此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

为党分忧 为民解难

——访省委副秘书长、省信访局局长 贾德茂 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-09-03

记者:贾局长,您好!我国目前已经进入发展的黄金机遇期,同时也是社会矛盾的凸显期。在这种形势下,我们辽宁的信访工作一定也面临着新形势、新任务的挑战。您能谈谈这方面的情况吗?
  贾德茂:好的。辽宁省作为国家重要的老工业基地,历史遗留问题较多,在改革发展振兴中面临着许多特殊困难和问题,客观上造成社会矛盾较多,信访问题相对突出。近年来,在中央和省委、省政府的领导下,各级党委、政府切实把信访工作作为构建和谐辽宁的基础性工作来抓,推动信访工作不断取得明显成绩,全省信访形势发生了积极可喜的变化,为加快辽宁老工业基地全面振兴营造了良好的社会环境。目前,我省信访工作可以概括为:总体平稳、持续向好、高位运行、难点不少。近年来,省委省政府通过积极开展棚户区改造,实施“零就业家庭”工程,开展党员干部“走进千家万户、解难题促和谐”活动,建立和完善社会保障制度,加大力度化解信访积案,等等,使多年积累的大量民生问题逐步得以解决,一大批困难群众的生产生活条件有所改善,从源头预防和减少了大量信访问题。自2004年以来,我省信访总量保持逐年下降的趋势,2009年比2004年下降了一半。但是,当前我省的信访总量仍处在较高的水平,从去年的数量看,大约占全国的1/15。当前我省信访工作存在的难点还很多,仍有许多瓶颈问题有待于突破。主要表现在:一方面,我省还有许多涉及群体利益的历史遗留问题没有得到彻底解决,有的问题涉及群体的数量十分庞大。尽管省委、省政府和各级党委、政府高度重视解决历史遗留问题,但是解决问题需要政策支持、财力支撑,受政策、资金等因素的影响,有些问题的解决还需要一个过程。另一方面,在老问题没有彻底解决的同时,随着改革发展,一些新的信访问题不断显现,新老矛盾呈现交织状态,这给信访工作带来了很大压力。此外,我省还有许多长期积存的疑难复杂信访个案没有解决,这其中有一部分是合理的,但是由于时间久远、环境变化、责任主体缺失等多种原因,解决起来十分困难,成为长期“苦着群众、拖累社会”的难点问题。
  由此看来,我省信访工作面临的挑战依然十分艰巨。主要表现在三个方面:一是任务繁重。这一点前面已经谈到了,完成好这些任务,需要各级党委、政府和信访部门付出艰苦的努力。二是矛盾尖锐,这主要表现在群体访呈增多趋势,且上访群众的情绪有时比较激烈,群体性事件不断发生。同时,一些个访极端行为也时有发生,造成的社会影响较大。三是环境复杂,主要是信息条件下网络舆论纷纭复杂,其中不乏一些不负责任的恶意炒作和敌对势力的污蔑之词,成为引发社会热点事件和群体性事件的重要因素。如何加强宣传和引导,发挥舆论反映民意、监督政府、引导热点、疏导情绪的积极作用,抵御舆论不负责任、炒作煽动、激化矛盾、推波助澜的负面影响,形成有利于信访工作开展的良好社会氛围,是各级党委、政府和信访部门面临的一个重要任务。
  记者:据我们了解,我们辽宁的社会稳定工作成绩还是很大的,您能把我省目前信访工作的成绩和问题作一总体评价吗?
  贾德茂:在中央和省委、省政府的正确领导下,在各级各部门和广大信访干部的共同努力下,近年来我省信访工作取得了明显成绩。主要体现在:一是各级党委、政府对信访工作的重视程度不断提高,形成了各级各部门齐抓共管的大信访工作格局;二是信访工作的领导责任不断强化,各级领导干部亲自接访、下访和包案解决疑难问题成为自觉行动;三是解决问题的力度不断加大,特别是注重通过制定和完善政策成批化解矛盾成效显著,一大批涉及群体利益的信访突出问题得到有效化解,群众的合法权益得到切实维护;四是信访工作法制化建设不断加强,信访渠道日益畅通,信访秩序得到有效规范;五是信访工作体制机制不断创新,尤其是建立信访大厅联合接访机制,有力提高了全省信访工作的整体水平;六是信访部门建设不断加强,信访干部队伍的素质与能力实现整体提升,涌现出以潘作良同志为代表的一大批“为党分忧、为民解难”的优秀信访干部。
      当然,当前我省信访工作中还存在一些亟待解决的问题。主要表现在:一是信访总量仍在高位徘徊,说明我省还有许多涉及群众利益的实际问题没有得到解决。二是信访问题仍较为集中,企业工资社保、城市建设拆迁、农村土地征占三方面信访问题占全省信访总量的60%以上,反映了我们在化解信访突出矛盾方面,成效还不十分明显。三是违法违规上访问题还比较严重,群众维权意识的增强与维权方式的极端,导致群体性事件和过激上访行为时有发生,扰乱了信访秩序,影响了社会稳定。
  产生这些问题的原因是多方面的,一方面这是改革发展进程中不可回避的现象。当前我省和全国一样处于经济体制改革不断深化、利益格局不断调整的转型时期,社会矛盾多样多发。信访问题是各种社会矛盾的综合反映,社会矛盾多,信访问题必然也多。另一方面也必须承认有我们工作不到位的原因。一些地方贯彻落实科学发展观不到位,既没有很好地坚持以人为本,切实解决群众反映有理的问题,又没有落实社会稳定风险评估制度和依法行政要求,不断引发新的矛盾;一些基层领导干部作风不实,素质不高,化解矛盾、驾驭复杂局面和解决问题的能力不强,对群众反映的问题漠然视之,推诿拖延,方法简单,导致群众合理诉求得不到及时解决,合法权益得不到应有的维护,致使矛盾激化。还有上访群众法制意识淡薄的原因。一些上访人维权意识强、依法维权意识差,超越法律政策规定追求个人利益最大化,违法上访、以闹取利。所以,我们既要正视当前信访工作中存在的问题,又要正确看待这些问题。信访是一种社会现象,将伴随着经济社会发展的全过程、改革开放的全过程、执政的全过程。正像胡锦涛总书记指出的:“在当前社会矛盾多发的情况下,信访问题是回避不了的。信访工作必须坚持不懈地抓下去。”
  记者:您刚才对辽宁信访工作的总体评价肯定对广大读者了解我省的稳定形势有很大帮助,您能再结合省情谈谈我省信访工作的特殊性和难点吗?
  贾德茂:可以。我省信访工作的特点与我省的省情密切相关。一是涉及职工的信访问题较多。我省是工业大省,职工群体十分庞大,导致企业工资社保问题突出。二是历史遗留信访问题较多。如国有转制并轨企业的内欠问题、政策性破产企业遗留的一系列问题等,随着改革的深入不断显现出来。三是快速发展中产生的信访问题较多。由于我省在改革发展上的“后发效应”,导致一些信访问题的产生滞后,在快速发展中后来居上,如国企改制问题、城市动拆迁问题、农村土地问题等,都呈高发态势。
  关于我省信访工作的难点,我体会主要有“五难”。一是遗留问题解决难。信访问题绝大多数涉及利益问题,没有实打实的财力投入是不可能解决的。我省历史遗留问题多,解决每个问题都需要大量资金。尽管这些年我省经济发展的成果十分显著,各级政府也确实把大量新增财力用于改善民生和维护稳定上,但要解决大量的遗留问题还需要一个过程,一些问题受财力的影响很难在短期内得到彻底解决,这与群众的急切盼望形成了尖锐的矛盾冲突。二是源头预防难。一些地方没有很好地落实信访问题源头预防机制,虽然一方面在不遗余力地解决问题,但另一方面又在不断地制造和引发新的问题,而且及时就地化解不力,导致大量矛盾升级和上行。在这方面我省已经制定了《关于对重大决策事项进行信访稳定风险评估的指导意见(试行)》,但目前在一些地方和部门还没有得到很好地贯彻执行。三是积案化解难。全省大约还有几千件信访积案,主要是涉法涉诉案件,虽然大多是个访,但由于司法程序已经终结,而且时间久远,情况复杂,解决起来十分困难,需要做大量的协调工作,有时解决一件积案不亚于化解一起重大的集体访。这些积案的当事人是我省越级进京非正常上访的主体,对于我们维护正常的信访秩序构成了严重冲击。四是重点群体稳定难。我省重点不稳定群体较多,多为中央下放企业和中直企业中的特定群体,多为行业管理、行业统筹时执行行业政策的遗留问题,具有全局性,一省一市难以解决,由此造成他们持续不断地聚集串联越级上访,而且规模大,情绪激烈。五是信访工作责任落实难。虽然各级党委、政府高度重视信访工作,但在一些地方和部门还没有很好地落实信访工作“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的信访工作原则,特别是有权处理信访问题职能部门的责任,也就是责任主体的责任压得不实,在一定程度上形成了制造问题的部门不认真负责解决问题的不利局面。尽管中央和省委制定了关于违反信访工作原则党纪政纪处分规定,但真正落到实处很难。
  记者:您对辽宁信访工作概括的“三个特点”和“五个难点”非常清晰,那么针对这些问题,下一步我省信访工作将有哪些改革举措和创新思路呢?
  贾德茂:这是我们工作的重点。近年来,我省坚持创新信访工作体制机制,取得了一系列成果,对推动我省和全国的信访工作都产生了积极作用。如我省在全国首创了“一站式”接访模式,被国家信访局命名为“沈河模式”予以推广。大连市做好城区信访工作的经验,被国家信访局命名为“大连模式”向全国推广。特别是我省在“沈河模式”的基础上不断探索完善,形成了以“沈阳经验”为代表的信访大厅联合接访机制,受到中央领导同志和国家信访局的充分肯定,中央信访联席会议在我省召开现场经验交流会予以推广,在全国产生重要影响。
  下一步,我们要围绕党的十七大提出的“完善信访制度,健全党和政府主导的维护群众权益机制”要求,进一步加大信访工作创新力度,推动我省信访工体制机制更加适应形势任务的需要。一是进一步完善联合接访机制。不断深化“沈阳经验”,依托信访大厅,整合行政资源,开展联合接访,实现绝大多数信访问题在本级信访大厅得到化解。二是积极探索建立用群众工作统揽信访工作的新机制。信访工作的本质属性就是群众工作,必须坚持党的群众路线,用群众工作统揽信访工作。我省要认真借鉴全国和省内一些地区的做法,积极探索建立用群众工作统揽信访工作的新体制新机制,更好地推动信访工作的开展。三是建立完善做好新时期信访工作的一系列长效机制。主要有:信访联席会议机制、矛盾纠纷排查化解机制、领导干部亲自解决信访问题机制、信访问题源头预防机制、信访积案化解机制、信访工作督查机制、预防和处理群体性事件机制、信访稳定分析研判机制、信访工作考核评价机制,等等。由于时间关系,我只能简要介绍这些情况。请全省人民相信,我们全省信访干部在新形势下,将不辜负全省人民的重托,为党分忧,为民解难,为建设和谐辽宁尽职尽责。
  记者:非常感谢您接受我们的采访,祝辽宁信访工作取得更大成绩!

,

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城