此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

实行最严格的土地管理制度,确保经济社会的可持续发展

——访辽宁省人民政府副秘书长何庆良 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-06-02

记者:土地问题一直是现代化进程中一个带有全局性、战略性的重大问题。在上个世纪90年代末,中央政府就确定我国应实行世界上最严格的土地管理制度。随着中国城镇化、工业化进程的不断加快,土地问题也将变得更加突出。在新的形势下,我们应如何认识实行严格土地管理的重要性和紧迫性?
何庆良:实行最严格的土地管理制度,是由我国国情决定的,也是贯彻落实科学发展观,保证经济社会可持续发展的必然要求。要充分认识严格土地管理的重要性和紧迫性。
第一,我国人多地少的基本国情,决定了必须实行最严格的土地管理制度。我们面临的人多地少的矛盾是极为尖锐和突出的。我国耕地资源稀缺,在不到世界10%的耕地上,承载着世界22%的人口。更为严峻的是,有限的耕地资源还在日益大量地减少。我们既要考虑满足当代人的需要,也要为子孙后代留下生存和发展的空间。
第二,确保国家粮食安全,必须严格土地管理。国以民为本,民以食为天。保证国家粮食安全,最根本的是保护耕地。近年来,由于耕地面积连年减少,粮食播种面积不断下降,粮食总产量和人均粮食占有量连续几年减少。而粮食消费量逐年增加,粮食产需平衡的年度缺口不断扩大。如果不严格土地管理,坚决遏止耕地快速减少的趋势,粮食安全的基础就会严重削弱。
第三,走新型工业化、城镇化道路,必须严格土地管理。推进工业化、城镇化,不可避免地要占用一些土地。但近年来乱占滥用耕地、严重浪费土地的问题,已经到了令人触目惊心的地步。一些地方不具备条件,不经批准,盲目兴建开发区。有的地方近几年来建设用地成倍增长,占地增长速度大大高于经济增长速度。有的地方在今后几年之内,就将用完除基本农田以外的全部耕地,面临无地可用的局面。照这样下去,工业化、城镇化进程将难以为继。
第四,维护社会稳定和国家长治久安,必须严格土地管理。土地不仅是最重要的农业生产资料,而且是农民最基本的生活保障。由于大量征占耕地,使很多农民失去土地。一些地方还压低补偿安置标准,不考虑失地农民的长远生计,导致部分失地农民成为种田无地、就业无岗、社保无份的“三无”农民。如果再不严格土地管理,听任乱征滥用耕地,失地失业的农民大量增加,后果将极为严重。
第五,巩固宏观调控成果、保持经济平稳较快发展,必须严格土地管理。严格控制占用土地,是中央加强和改善宏观调控的一项极为重要的措施,对于有效地控制盲目扩大投资规模产生了釜底抽薪的效果。目前宏观调控仍处在关键阶段,经济生活中还存在不少需要解决的矛盾和问题,经济平稳运行的基础还不稳固。特别是固定资产投资规模仍然偏大,新上项目过多,投资再度膨胀的压力将仍然存在。如果放松土地管理,乱上项目、盲目投资就很有可能出现反弹,来之不易的宏观调控成果就会前功尽弃。
记者:近些年来,为加强宏观调控、切实保护耕地,中央出台了一系列严格土地管理的措施。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》对于严格土地管理工作具有哪些重要指导意义?
何庆良:《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》针对土地管理中存在的突出问题和 薄弱环节,在严格土地执法、加强规划管理、保障农民利益、促进节约用地、健全责任制度等方面,做出了具体明确的规定,提出了改革的措施。加强土地管理工作,就是要把《决定》提出的各项政策措施落到实处。
第一,要切实保护耕地特别是保护好基本农田。一是千方百计保住全国现有的近16亿亩基本农田。这是保障国家粮食安全的“底线”,也是一条不可逾越的“红线”,任何地方和单位不得随意调整和占用。二是用途不能改变。基本农田必须用于农作物生产。三是质量不能下降。要加强基本农田建设,鼓励和引导农民多用有机肥,合理施用化肥和农药,保持和培肥地力。要严格执行耕地占补平衡的制度,防止占多补少、占优补劣。耕地占补平衡只能在本省(区、市)范围内进行,不能跨省进行。
第二,要严格执行土地管理法律法规。各级政府要切实增强法制意识,自觉遵守土地法律法规,做到依法管地用地,不能知法犯法;严格依照法定的权限审批土地,不得违反规定下放土地审批权,更不能弄虚作假,搞化整为零、拆分审批;严格执法,严肃查处各种土地违法违规行为。查处土地违法行为,不能停留在交罚款、补办手续上。非法占用的土地,该收回的要收回,该复耕的要复耕。既要查处违法行为,又要查处违法责任人。对违反土地管理法律法规的政府工作人员,也必须严肃处理。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
第三,要加强土地规划管理和用途管制。要维护土地利用规划的严肃性。土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划的编制,都要坚持保护耕地、节约用地的原则,都必须按程序严格审核。土地利用规划一经批准,就具有法律效力,任何人都不得擅自修改。要加强用地计划管理。任何地方都不能超计划批地用地。没有纳入年度用地计划的建设项目,不得批准用地。鼓励节约用地,当年指标有节余的可转下年使用。
第四,要充分运用价格机制调控用地。目前,征地补偿费和土地出让价格偏低,是造成耕地乱占滥用的重要原因。严格区分公益性和经营性两种不同性质的用地,经营性用地价格要由市场来决定,实行招标、拍卖、挂牌出让。利用原划拨土地进行经营性开发或转让土地使用权的,必须按照市场价补缴土地出让金。任何地方都不得以低于国家规定的最低价标准协议出让土地,不得随意减免新增建设用地土地有偿使用费。要坚决纠正低价或变相低价出让土地的做法,严格禁止搞所谓的“零地价”。
第五,要切实保障被征地农民的利益。要统筹城乡经济社会发展,把推进工业化、城镇化和解决“三农”问题紧密结合起来。要合理调整土地收益分配关系,切实维护农民利益。
第六,要大力推进节约和集约用地。我国土地利用效率较低,浪费现象十分严重,节约用地的潜力很大。解决土地供求矛盾,要着重在提高现有土地利用率上下功夫,把节约土地放在首位。
记者:当前我省的土地管理工作面临着怎样的形势?要切实保护土地资源,您认为应建立怎样的责任机制?
何庆良:按照党中央和国务院关于加强土地管理的规定和要求,辽宁省人民政府先后出台了《关于加强土地管理和调控的实施意见》等一系列政策和法规,要求全省各地区、各部门认真落实中央关于加强土地管理和调控的各项措施。但是,土地管理和调控中仍然存在一些问题,如建设用地总量增长过快,工业用地低成本过度扩张,违法违规用地现象有所抬头,严把土地“闸门”的任务仍然十分艰巨。随着辽宁老工业基地振兴战略的实施,辽宁沿海经济带的开发开放,沈阳经济区的建设和深入实施辽西北战略,建设用地的需求将持续增长。各地区、各部门要从大局出发,下更大的决心,采取更加严格的措施,加强和改善土地调控,切实把好土地“闸门”。
落实保护耕地的共同责任,变土地资源“一家管、大家用”为“大家管、大家用”。明确省、市、县政府耕地保护责任,建立耕地保护责任考核的动态监测和预警制度,层层量化耕地保护责任目标,强化政府主要领导作为第一责任人的职责;落实政府相关部门保护耕地的共同责任,加快建立相关部门耕地保护绩效考评、失职问责、渎职追究制度,形成政府主导、多部门联动的土地执法监管长效机制;增加人民群众的知情权、参与权、监督权,充分调动全社会参与保护耕地的积极性,增强全社会保护耕地的共同责任意识。
记者:一方面要保护有限的土地资源,一方面要保证经济稳定发展。实行严格的土地管理制度,您认为需要处理好哪些方面的关系?
何庆良:一是处理好保护国土资源与保障经济发展的关系。保护耕地不是被动的、低层次的守地,而是要在更高的层次上、在科学规划的基础上主动用地,通过新的用地布局,调整和优化用地结构,在合理开发利用中实现耕地保护,实现土地综合利用效益最大化,更好地促进地方经济发展。在发展经济保障用地上,准确把握中央政策,做到“四个优先”、“三个集中”,即优先保证国家、省重点建设项目、支柱产业项目、生态建设项目、招商引资项目用地,使建设项目向规划区集中、新办企业向经济开发区集中、农民住宅向城镇和康居新村集中。
二是处理好促进经济发展与保障经济可持续发展的关系。土地具有不可再生性,对促进经济发展与保障经济可持续发展具有决定性意义。必须坚持严格土地资源管理,坚持市场化配置原则,实现资源的优化配置和可持续利用。重点要盘活存量建设用地,狠抓土地开发管理,特别要在未利用地上做好文章,努力增加有效耕地,实现占补平衡有余。
三是处理好国土资源保护与维护群众切身利益的关系。当前,土地问题已成为热点、难点问题,关系到人民群众的切身利益和农村社会稳定。要积极探索既能保障各种建设用地,促进城乡统筹快速发展,又能保证失地农民合法权益的土地征收制度和土地开发模式,切实解决好失地农民的生活保障问题。
(本报记者  宋桂祝)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城