此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

由地方党委决策向同级人大决定的现实转换

——访辽宁省人大常委会秘书长佟志武 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-10-08

记者:佟秘书长,近年来,辽宁省人大在落实宪法和法律所赋予的重大事项决定权、由地方党委决策向同级人大决定的现实转换方面做了很多工作,也取得了很大成就。请您谈一谈,我们是基于什么样的认识开展这一工作的?
  佟志武:重大事项决定权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项基本职权。依法行使重大事项决定权,做好讨论、决定重大事项工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,促进社会主义民主法制进程,具有十分重要的意义。
  记者:请您具体谈一谈。
  佟志武:好。第一,人大决定权是体现人民代表大会性质、地位的最重要的职权。讨论决定重大事项是宪法和法律赋予地方人大常委会的一项重要职权,是本地区人民管理国家事务、实现当家作主权力的最直接、最现实的表现。地方人大常委会所行使的四项基本职权中,讨论、决定重大事项是最具权威、法律地位最高的决策形式,最能体现人民代表大会制度一切权力属于人民的本质特征。立法权、任免权,就其本质而言也是决定权;监督则是保证法律、法规和人大及其常委会各项决议、决定得以贯彻执行的手段,离开决定权,监督权就失去了依据和目标。从这个意义上讲,决定权贯穿于“四权”之中,在权力机关的运行机制中居于主导地位,是体现地方人大常委会权力行为的重要标志。履行好决定权是人大法定责任,不履职即失职。
  第二,充分行使人大决定权意义重大。地方人大及其常委会讨论决定本行政区域内的重大事项,是将党的主张转化为国家意志,实现依法执政的重要途径,也是实现决策民主化、科学化、制度化的必然要求。由地方党委决策向同级人大决定的转换过程,不是可有可无多此一举,而是以法治国的本质体现。地方人大及其常委会讨论决定重大事项,有利于加强和改善党的领导,有利于依法治国,也有利于广泛集中民智,充分反映民意,最大限度地反映人民群众的根本利益。同时,可以避免决策的片面性和重大失误,避免以党代政、党政不分的弊端。
  记者:那么,在现实中,地方人大行使讨论决定重大事项职权的情况如何?
  佟志武:长期以来,地方人大在行使重大事项决定权方面虽然作了一些实践和探索,取得了一些成效,但从整体上看仍然不到位,是比较薄弱的工作环节。目前,在一些地方,宪法和法律赋予地方人大的重大事项决定权还存在形同虚设的情况。
  记者:请您分析一下这里的原因。
  佟志武:究其原因,思想认识上的误区是一个重要原因。
  记者:都有哪些具体的表现?
  佟志武:这既有社会有关方面的,也有地方人大自身方面的。
  记者:请您先谈一下社会有关方面的思想认识误区。
  佟志武:好。社会有关方面普遍认为,党委决定、政府执行、人大居中监督。所谓“党委是编戏的,政府是演戏的,人大是评戏的”的说法,就是这种认识的反映。在这种认识支配下,社会有关方面习惯于按红头文件办事、按行政命令办事,不承认人大的决定权,不尊重人大的决定权,不允许人大行使决定权,甚至认为人大依法行使职权是要权、揽权、争权。
  记者:请您再谈一下地方人大自身方面的思想认识误区。
  佟志武:一怕争权,担心强调人大及其常委会行使重大事项决定权,有与党委争权之嫌;二怕越权,担心具体事项界定不清,有越权之虞;三怕掌控不当,一些重要事项都是政府办公会决定,担心决定权分流有与政府分权之疑;四怕干不好,行使决定权要求在全局上把握及对具体事项的历史与现状的洞察与分析,担心人大干部受接触业务以及传统工作方法所限,决策上的事管不了或管不好。因此,在实践中自缚手脚,考虑“不越权”的问题多,考虑“失职”的问题少,甚至宁可“失职”也不“越权”。
  记者:解决宪法和法律赋予地方人大的重大事项决定权还存在形同虚设的情况,我们应怎么办?
  佟志武:充分行使讨论决定重大事项权,必须加强相关立法工作。宪法和法律对地方人大常委会决定重大事项的职权规定比较原则,在内容上缺乏实质性规定,在形式上缺乏程序性规定。这就要求有立法权的地方人大及其常委会,根据本地区的实际制定地方性法规来规范和界定重大事项的范围、内容和程序,增强可操作性。
  省人大常委会为了规范人大常委会讨论决定重大事项工作、进一步行使好决定权,结合我省实际,于1999年制定了《辽宁省人大常委会讨论、决定重大事项的规定》。去年年底,省人大常委会主任会议听取和审议了研究室的调研论证报告,下决心要对这个《规定》进行修订,并将其列入了今年的立法计划。
  记者:为什么要对这个《规定》进行修订?
  佟志武:这部法规实施10年来,对于发挥省人大常委会作为地方国家权力机关的职能作用,保障人民群众的根本利益,促进经济社会发展,起到了积极的作用。但随着经济社会的发展和民主法治建设的深化,这个《规定》已不能完全适应新形势新任务的要求,日益显现出一定的局限性。
  记者:我们将按照一个什么样的思路来对这个《规定》进行修订?
  佟志武:重大事项是在本行政区域内关系国计民生的、涉及全局的、重大的、长远的问题,以及人民群众十分关心的问题。然而,这些问题又不是固定不变的。重大事项本身具有阶段性和区域性特征。随着时间的推移、地点及条件的变化而有所不同。因此,在对重大事项决定权立法时,一方面要充分认识和把握重大事项的层次性和相对性,熟悉现有法律对重大事项的规定实质,对重大事项作出尽可能明确的规定,对一些显而易见的、事关全局和广大人民群众切身利益的重大事项,能列举的都要一一列举;另一方面,对重大事项的界定不可避免地带有一定的相对性,要用辩证、发展的观点来把握,范围划分宜粗,具体规定宜细。
  记者:在充分行使人大讨论决定重大事项权的问题上,是不是有了一个法规就可以完事大吉了?
  佟志武:不是。充分行使讨论决定重大事项权,必须深化工作研究。因为,这里涉及的问题很多,不可能全部由立法来解决,还必须建立和完善一系列相关的工作制度和机制,这就要深入开展工作研究。在这方面,还有很多值得研究和探索的问题。例如,如何认识当前充分行使人大决定权的意义?在人大常委会行使决定权方面存在哪些认识误区?如何分析和评价当前人大决定权行使的状况?存在的主要问题及其原因是什么?如何通过充分行使决定权,把党的主张通过法定程序变为国家意志?如何处理好党委决策权与人大决定权的关系?如何处理好人大决定权与政府行政权的关系?如何处理好人大决定权与“两院”司法权的关系?如何建立人大与同级党委和“一府两院”在决定重大事项过程中的沟通协调机制?当前人大常委会行使决定权应当重点关注哪些重大事项?地方各级人大常委会在决定重大事项的内容上有哪些区别?如何选准行使决定权的议题,做到突出重点,既不缺位、又不越位?如何正确认识和处理行使决定权与行使其他职权特别是监督权的关系?做到既相对区分又紧密结合?在实践中,行使决定权在程序方面存在哪些问题?修订《辽宁省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》应坚持什么样的指导思想和原则,对修订草案征求意见稿有哪些意见和建议?如何建立和完善充分行使决定权的工作制度和机制(如协调、实施、反馈、督察机制等?)如何提高人大常委会决议、决定的质量,增强现实操作性?等等。只有深入研究,弄清这些问题,进一步建立和完善了相关工作制度和机制,才能使人大决定权的充分行使迈上一个新的台阶。
  记者:在充分行使人大讨论决定重大事项权的实践中,我们还应注意什么问题?
  佟志武:我们还应注意处理好“六种关系”。
  记者:哪“六种关系”?
  佟志武:一要处理好与坚持党的领导的关系。人大要自觉地把党关于国家事务的决策作为决定重大事项的政治依据和指导原则。二要处理好与政府行使行政管理权的关系。人大要尊重政府行使行政权,要抓大放小,不越俎代庖、干预政府工作。三要处理好与“两院”关系。做到不针对具体案件,不干涉司法独立。四要处理好人大重大事项决定权与人大其他“三权”的关系。从形式上讲,人大的各项职权,有些都会以决定的形式出现。从这个意义上讲,决定贯穿于“四权”之中,但并不意味着这些就可以代替决定权的行使,重大事项亦应该作为一项独立的权力来行使。五要处理好人民代表大会与常委会行使重大事项决定权的关系,做到职权明确,相辅相成。六要处理好人大行使决定权与加强常委会自身建设的关系。决定权对人大常委会工作提出了更高的要求,要真正依法且代表人民的意愿行使好这一职权,没有对全局把握上的高瞻远瞩以及对社情民意的深邃洞察是难以行使好的。必须破除人大及其常委会组成人员的“二线”思想,以高度的责任感做好工作,自觉行使好这一重要职权。
  记者:佟秘书长,前不久印发了《中共辽宁省委关于加强和改进新形势下人大工作的若干意见》,请您谈一谈对这个文件的认识。
  佟志武:好。这个文件有力地回答了我省地方人大工作和建设面临的新情况、新问题,也破解了一些长期困扰人大工作的难题,是指导全省人大工作的纲领性文献。《若干意见》的制定和实施,对辽宁地方人大工作发展进步是个难得的历史机遇,对今后一个时期的全省人大工作,将会起到有力的促进作用。
  记者:我们应如何贯彻落实好《若干意见》?
  佟志武:省人大常委会党组和主任会议对贯彻落实《若干意见》抓得很紧,2009年底起草了相关报告报省委,今年年初又召开党组会议专门研究了机构和干部问题,并就省人大机关组织机构建设问题起草了报告呈报王珉书记。王珉书记及时作出了研究解决的重要批示。各市人大常委会应以贯彻落实《若干意见》为契机,切实加强和改进入大工作和建设,进一步提高人大工作的水平和质量。要按照省委的要求,认真学习、领会《若干意见》精神,研究具体措施,认真贯彻落实。各市可以建议市委召开人大工作会议,结合本地实际,在市委制定的有关加强和改进入大工作的决定或意见中,对《若干意见》做进一步的细化并抓好落实;已经召开过市委人大工作会议的市,要深入研究《若干意见》相关内容,积极向市委提出解决具休问题的建议,结合贯彻省市委人大工作会议精神,从本市实际出发,制定具体落实《若干意见》的实施细则,推动其落实到位。地方人大也要克服消极等待、无所作为的思想,发挥主动性、创造性,积极探索,稳妥推进,理直气壮、满怀信心地履行职责,把人民当家作主的民主权力落到实处。
  记者:十分感谢您对本报的支持和帮助。
(本报记者  姚黎君)    ,

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城