此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

大力发展文化产业

——访辽宁省文化厅党组书记、厅长周连科 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-06-20

记者:文化产业当前在全世界来说也是一个新兴产业。在不同的国家,不同的领域,不同学者之间对其有不同的认识,您作为一位实际工作者是如何理解文化产业的呢?
周连科:第一,文化产业的核心是文化。要谈文化产业,不同的民族,不同的国家有不同的文化。因为文化最主要的构成有三个方面,第一个是语言文字。第二个是不同的国家和民族生活习俗不同,那也标志着文化不同。第三个是信仰和追求不一样。所以说,一个文化产品也好,一个文化产业也好,没有文化因素,没有自己的文化内涵就不能叫做真正的文化产业。
第二,文化产业是文化与其它产业融合的产物。最主要的是两个方面的融合,第一个是文化和经济,特别是和金融的融合,这为文化产业的发展起到巨大的推动作用。文化经济化,经济文化化,已成为一个国家或地区从“制造经济”向“创造经济”转化的关键动力。第二个融合就是文化和科技的融合,也就是文化科技化,科技文化化。大力发展以市场为导向,以创新为核心,以知识产权为依托,以文化与科技融合为特征的文化创意产业是当务之急。
第三,文化产业的产品涉及三种形态,即在地形态、在场形态和在线形态。所谓在地形态,就是因为地理原因不可移动的文化遗产、文化遗存或文化的创造物。像我们现在正在朝阳牛河梁修建国家文化遗址公园,他就会带来文化旅游业的发展。这叫做在地形态,不可移动的。所谓在场形态就是在在地形态基础上,在原生形态基础上进行提炼加工,可在另一个空间展示,如省博物馆搞的辽河文明展等各种专业展览,展示的都是一种历史文化,有的时候也展示现代的文化,它是在一个新创造的空间来展示。所谓在线形态就是在在地形态和在场形态基础上进行提炼加工,变成一种可存储、可播放的文化产品,像电影、电视、网络等。
第四,文化产业的发展有四个核心要素。内容、科技、资本、服务四个核心要素,这四个核心要素的融合形成了不同文化产业的种类。一是内容引发社会需求。二是科技改变产品形态。三是资本影响市场规模。资本有两种形态,一种是真金白银,一种是无形资本,包括品牌、知识产权,也叫符号资本。这两种资本,无论是金融资本还是品牌资本,都影响文化产业产品的市场规模。四是服务决定事业成败。
第五,文化创意产业与其它产业比有五大特点:一是文化产业资源消耗低,环境污染小。二是需求潜力大,市场前景广。三是进入门槛低,吸纳劳动力强。四是经济回报高,收益时间长。五是对内增强凝聚力,对外扩大影响力。
第六,文化创意产业自身还有特点:其一,它是高附加值和知识密集型产业。其二,从业人员主要是知识工作者,是具有创造能力的人才。其三,文化产品和文化服务是技术与文化相互交融,集成创新的产物,具有特定的文化内涵。其四,产业技术向数字化、知识化、可视化、柔性化方向发展。其五,产业组织结构呈现集群化、网络化特点。其六,企业组织结构呈现小型化、扁平化、个体化、灵活化。
对文化创意产业怎么看,我讲一个核心、两个融合、三个形态、四个核心要素、五个产业特点和六个自身特点。我认为文化产业概念还在形成过程,还不算定型,还需要一个过程,最后把它的界线划定,把它的本质揭示出来。
记者:您认为在当前的经济背景下为什么要大力发展文化产业呢?
周连科:这里我认为主要有三点原因:
第一,文化产业竞争是当今世界国与国之间综合竞争的重要内容之一。我认为第二次世界大战结束以后,美国打了一场第三次世界大战——文化之战。当前世界已经从军事、经济、科技、文化之战,发展到以文化为核心的综合战、整体战的历史时代。我介绍现在这个世界大背景,就是让人们认识到在以文化为核心的综合战的历史时代,我们必须大力发展文化产业。
第二,国内、地区之间的文化产业竞争的序幕已经拉开。各省纷纷提出文化强省战略,都出台了文化产业振兴规划纲要。现在中国文化创意产业正在高速发展,主要体现在以下四个方面:第一,北京、上海、广州、深圳、东莞、长沙、杭州、合肥、成都、重庆这些城市的文化创意产业发展非常快,已经成为支柱产业。第二,文化产业持续高速发展。特别在应对经济危机的时候逆势上扬,增速明显高于部分新兴产业的速度。第三,文化产业发展促进了就业增长和税收增加。第四,中国文化产业和服务贸易快速增长,国际文化市场份额显著提高,中国文化软实力明显增强。
第三,发展文化产业是各级政府的必然选择。一是发展文化产业是实现辽宁全面振兴的重要内容。辽宁老工业基地全面振兴,首先工业要振兴,工业振兴推动经济振兴,在经济振兴的同时实现文化的振兴。所以说,只有文化产业实现振兴才能实现全面振兴。二是发展文化产业是实现科教兴省战略的具体体现。创新是科教兴省的核心。我们要发展以创新为核心,以知识产权为依托,以有利于文化与经济有机结合为特征的文化创意产业,才符合产业发展的客观趋势,才体现科教兴省战略的本质要求。三是发展文化产业也是调整辽宁产业结构和转变发展方式的主要举措。调整产业结构主要是大力发展第三产业。文化产业要划大类就是属于现代服务业。也就是走“三二一”协调发展之路,把第三产业放在前面。大力发展文化产业还可以大幅提高传统制造业产品的文化和知识含量,进而提高产品附加值,提升传统产业的品牌知名度和国际竞争力。所以,我们要从传统产业向现代产业跨越,真正的途径或载体就是发展文化产业,真正实现产业创意化,创意产业化。文化创意产业已成为推动结构调整,转变经营方式的着力点之一。
记者:目前我们的文化产业发展面临什么样的问题呢?
周连科:我们的文化产业同世界上发达国家和国内发达地区相比,差距很大,这不仅表现在文化创意产业占GDP比重小,文化创意产业就业人数及比例、产品出口等具体指标跟人家有差距,发展文化创意产业的观念、体制、机制、政策、人才等方面,存在一些困难、问题和差距。这些差距是全方面的。我们国家文化产业发展水平跟国外发展水平比,水平不高,活力不强,面临诸多的问题。这些问题就是四个不适应:第一,与人民群众日益增长的精神文化需求不相适应。第二,与日益完善的社会主义市场经济体制不相适应。第三,与现在的科学技术迅猛发展及广泛应用的态势不相适应。第四,与我国对外开放不断扩大的新形势不相适应。
我们的问题很大,我认为主要表现在以下几个方面:第一,缺少战略性产业的认识。第二,缺少一套扶持文化创意产业的优惠政策。第三,缺少一大批发展文化创意产业的人才。第四,缺少文化自主创新能力。第五,中国的一些文化产品缺少文化因素。第六,文化管理体制改革滞后。第七,缺少拉长文化产业链。第八,文化贸易逆差较大,文化产业走出去步伐不快。第九,文化产业集中度不高,缺乏骨干企业和支柱品牌。第十,缺乏大力发展文化产业的社会舆论环境和社会氛围。我上述讲十个方面的问题,这说明我们的任务非常艰巨,我们面临那么多问题还需要研究解决。
记者:面对这些问题,我们要大力发展文化产业应该如何去做呢?
周连科:第一,提高认识。提高各级领导的认识,让他重视,组织精兵强将来抓落实,还有很多工作要做。发展文化产业千难万难,领导重视就不难,哪个地区的领导重视文化产业,哪个地区就发展起来了;哪个地区的领导对文化产业不重视,就发展不起来。所以,我们要从发展知识经济的高度,要从实现党的十七大提出的文化大发展大繁荣这个目标的高度,要从实现辽宁全面振兴的高度,要从贯彻科教兴省的战略高度,要从调整辽宁经济结构、转变经济发展方式、实现科学发展的高度,要从把文化产业发展成为战略性支柱产业的高度,要从提高综合竞争实力的高度,来认识发展文化产业。提高各级领导的认识,提高全社会的认识,加大这方面的宣传、引导,仍然是一个很重要的任务。只有大家都认识到了,这个事才好办。
第二,创造良好的发展环境。有了认识以后,文化产业发展需要一定的环境,需要社会氛围,需要舆论环境,更需要政策环境。政策是动力也是环境,只有好政策才能把各种文化要素引进来,才能把文化人才引进来,没有政策谁能把钱投到文化产业上?所以,我认为,创造良好的发展环境,主要是政策环境。
第三,形成切合实际的发展思路。我们要形成正确的思路,应当从实际出发,发挥优势,制定切合实际的规划、目标、措施、重点。我们的文化产业振兴规划纲要提出了发展目标和发展战略,强调了发展三大区域和九大产业,核心就是这些内容。
第四,抓企业建设。文化产业是由文化企业构成的,没有文化企业哪来的文化产业,所以我们要实施骨干企业带动战略,培育文化创意产业企业和企业集团,引领文化产业发展,增强文化产业的整体实力。我们要培育合格的市场主体,这是文化体制改革的中心环节,也是衡量改革是否取得实质性进展的重要标志。
第五,抓园区或基地建设。实施产业集聚发展战略。园区和基地是文化产业发展的重要载体,也是优势文化产业项目的孵化器。我们要建立建设好文化创意产业基地、园区,创建文化产业的孵化器。文化创意产业园区正好满足以上要求,主要目的就是推动文化创意企业快速发展,并发挥集聚效应,培育创意市场,打造并完善创意产业链,形成新的文化产业发展群落。
第六,抓人才建设。发展文化产业关键在人才,需要大量复合型人才。我们要树立人才资源是第一资源的观念,要培养文化产业创意大师、领军人物和各类高层次的专门人才,这样就要加强高校文化产业人才培养,设立相关专业,形成优势学科。要整合专业教育、职业教育和社会教育资源,建立人才培养基地,形成不同层次的培养体系。建立健全引进激励机制、竞争机制和分配机制,吸引优秀人才进入文化产业领域,加大人才机制的创新,使优秀人才进得来、留得住、用得上。
(本报记者  魏亚男)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城