此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

推进沈本一体化 实现本溪大发展

——访中共本溪市委书记冮瑞 文章来源:教务处 作者:  发布时间:2010-12-06

记者:近些年来,随着本溪老工业基地的崛起,地方经济建设步伐逐步加快。作为沈阳经济区的八城市之一,沈阳经济区获批国家新型工业化综合配套改革实验区,这为本溪带来了重大的发展机遇。本溪为此确立了怎样的发展思路和目标? 
    冮瑞:沈阳经济区上升为国家发展战略,特别是沈阳浑南新城下游的开发和建设为本溪的发展带来了很多新的机遇,我们要乘势抓住和利用好这些机遇,进一步加大力度,推进沈本一体化。
    本溪市委、市政府坚持以思想再解放为先导,以立足当前,谋划长远,胸怀远大志向,树立更高目标,实现跨越式发展为出发点和落脚点,引导干部群众通过对自身优势、面临的形势进行认真分析,在赢得了全市上下广泛认同的基础上,最终确定了“五个三”的发展思路和目标。
    记者:“五个三”的具体内容是什么?
    冮瑞:“五个三”的具体内容是:打造三大产业集群——核心区为20平方公里的钢铁深加工产业集群,20平方公里的现代生物医药产业集群,20平方公里的本溪水洞国际旅游度假区;确保三年翻番——所辖县区经济总量三年翻一番,财政一般预算收入两年翻一番;实现三个1000亿、一个100亿——全地区完成固定资产投资总额1000亿,实现贷款余额1000亿,实现生产总值1000亿,财政一般预算收入达到100亿;建设三都五城——钢都、药都、枫叶之都,全国森林城市、卫生城市、环保模范城市、优秀旅游城市和园林城市;做到三个始终——始终保持昂扬向上的工作状态,始终充满奋发有为的发展激情,始终坚持锲而不舍的工作劲头。
    记者:一般说来,产业集群发展状况已经成为考察某个区域和地区发展水平的重要指标,也是构成这一区域特色的竞争优势所在。打造三大产业集群对于本溪意味着什么?
    冮瑞:打造三大产业集群,是推进沈本一体化、实现本溪大发展的必然选择和强力支撑点。本溪是一座依钢而生的工业城市,改变单一的产业结构,是几代本溪人的愿望,也是实现又好又快发展亟待突破的瓶颈。本溪又是一座资源丰富、区位优势明显的城市,本钢、北钢两大钢铁企业年均2000万吨的产能,74%的森林覆盖率和山水泉林洞齐俱的自然景观,以及经过以往十几年的发展并形成了一定规模的医药工业,使这里加快结构调整,培育新型产业,具有得天独厚的条件;毗邻沈阳中心城市,且又与丹东、营口两港同处一小时经济圈内,使这里既近海又近中心。正是清晰地看到了上述优势,本溪市委、市政府把打造钢铁深加工、现代生物医药、国际旅游度假区三大产业集群,确定为加快本溪发展的三个强有力的支撑点,目的是借助沈阳经济区城际连接带聚集效应的辐射,使本溪发展优势进一步放大,走出一条老工业城市加快结构调整和发展方式转变,实现跨越式发展之路。按照这样的思路,本溪市上下聚精会神、心无旁骛、求实苦干,在经济开发区这个位于本溪与沈阳的节点上,以打造中国药都为目标,全力推进了集生产、科研、物流为一体的现代生物医药产业基地建设。
    记者:本溪曾是一座深受计划经济体制影响的城市,要确保实现县区经济总量三年翻番,市委、市政府有哪些具体举措?
    冮瑞:本溪作为一座依靠资源、在计划经济体制下建设和发展起来的工业城市,积累的体制性、机制性矛盾突出,城乡二元结构明显。因此,以推进工业化、城市化和产业化为抓手,大力实施县域和城区经济翻番工程,既是全市实现经济社会全面发展的重点,也是最具潜力的增长点。就本溪地区县域和城区经济发展的现状而言,应当说呈现出逐年加快之势。但是与东南沿海发达地区和省内先进地区相比,无论是发展的规模速度,还是质量效益,都有巨大的提升空间。实施三年翻番工程,正是基于这一实际的一个必然选择。为了确保县域和城区翻番工程的实现,本溪市委、市政府通过深入的调查研究,帮助全市各县区分别明确了各自的发展定位,明确了城市化发展建设规模,明确了每个县区至少要形成1-2个销售收入在百亿元以上的工业产业集群区;至少要形成1-2个具有一定规模的服务业集聚区,并随之建立了目标考核责任制,从规划、措施和制度上确保了工作落实。
    记者:推进沈本一体化、实现本溪大发展的现实目标和工作着力点是什么?
    冮瑞:实现三个1000亿、一个100亿,是推进沈本一体化、实现本溪大发展的现实目标和工作着力点。本溪是一座蕴含发展潜力的城市。不断开发释放这座城市的潜力,需要有明晰的思路,更需要有切合自身实际的阶段性目标和工作着力点。有目标才有追求,选准着力点才能有的放矢、提高效率。从这个意义上讲,本溪市委、市政府提出,要在三年内使全地区实现固定资产投资1000亿,实现贷款余额1000亿,实现地区生产总值1000亿,实现财政一般预算收入达到100亿,不是枯燥数字的堆砌,也不是不着边际的空想。它反映了本溪发展的现实需要,包含着十分具体的工作内容和举措。三个1000亿、一个100亿,无论其中哪一个,如果离开了招商、项目、融资,离开了体制机制创新,离开了结构调整、产业升级,都将难以赋予它鲜活的生命。因此,近年来,本溪全市上下围绕上述工作的力度是空前的,招商引资、项目建设、结构调整、产业升级、体制机制创新等各项工作一年一个新台阶,为推动经济社会的全面可持续发展注入了强大的驱动力。
    记者:在今年年初召开的辽宁省“两会”上,您就提出,不仅要把本溪建设成钢都、药都和枫叶之都,还要建成中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市和全国环保模范城市。目前“三都五城”建设进展如何?
     冮瑞:建设“三都五城”是推进沈本一体化、实现本溪大发展的根本出发点和落脚点。本溪是一座正在加速转型城市。坚持科学发展、创新发展、和谐发展,使经济发展与各项社会事业进步相统一、相协调,是实现转型目标一个必须牢牢把握的重要原则。只有这样,本溪的发展才是又好又快的发展、造福于人民的发展;本溪的转型才能转来效益和质量,转来蓬勃的生命力。本溪市委、市政府提出要建设钢都、药都、枫叶之都,创建全国森林城市、卫生城市、环保模范城市、优秀旅游城市和园林城市,就是遵循了这样的原则。如果说“三都”描绘的是本溪这个城市在未来发展中将要形成的产业规模和外在形象,那么“五城”所强调的就是这座城市更加完善、文明和谐的社会功能,追求的是新型的产业、文明的生态和适宜人居的环境;强调的是因地制宜选择载体,使发展的成果最大限度地惠及最广大的人民群众。经过全市上下的共同努力,目前本溪的“三都”已初具规模,“五城”创建也已先后实现了跻身国家森林城市、优秀旅游城市行列两项目标,其它三项目标也都取得了阶段性成果。
    记者:2010年是“十一五”的收官之年,也是为“十二五”打基础、实现本溪全面振兴的关键之年。本溪市委、市政府提出以思想再解放推动本溪大发展,极大地激发了本溪人民的工作热情。实践“三个始终”对于推进沈本一体化、实现本溪大发展具有怎样的意义?
    冮瑞:本溪是一座充满进取精神的城市。做到“三个始终”是推进沈本一体化、实现本溪大发展的力量源泉和精神支点。继承和发扬这座城市的优良传统,并赋予其具有时代特征的价值取向和精神境界,带领全市人民扎实苦干,实现经济社会的大发展、快发展,是时代赋予我们这代人的职责。本溪市委、市政府提出,要着眼发展新形势,始终保持昂扬向上的工作状态,始终充满奋发有为的发展激情,始终坚持锲而不舍的工作劲头,就是对这一职责的庄严承诺。因为,做到了这“三个始终”,当本溪发展既要冲出原有矛盾围城,又要清除新的矛盾阻截时,全市上下就会信心百倍,意志坚定,不彷徨、不后退,咬定目标不放松;做到了这“三个始终”,当本溪发展面对千帆竞发、百舸争流,不进则退、慢进亦退的残酷竞争时,全市上下就会不甘人后,破浪前行,赢得主动;做到了这“三个始终”,当不同思想观念发生碰撞,各种诱惑袭来时,全市上下就会不为所惑、不为所动,干净干事,真正做到为政清廉、凝心聚力地干好事、干实事、干人民群众满意的事。
(本报记者  宋桂祝)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城