此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

繁荣发展哲学社会科学为辽宁全面振兴提供理论支持和精神动力

——访辽宁省社会科学界联合会主席张沈立 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-10-11

记者:张主席您好。据我了解,“十一五”时期,我省社科联战线的各项工作取得了很大成绩,省社科联的凝聚力、影响力明显提升,请问你们是按照一个什么样的思路和目标来开创新局面的?
  张沈立:省社科联是省委领导下的以繁荣发展哲学社会科学为主要任务的人民团体,联系着哲学社会科学界的“五路大军”,是省委和省政府联系和团结广大社会科学工作者的桥梁和纽带。“十一五”时期,省社科联根据辽宁经济社会发展阶段性特征的实际情况,以实现科学发展为目标,坚持探索创新,在拓展和深化上下功夫,在突破工作难点上下功夫,在抓好重点和打造品牌上下功夫,在改进完善工作体制机制上下功夫,形成了比较稳定和规范的依托社团、社科界单位、党政部门和社会多方力量的“大社科”工作架构,呈现出以人为本、全面协调可持续发展的态势,进入了一个新的发展阶段。
  在推进社科联工作进程中,我们始终坚持围绕大局,引导哲学社会科学的发展要坚持正确方向,创新理论要体现发展中国特色社会主义的时代性的需求,引导辽宁社科界为辽宁的改革发展提供理论支持和精神动力。我们在实践中愈加感受到“三个服务”,即服务于党委和政府工作大局,服务于社科界,服务于人民群众,是社科联的立会之本、力量之源、活力所在。为党委和政府服务,主要任务就是建设智囊团、思想库,采取多种方法组织引导理论工作者以及有研究能力的实际工作者研究和回答辽宁全面振兴的理论和实际问题,及时为省委省政府提供决策咨询意见,推进科学决策,使党委和政府直接感受到社科界的价值。为社科界服务,就是建设社科界单位和广大社科工作者需求的,有利于繁荣发展学术,有利于推动学科和人才队伍发展的机制、环境和平台,发挥好社科联凝聚、引导、整合的作用。为人民群众服务,就是建设公共文化服务体系,组织协调专家学者队伍,开展多种多样的科普工作,尽最大力量满足人民群众精神文化生活需求,发挥缓解社会矛盾,提升全社会的思想道德和科学文化素质的作用。坚持“三个服务”的前提是,要准确把握好中央、省委省政府的重大部署精神,把握好三个方面的需求,把握好工作和活动的针对性和实效性。  
  记者:省社科联采取了哪些措施,取得了哪些成效?
  张沈立:首先是在科研工作方面。我们强调科研工作要服务大局、服务决策,就是组织推动社科界研究和回答辽宁经济社会发展的理论与实践的重点、难点、热点问题,引导和促进学术与时代、理论与实践紧密结合,通过研究和回答改革开放和社会主义现代化建设重大理论和实际问题,来提升辽宁社科界的研究水平,推进学科和人才队伍建设。在实现途径上,我们主要采取了以下几种方式:一是课题立项。从2006年我们开始设立“辽宁经济社会发展课题”,2010年,我们在年度立项的同时,又组织开展“百题千人”大型调研课题立项。2011年申报1340项,经评审年度立项473项,15项重大课题研究报告已报送省委,为省委起草十一届党代会报告提供了咨询建议。二是建立辽宁经济社会发展研究基地。我们在省内人文社会科学研究能力强的9所高校组建了9个辽宁经济社会发展研究基地,形成了9支骨干研究团队,以集中优势资源深入系统地研究辽宁改革发展的重大问题。三是组建辽宁经济社会发展决策咨询专家组。咨询专家组成员以中青年专家学者为主体,旨在随时为省委省政府决策提供咨询建议。四是以专题论坛或研讨为载体支持学会学术活动,或与学会联办或给予重要选题的学会研讨活动进行资助,开展专题性学术研究。五是举办哲学社会科学学术年会。六是开展了重大项目、重大成果、重大活动的“三个重大”精品工程建设工作。七是组织开展了第二、三届哲学社会科学成果省政府奖评审工作,评出优秀成果519项。八是加强理论研究和宣传工作,《理论界》杂志、《辽宁社科联》内刊在理论研究、指导工作、对外宣传、信息交流中的作用愈加明显,影响力不断扩大。“辽宁社科联网站”点击率已经达到68.3万。这些做法取得了较好效果,一方面较有力地调动了理论工作者和实际工作者理论研究、理论创新的积极性。另一方面为省委省政府提供的决策咨询建议逐步增多,质量逐步提高,省委省政府领导同志及省直有关部门负责同志批示采纳也在逐年增加。  
  记者:近些年我省的社会科学普及工作搞得红红火火,很受干部群众的欢迎,你们采取了一些什么措施呢?
  张沈立:社会科学普及工作十分重要,是社科联战线的重要职责,在省委、省政府重视和支持下、省委宣传部具体指导下,取得了一些成效。在科普工作中,我们把着力点放在坚持一个核心,即社会主义核心价值体系;两个需求,即辽宁全面振兴对思想舆论和文化氛围的需求,干部群众对人文社会科学知识、理论和政策的需求;三个满意,即党委和政府满意、人民群众满意、专家学者满意。一是由省委宣传部与省社科联共同举办“辽海讲坛”公益性讲座活动,联合省直有关单位和各市社科联共同打造“辽海讲坛”科普品牌。逐步建立起一支讲师队伍,在省、市公益性场所、部分高校建立一批讲座基地,开展“辽海讲坛”基层行系列讲座。总的看“辽海讲坛”创办5年来,呈现出主题突出、内容丰富、管理规范、运行平稳、社会满意度高的发展态势。“辽海讲坛”场次逐年大幅度增加,到2011年7月共举办了11800余场,受众400余万人次,“辽海讲坛”工作得到省委省政府领导同志多次批示肯定,干部群众也给予了普遍的好评,参与的热情度很高。这项工作也引起中宣部的关注和支持,今年5月中央主要媒体对“辽海讲坛”的作法和成效给予了集中宣传报道。二是举办大型科普周活动。每年一届的科普周活动也已形成品牌化的影响力。我省的社会科学普及周活动已举办了9届,2011年参与科普周的人数达到76万人次,比2010年增加了15%。科普周活动得到了干部群众的较好评价,得到了省委省政府领导同志多次批示肯定。三是不断丰富完善日常科普活动。除了主打科普活动两大品牌外,我们还积极探索经常性的社会科学普及工作机制。针对经济社会发展现实较为突出的问题,推出专题性政策普及宣讲活动。2008年以来,我们与省文明办、省教育厅、省人社厅、省卫生厅、省国资委、省直机关工委等有关单位先后联合开展了就业政策进校园、医保社保政策进社区、廉政文化进机关、民生服务基层行、迎全运、明礼仪等一系列科普咨询服务活动。在具备条件的高校、社区及有关公共文化服务部门建立日常社科普及基地。为了充分利用和发挥重点新闻网站的优势,我们已经在东北新闻网建设了社科普及专栏,进一步扩大社会科学普及的覆盖面和影响力。
  第三,在社团建设方面。社团和民办社科研究机构的建设和发展要适应发展中国特色社会主义的要求,服务于地方改革发展大局,服务于社团工作者。一方面,我们与省民间组织管理局密切配合,严格按照法律、法规来规范其建设和活动。另一方面,通过搭建激励性和整合性的平台来引导凝聚社团健康发展。从2005年开始,我们就在全省社科类社团中组织开展了规范化管理与建设活动,提出了四种类型社团建设的目标、措施和步骤,按照“加强引导,注重合作,立足建设,推动发展”的工作思路,引导社科类社团在理论研讨、课题研究、咨询服务、社科普及、学科建设,人才培养、学术交流、成果转化、自身建设等多方面发挥作用。2007年我们又与省民间组织管理局联合开展标准化社团评估工作和评选标兵社团,并制定了一套评估、评优的具体标准。从2009年开始,我们又在省级社科类社团中组织开展了“十个一”活动,要求具备条件的社团每年举办一次学术研讨会,一次学术年会,一次学科建设交流会,一项重点课题研究,一次为党委政府决策咨询服务活动,提供一份有价值的决策建议和开展社科普及等十项活动,对表现突出的社团给予适当奖励和资助。2011年,我们又组织社团开展了“十百千万”社会科学工作者服务社会系列活动,扶持十个重点学科,组织开展百场学术活动、百场讲座、百项课题研究,组织千名社科工作者开展服务决策、服务人民活动,开展政策法规和人文社会科学知识宣传普及进万家活动。这些活动较有力地牵动了社团的建设和发展,社团的规范化管理水平和能力有了明显提高,特别是社团的活力明显增强。
  第四,在改进和完善体制机制方面。为了使社科联战线的工作格局具有坚实的、稳定的、可持续发展的基础,注重抓好重点、突破难点来带动全面协调发展,注重加强改进和完善有利于整体发展和各项业务工作的体制机制,主要是联合省、市、县(市、区)党政有关部门、社科界各有关单位开展工作的协调机制;以项目为纽带,以课题负责人为龙头的理论研究的优秀资源整合机制;组织协调多方面力量开展社会科学普及工作机制;与省民政厅等有关部门共同推进社团和民办社科研究机构管理和发展的协调机制;形成了对科研、科普、社团建设等方面政策性的激励机制。在组织协调、引导服务、政策激励三个方面建立了一系列制度。这些体制机制是我们近几年来不懈探索、不断总结实践经验得来的,我们将在今后的工作实践中不断改进、丰富和完善。
  记者:张主席,今年是“十二五”规划开局之年,辽宁进入了加快全面振兴、加快转变经济发展方式的新的历史阶段,面对如此重要的发展机遇,省社科联在“十二五”时期有什么样的工作打算呢?
  张沈立:辽宁是哲学社会科学大省,但还不是强省,繁荣发展哲学社会科学还面临着许多新的挑战。“十二五”时期,社科联战线的发展还面临着一些长期以来存在的突出问题和薄弱环节,面临着许多亟需解决的新课题。发展中国特色社会主义,加快辽宁全面振兴,建设文化强省的新形势新任务,为繁荣发展哲学社会科学,充分发挥社科联战线的职能和作用提供了很好的机遇和更加广阔的舞台,也面临着更加繁重的任务,需要我们更加坚定信心,团结奋斗,与时俱进,创新发展。
  省社科联制定了战线发展和科普工作的两个“十二五”规划,进一步明确了未来五年的发展目标、思路、主要任务和措施。总的目标和任务是要坚定地贯彻中央、省委省政府的重大部署精神,贯彻宣传思想理论工作的总体部署,坚持高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新,探索哲学社会科学繁荣发展以及社科联战线的工作规律,坚持创新发展。“十二五”时期,促进我省哲学社会科学事业取得阶段性重大进展;推进社科界服务经济社会发展的能力显著增强;推动学科体系、学术观点和科研方法创新,支持产生一批有重大学术价值和国际国内影响的标志性成果,支持重点、优势学科和学术带头人队伍建设取得明显成效。推进辽宁经济社会发展重大理论和实际问题研究,成果转化渠道更加完善,每年报送省、市党委和政府的决策咨询成果200项。推进社会科学普及活动全面协调发展,构建覆盖城乡的社会科学普及网络,社会科学普及活动拓展到省内100个县(市、区),建立《辽海讲坛》城市举办点200个,在城乡建立100个社会科学普及基地,在省、市建立一批社会科学普及网站,出版20部社会科学普及读物,社会科学普及的成效进一步显现。推进社科类社团规范化管理和建设取得显著成效,社团结构进一步改善,学术性社团覆盖所有一、二级学科,社团在推进学科建设和人才培养上的能力显著提高。理论研究和宣传的阵地建设更加丰富完善,学术期刊、内部刊物、社科联网站的学术交流、对外宣传作用更强。推进改革创新,形成更加有利于哲学社会科学繁荣发展、更加有利于为辽宁全面振兴提供理论支持和精神动力的体制机制,工作和活动平台更加完善,更加富有整合力和吸引力,为实现辽宁“十二五”经济社会发展目标,全面建设小康社会做出应有贡献。
(本报记者  张小莉)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城