对待不同企事业之间,工商个体户、私营者之间的费(税)赋;五是客观对待由于历史上不同时期、不同人群、从事不同工作所出现的待遇差距,逐步解决、缩小这部分差距。国家已经连续五年提高退休人员的养老金标准,2010年还将再次提高退休人员的基本养老金。对基本养老金相对偏低人员进行适当倾斜。地方政府应对“相对倾斜”做细致的比较调研,作出适当倾斜的具体规定;六是城镇医疗保险在广覆盖、低标准的初期原则下,根据经济发展情况,综合各方面的承受能力,将低标准向参保长期受益、有实惠标准靠拢。现在是研究社会保障基金自求平衡,还是财政要给予适当补贴的关键时期。单位依赖社保基金的自求平衡,根本解决不了当前所面临的问题。从公共财政角度,关系民众的最突出、最直接的矛盾和问题,应纳入财政支出预算,才能够妥善、逐步不断解决。如关闭、破产或停产企业职工正常办理退休手续,享受基本医疗保险待遇,解决医疗保险个人账户问题等等。
  记者:各种复杂的社会矛盾考验着各级领导干部的处置应对能力,您认为领导者应具体从哪些方面提高这种能力?
  王宁:领导干部的综合素质是妥善解决社会矛盾的关键。当前,各种社会矛盾比较复杂。所谓复杂局面,应不是一种办法、一条措施、一个手段就能解决的,它是各类矛盾交织、矛盾主体若隐若现的综合反应。作为处置某一复杂局面的领导者首先必须具备较高的综合素质,才能沉着应对,冷静思考,妥善解决矛盾,避免冲突,解决问题。
  涉及民生问题,必须要有良好心态去面对群众。上访群体的自身利益得不到保证或者受到侵害,到政府或有关领导机关反映诉求,不能简单的将它看成越轨行为。大多数情况下是在基层得不到满足或工作方法简单、粗暴或者默许的情况下发生的。接待要耐心,态度要温和,切不可以领导者自居,要放下架子,甘当公仆,真诚为百姓办事。领导出面仅接待代表,说话要有理、有力、有节,有商量、回旋的余地,多数情况可以解决矛盾。
  吃透政策,顾全大局,不能口无遮拦。涉及群体利益的事件,原则性、政策性极强,丝毫不可懈怠。由于体制上、历史上多种原因,政策多样化,相互矛盾时有发生。如果仅是某一群体或某一特定的范围,一事一议,针对同一问题一并解决。但涉及某地区属于整体性问题,切不可息事宁人,满口答应,答应解决的办不了将会引起更加激烈的重复访、越级访,使主管领导或领导机关处在更加被动的状态。
  善于化解矛盾,将问题消化在基层。注意充分发挥基层党组织、工会的作用,把问题原原本本向群众交待清楚,由群众去讨论,去斟酌,权衡利弊得失。组织有威信、有政策水平、有政治素养的队伍到群众中去,走家串户,耐心细致、不厌其烦的做工作,取得多数人的理解和支持。
  稳定压倒一切,果断处置突发事件。非利益矛盾事件突然发生,有时是不可预测的。在没有准备的情况下,不能简单的将事情性质划归非法集会、少数人煽动闹事、不明真相的群众受蒙蔽等。问题没有搞清楚,就将事件的群体与党委、政府对立起来,往往适得其反。要采取措施搞清问题,决不能轻易的肯定或否定,必要时对当事人采取保护性限制措施,平息激烈的行为。群体聚集短时间不可能自行解散,要给过程、给时间。只要不发生打砸抢烧杀等危害国家安全和社会公共安全的恶性事件,要允许参与者讨论、聚集。要通过不懈努力工作,逐步消除群体性对立情绪,减少集聚范围,达到化解的目的。要善于运用媒体的渠道在第一时间准确、及时、客观、中性地向社会发布信息,跟踪群众关心的信息进展情况,依据事实从另一侧面进行澄清,对待外来媒体不回避、不抵触、不卑不亢,允许其在不干扰正常工作情况下依法活动,安排宣传部门人员正面介绍情况,打消其猎奇、怀疑念头,参与正面报道。有的突发事件矛盾相对集中,主体比较明显,有针对性果断处置同样会得到事半功倍的效果。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城