此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

开创辽宁工会工作新局面

——访辽宁省委常委、省总工会主席赵国红 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-05-19

记者:国红主席,辽宁省工会第十次代表大会是在“十二五”即将开局之时召开的一次工运盛会,您在大会上所做的工作报告引起了全省各界的关注。为了让全省各级领导干部更深入地了解工会工作,特别是“十二五”期间辽宁工会将如何在更高的起点上,肩负新使命,彰显新作为,展现新风貌,请您先概括地为他们介绍一下过去几年我省工会所做的主要工作。
    赵国红:在省委和全总的正确领导下,全省各级工会认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕老工业基地全面振兴主题,以发展和谐稳定劳动关系为主线,认真落实“组织起来、切实维权”工作方针和“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,坚持完善“一组三动、三个体系、两个一流”的工作思路,不断推动工会工作创新发展,在促进全省经济又好又快发展、构建和谐社会中发挥了重要作用。概括起来有这样几方面的工作:
    一是广泛开展了建功立业活动。各级工会团结动员广大职工,以实现全面振兴为主题,以创建“工人先锋号”为载体,深入开展“群众性经济技术创新”活动,积极参与创建“五型班组”活动和“创建学习型组织,争做知识型职工”、“千万职工节约环保行动”等建功立业活动。在活动中,职工队伍的思想道德素质和科学文化素质得到全面提升,涌现出了一批全国劳动模范、先进工作者和先进集体,充分展示了辽宁工人阶级的时代风采。
    二是加强了工会组织体系建设。开展“百日建会”、“集中行动”、“二次覆盖”等工会组建的“三大战役”;探索和创新多种建会形式,实现了企事业单位工会组建的动态全覆盖,工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用更加显著。
    三是加强了工会维权体系建设。参与了国家12部法律(草案)的调研并提出修改建议,参与了17部涉及职工权益的地方性法规和行政规章以及252份规范性文件的制定。配合全国人大和省人大、省政府有关部门开展了《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规执法检查,劳动关系三方联合开展了“双合同月”活动,健全了职工维权机制,有效地维护职工群众的合法权益,促进了职工队伍和社会的稳定。
    四是加强了工会帮扶体系建设。全省14个市、102个县区工会全部建立了困难职工帮扶中心。在企业、街道、社区建立帮扶站、惠民服务基地,探索实施了“工会会员光明康复行动”、“工会会员站立康复行动”等项目服务,成立了“辽宁省职工慈善基金会”,深化了送温暖工程,有力地推动了省委、省政府重点民生工程的落实。
    五是加强了工会自身建设。围绕“建一流队伍、创一流工作”的目标要求,强化工会领导机关自身建设,提高工会干部的理论素养、业务水平和工作能力,工会领导机关服务基层、服务职工的水平得到进一步提升。
    通过几年来的工作实践,我们觉得做好工会工作:必须坚持党的领导,善于把党领导工会的政治优势转化为工作优势;必须坚持服务大局,在推动辽宁全面振兴中发挥工会的重要作用;必须坚持服务职工,切实履行维护职工合法权益的基本职责;必须坚持服务基层,加快转变工会领导机关的工作方式;必须坚持与时俱进,不断推进工会组织体制和工作机制创新。这既是工会工作的几点体会,也是今后工作必须坚持的原则要求。
    记者:“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,也是实现辽宁全面振兴,实现新突破、新跨越的决战期。工会工作必然面临新的机遇与挑战,请您谈谈“十二五”期间全省工会工作的总体思路和目标要求。
    赵国红:从辽宁大局来看,“十二五”时期,是辽宁老工业基地全面振兴的重要战略机遇期,也是大发展快发展的关键期。从全省工会工作来说,是工会工作大有可为、大有作为的重要决战期。为适应新形势、新任务的需要,我们确立了一个能够在指导全省各级工会围绕大局、服务大局中体现价值、彰显作为的总体思路。即以服务全面振兴为主题,以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为主线,以推动企业依法普遍建立工会组织和普遍开展工资集体协商为重点,进一步推进职工激励机制、职工权益维护机制、基层工会活力保障机制建设,以创新精神推动工会领导机关工作转型,推进工会工作实现新发展新突破。这既是我们未来五年工作把握的方向,更是我们工会在构建社会主义和谐社会中发挥应有作用的一个重要承诺。为此,未来五年我们要:适应经济结构战略性调整的新要求,打造一支高素质的职工队伍。“十二五”时期,将是全省经济结构调整的关键期。推动科技创新,实施结构优化,促进产业升级,实现“辽宁制造”向“辽宁创造”转变,需要培养更多掌握新知识、新技能、新本领的知识型工人和一线创新人才。各级工会将着眼于适应经济发展方式转变和结构调整,建设具有实践能力和创新能力的知识型、技能型、创新型职工队伍,积极探索以提高职工队伍思想道德素质和科学文化技术素质为主要内容,大力实施职工素质工程的有效途径,推动建立提升职工综合素质与物质利益和政治荣誉紧密挂钩的有效机制,精心打造职工教育和实践的平台,努力建设高素质的职工队伍,为实现“十二五”规划目标任务、促进辽宁老工业基地全面振兴提供强有力的人力资源支撑。
  适应广大职工过上美好生活的新期待,维护好广大职工的合法权益。“十二五”时期,将是全省人民生活水平的更快提高期。我省将加大实施重点民生工程力度,大力促进充分就业、公平就业和稳定就业,逐步实现居民收入增长与经济发展水平同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,逐步形成企业和员工利益共享机制,建立和谐劳动关系。同时,广大职工更加渴望自身的合法权益得到保障,更加期待工会成为他们合法权益的代表者和维护者。各级工会将着眼于提高维权能力和水平,努力推动解决广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极探索不同职工群体、不同利益诉求的多种有效实现形式,推动建立党政主导的维护职工权益的长效机制,努力促进党和政府保障和改善民生政策的落实,让广大职工更体面地劳动、有尊严地生活。
  适应经济组织迅速发展的新形势,最大限度地把职工组织到工会中来。“十二五”时期,将是全省经济快速发展期。随着我省工业化、城镇化进程的不断加快,各类经济组织整合的力度将进一步加大,县域经济在国民经济中的比重将进一步提升,非公经济和中小企业的发展空间将进一步拓展,职工队伍必将随之发展壮大,其分布格局也将发生重大变化,这些都对工会现有的组织形式、运行机制、活动方式带来一系列新挑战,需要工会扩大领域、延伸触角,更加注重在县区、乡镇街和工业园区加强工会组织建设。各级工会将着眼于优化组织结构,完善组织体系,积极探索县市区、乡镇街、工业园区和区域性、行业性工会职责明晰、工作规范、联系紧密的组织形式,建立健全上级工会代表下级工会、工会代表会员和职工群众的有效组织体制和运行机制,提升工会组织发挥作用的层次和质量,增强工会组织特别是基层工会的生机与活力,把职工群众最广泛地组织到工会中来,进一步扩大党的群众基础,巩固党的阶级基础。
  适应工会担负的新任务,建设一支过硬的工会干部队伍。“十二五”时期,将是全省深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期。经济体制的深刻变革、利益格局的深刻调整,必将带来劳动关系复杂化、利益诉求多样化等新情况,使工会面临的任务更加繁重,面临的挑战更加严峻。各级工会将着眼于提高能力,加强干部队伍建设,积极探索针对不同经济形式、不同所有制形式、不同职工群体情况,开展工会工作和职工群众工作的有效方式和载体,建立健全有利于提升工会干部业务能力和综合素质的管理机制。加强工会干部队伍建设,提高工会干部组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的能力,提高研究新情况、解决新问题的能力,使工会干部真正成为组织动员职工的能手,协调劳动关系的专家,关心服务职工的模范。
    记者:您刚才谈到未来五年我省工会工作的总体设想和目标要求,反映了工会工作面临的新形势和新要求,提出了需要进行探索和创新的重点和方向,具有很强的时代性、针对性和前瞻性。那么,未来五年全省工会将采取哪些重要举措呢?
    赵国红:要实现上述工作目标,未来五年有许多工作要做,其中重点需要抓以下四个方面的工作:
    一是充分激发广大职工的创造活力,深入开展“当好主力军、奋战‘十二五’、实现新跨越”建功立业活动。我们将继续以创建“工人先锋号”为载体,深入开展社会主义劳动竞赛。深化“五型班组”建设,推行“首席工人”、“星级员工”制度,鼓励广大职工立足岗位争创一流业绩、一流服务、一流管理、一流质量;要继续充分发挥工会“大学校”作用,大力推进职工素质工程。不断创新职工思想政治工作和职业道德教育的内容和形式,掀起学习宣传郭明义同志等先进模范人物的新热潮,引导职工爱岗敬业、助人为乐、奉献社会的良好风尚;深化“创建学习型组织,争做知识型职工”活动;积极探索实现职工技能教育培训手段现代化、资源运用社会化的新途径,做大做实“辽宁技工”品牌,努力造就一支适应老工业基地全面振兴的高素质的职工队伍。
    二是充分发挥工会的代表维护作用,努力构建和谐稳定的劳动关系。我们将以推进企业依法普遍开展工资集体协商为重点,推进完善职工利益保障机制,重点推进大中型企业参照行业标准开展工资集体协商。健全协商主体,规范运作程序,把握关键环节,强化履约监督。在三年内实现工资集体协商制度覆盖面达到95%,五年内基本实现全覆盖。同时,加强源头参与制度建设,推进完善劳动关系调解机制。积极支持并主动参与企事业改革;加强职代会标准化建设,健全基层民主管理的长效机制;扩大非公有制企业实行职代会和厂务公开制度的覆盖面;推动劳动关系矛盾预警、预防和调处机制建设;健全工会劳动保护制度和机制。拓宽服务体系覆盖面,推动工会服务惠及更多会员和职工群众。立足于满足不同职工群体的不同利益需求,探索多种形式的服务项目,创新服务思路,拓展服务领域,完善服务功能,实行社会化运作,增强服务实效。继续健全三级服务帮扶网络,推进惠民服务基地扩面,为广大会员和职工群众提供多样化、多层次的服务。
    三是充分发挥工会的组织吸引作用,增强工会组织凝聚力。我们将以推动企业依法普遍建立工会组织为重点,最大限度地把职工组织到工会中来;进一步促进完善党建带工建的工作机制,不断扩大工会组织的覆盖面;跟进县域经济、乡镇街企业和工业园区加快发展的进程,大力推进区域性、行业性工会组建,推动中小非公企业组建工会,广泛吸纳劳务派遣工、农民工以及规模化的个体工商户等社会组织中的职工加入工会。五年内,继续保持工会组织全覆盖的良好态势,全省乡镇街争取全部建立总工会,已建会企业女职工委员会建制率达到100%。同时,加强规范化建设,提高基层工会发挥作用的层次和质量,坚持开门办会,推进工会工作社会化。
    四是切实加强工会领导机关建设,提高工会组织的服务能力。我们将以提高能力为重点,推动工会领导机关转变思想作风和工作作风,提高工会干部促进科学发展、服务会员和职工群众的能力和水平,努力打造能力过硬、素质优良的干部队伍,塑造党政满意、职工信赖、社会认可的工会干部队伍,不辜负党的重托和广大职工群众的期望。
(本报记者  侯  琦) ,

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城