此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

立足发展大局审视沿海经济带开发建设

——访中共辽宁省委副秘书长窦明洋 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-05-04

辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略,为加快辽宁全面振兴注入了强大的动力。面对千载难逢的历史机遇,省委、省政府审时度势,着眼长远,立足当前,促进发展,做出了一系列推动开发建设的重要安排部署,使辽宁沿海经济带呈现出一派良好的发展态势。在“十二五”规划开局的新时期,记者就辽宁沿海经济带的开发建设问题采访了中共辽宁省委副秘书长窦明洋同志。
    记者:今年是“十二五”规划的开局之年,辽宁的经济发展面临着重要的战略机遇期,在这样的时期,应该如何审视沿海经济带的开发建设?
    窦明洋:从目前的发展形势看,实施“沿海经济带开发开放”这一国家战略的前五年,即“十二五”时期,是超常发展的基础厚积期,再五年,即“十三五”时期,是实现既定目标的成型期,这10年将是辽宁今后发展的关键阶段。在这一时期,推动沿海经济带的开发建设是辽宁发展、东北发展乃至全国发展的大局所在。
    记者:如何把沿海经济带的开发建设放到全国发展的大局中去审视?
    窦明洋:党的十三大提出了我国经济发展“三步走”的战略。为实施“三步走”战略的前两步,基于地缘因素,将经济前沿放在了毗邻港澳台的东南沿海。上世纪八十年代初,在深圳设立经济特区,为造就珠三角地区的经济繁荣找到了突破口,成为新时期中国经济发展的第一个增长极;上世纪九十年代初,以开发上海浦东新区为牵动,带动长三角地区的飞速发展,打造出新时期中国经济发展的第二个增长极;进入二十一世纪,大力发展以天津滨海新区为龙头的环渤海经济圈,使之形成中国经济发展的第三个增长极。如果说“三步走”战略的前两步是让一部分人一部分地区先富起来,再以先富带动后富,那么,第三步则是注重均衡持续发展。改革实践证明,哪里善于抓住机遇,哪里将率先形成新时期中国经济发展的另一个增长极。辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略,是辽宁历史上首个国家战略,对辽宁发展影响深远。为此,全省群情振奋,决心抓住机遇,誓把辽宁沿海经济带打造成有别于长三角、珠三角的第四个增长极,为我国尽快迈进中等发达国家行列进行具有里程碑意义的尝试。所以,我们只有将辽宁沿海经济带的开发建设置于全国的发展大局之中,进行高端谋划,科学实施,才能用足用好国家战略,从而迎头赶上,奋起超越,再立潮头。
    记者:沿海经济带作为东北地区唯一的出海口,与东北腹地的良性互动具有重要的战略意义,您认为新时期应如何立足东北发展这个大局去思考?
    窦明洋:从东北三省唯辽宁临海的实际出发,我认为,辽宁沿海地区与其名为辽宁沿海经济带,不如视为东北沿海经济带。这样,更契合历史与现实,更加赢得全东北人民的认同,更加深刻地体现中央决策的深远内涵。辽宁人绝不能抱着“我是沿海你是腹地”的陈旧观念,更不能厚辽宁的企业,薄吉黑蒙的项目。果真如此,或许几年之后的辽宁沿海将固化为辽宁的沿海经济带,势必弱化面向东北的国家战略功能。因此,辽宁应以更高远的眼界、广阔的胸怀和润物无声的工作方式,使东北人一致感受到:我们拥有共同的港口,拥有共同的沿海,拥有共同美好的未来。
    首先,要树立辽宁沿海经济带由东北人共同建设的观念。着力改变目前辽宁单一融资、建设及运作方式,坚持以加强东北亚航运中心建设为牵动,全力推动沿海港口群建设,达到以港兴“带”。我们必须拿出足够的诚意,将港口和沿海经济带打上吉林、黑龙江、内蒙古的显著印记,将辽宁口岸延伸到东北腹地纵深,用临港资源促进东北经济大融合。其次,招商引资应重点面向东北。要优先考虑东北的现有资源,真诚地欢迎整个东北的“大企、大院、大所”在辽宁沿海投资办厂、设立研发中心和分院。沿海各市在远出家门招商引资的同时,一定要把家门口的资源优势利用好。在下一个五年计划结束后,如果东三省的项目、技术和人才等成为辽宁沿海发展的主要支撑,那么东北的经济关系将更加紧密,辽宁沿海经济带的发展将更加异彩纷呈。第三,充分发挥东北四省(区)区域合作行政首长联席会议的载体作用。坚持以开发建设辽宁沿海经济带为共同目标,不断完善东北四省(区)区域合作行政首长联席会议制度,以增进互信、增加互补、增强互动,激发要素资源合理流动,加快推进东北区域经济一体化进程。
    记者:辽宁沿海经济带发展战略,既是国家发展战略,也是辽宁发展的新目标,是辽宁发展大局的重要内涵。在“十二五”建设及以后的时期,怎样认识这个大局?辽宁沿海经济带应如何发展?
    窦明洋:何为辽宁的发展大局?就是国家利益第一,国家战略至上。其一,它是辽宁对全国的奉献史。我们要发扬优良传统,争取更大光荣,加快推进辽宁沿海经济带在更高起点上实现新的跨越。其二,它是辽宁历届领导班子带领广大干部群众的奋斗史,深度解读这个大局,可促使我们倍加珍视来之不易的大好局面,更加有决心和信心开发建设好辽宁沿海经济带。其三,它是辽宁人民铸就美好未来的新的创业史。扎实推进辽宁沿海经济带建设,是新时期赋予辽宁人民的历史重任,建设好辽宁沿海经济带,我们这一代人责无旁贷,我们要努力创业,把辽宁沿海经济带建设成为今后国家发展的崭新工业基地,成为推动我国走向世界经济强国的重要增长极。
    从近期或中期看,我国仍有10年优质发展战略机遇期。面临做大经济总量与推进经济转型的双重任务,辽宁沿海经济带只注重转型的一面,忽视发展速度不行;只注重发展速度一面,忽视发展质量也不行。国家把辽宁沿海经济带定位为东北地区对外开放的重要平台,我国沿海地区新的经济增长极。按此要求,目前我省沿海经济总量与发展速度还偏小偏低,与东南沿海发达区域差距较大。2009年大连市的经济总量为4400多亿元,而广州市为9113亿元、深圳市为8201亿元。辽宁沿海其他五市的经济总量多在1000亿元以下,而五市相加之和还不到苏州市的1/2。在县域方面,我省沿海六市有5个县级市位列全国百强县,但排位多靠后,而江苏省有6个县处于百强前十名,足见差距明显。要把辽宁沿海经济带打造成我国新的经济增长极,则需要我省沿海六市把着眼点放在与长三角、珠三角、京津冀等同一个平面上,把着力点放在超常规、高起点、大投入上,把发展着重点放在高科技、深加工、集群化上,加快赶超,特色发展,才能后来居上。近期沿海经济总量要达到全省的50%-60%以上,争取在5-10年的战略机遇期内,使之发挥出如长三角、珠三角地区对中国经济的拉动作用。
    从远期来看,辽宁沿海经济带要紧盯建国百年时“三步走”战略中的第三步目标。充分吸取在第一步和第二部走中东南沿海经济发展的经验和教训,力戒低水平重复建设,加快构建现代产业体系。坚持以先进装备制造业为骨干,以高新技术产业、现代服务业和现代农业为重要支撑,大力发展临港产业和沿海经济,构建主导产业明确、关联企业集聚、综合配套能力较为完备的产业布局。此外,要注重环境保护和文化建设,除把辽宁沿海打造成科学发展的产业带、城市带、旅游带和生态保护带外,还要充分发挥辽宁在思想文化建设方面的优势,力求将其建设成主流文化的示范区与文化产业发展的先导区。
(本报记者  魏亚男)    ,

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城