此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

民营经济崛起促进辽宁老工业基地振兴的两大关键转变

——访辽宁省中小企业厅党组书记、厅长赵连生 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-01-04

党中央、国务院明确指出,实现辽宁老工业基地振兴,机制转换和产业结构调整是两大关键。省委、省政府坚定地推动民营经济大发展,抓住了辽宁机制转换的根本和产业结构调整优化的重大关键。历经八年的实践,辽宁的这“两大关键”转变取得了令人瞩目的成就。就此问题,本报记者采访了辽宁省中小企业厅党组书记、厅长赵连生。
  记者:民营经济的崛起在促进全省机制转换中起到了那些重要作用?
  赵连生:振兴辽宁老工业基地以来,在省委、省政府的正确领导下,民营经济迅速崛起,极大优化了全省的所有制结构,实现了发展机制的高效转换,焕发出勃勃生机和强大活力。
  一是辽宁民营经济的“短板”显著加长,在全省经济中的地位越来越高,社会稳定器作用越来越强。2010年,全省民营经济增加值首破万亿元,占全省GDP的60.5%,比2002年所占比重提高17.4个百分点;从业人员1123.7万人,占全省二、三产业就业人员总数的77.1%,比2002年提高22.1个百分点;实交税金1257.5亿元,占全省地方财政收入各项税收额的42.9%,比2002年提高20.9个百分点;固定资产投资10252亿元,占全省固定资产投资总额的63.9%,比2002年提高35.1个百分点;出口交货值1502亿元,占全省出口总额的50.5%,比2002年提高9.1个百分点。辽宁已跨入全国民营大省行列,民营经济已成为全省国民经济半壁江山、就业主载体、经济主要增长极、城乡居民收入主要来源、税收重要源泉和结构优化转型升级的重要力量。    
  二是全省民营经济中公司制企业翻番,私营企业和外商企业倍增,建立健全现代企业制度步伐加快。2010年,全省民营经济有限责任公司71338个,比2003年增加了5倍,年均递增38.4%;股份有限公司32914个,比2003年增加了15.3倍,翻了近四番,年均递增59.3%;私营企业205830个,比2003年增加了1.4倍,年均递增15.3%,注册资本金6035亿元;港澳台商投资企业3147个,比2003年增加了3.1倍,年均递增26.3%;外商投资企业15283个,比2003年增加了7.2倍,年均递增35.2%。近几年来,我省民营经济产权进一步明晰,现代企业制度建设步伐加快,领军龙头企业迅速做大做强。2010年,我省有12个民营企业年营业收入突破100亿元。其中前三名均超过200亿元。民营企业注重运用社会资本,企业上市层出不穷。到2010年底,我省民营企业境内上市累计达到24家,是2003年的8倍,占全省境内上市企业总数的38.7%。沈阳远大铝业、辽宁忠旺集团、沈阳新大地、锦州汉拿电机等一大批行业领军民营企业在境外上市。
  三是国有企业转制成效显著,兼并重组步伐加快,全面实现改革目标任务。为破解辽宁振兴机制转换重大关键难题,我省大力推进国有企业公司制改革、兼并破产、主附分离、增资减债等工作。“十一五”期间,全省国企改革成效显著,公司制、股份制改革转制面超过90%以上。国有中小企业转制基本完成,国有大型企业90%实现转制,国有非工业企业转制面达到92%。民营资本以多种渠道和方式参与了国企改革,并在国企产权制度的优化过程中发挥了决定性的作用。
  记者:在我省产业结构调整方面,民营经济的崛起发挥了怎样的作用?
  赵连生:辽宁民营经济的迅速崛起,不仅体现在经济总量上,而且体现在产业结构转型升级上,体现在辽宁沿海经济带、沈阳经济区和辽西北开发的“三大区域”之中。当前,我省民营经济产业结构呈现以下特点:
  一是我省民营经济产业特色基本形成,大批民营项目高效起动,后劲十足。不论是工业产业集群,还是服务业集聚区,民营经济都占有总量的主体地位。新建扩建龙头大项目,形成了国有大企业、外资大企业和民营大企业三足鼎立的格局。拉长加粗产业链条项目、原材料精深加工项目和第三产业细化服务项目,则大多由民营企业所承载。
  同振兴辽宁老工业基地四大支柱产业一样,我省民营经济仍然是四大支柱产业共擎工业主体。2010年,我省规模以上民营工业装备制造、农产品加工、石化、冶金这四大支柱产业所占比重达78.1%。在民营企业产业集群中,这四大支柱产业占经济总量比重达78.8%。一是装备制造业遥遥领先。无论是存量或是增量都数倍于其他行业。存量上,其规模以上民营工业占比达1/3以上;增量上,其约占民营产业集群经济总量的40%。二是石化产业蓬勃发展。约占集群经济总量的20%。三是冶金产业多链向精深延伸。最为明显的进步是金属的精深加工,冶金耐火材料、黑色冶炼压延、有色冶炼压延、合金材料等众多产品在全国领先。四是农产品加工业全面拓展。现居我省规模以上民营工业第二位。
  二是产业集群增量翻番,牵动产业结构调整,战略新兴产业引领产业升级。在全省初具规模产业集群中,有3/4是民营企业为主的纯增量型或增量为主型集群。2010年,我省区域特色民营企业产业集群发展到136个,销售收入14848亿元,企业数量3.18万个,就业270.5万人,税金474.3亿元。五年综合发展速度年均递增达到56.1%。大连金州先进制造业集群、大连软件集群、大连金州大孤山石化集群、沈阳大东汽车集群等四个集群年营业收入超过或近500亿元。超百亿元集群49个,县域产业集群67个,战略性新兴产业集群53个。综合竞争力居全国一流水平的占19.9%;居全国上游水平的占44.9%;居全国中游水平的占31.6%;居全国一般水平的占3.7%。辽宁发展战略新兴产业,民营经济同样发挥着重要支撑作用。按照我国确定的七大重点战略新兴产业,目前全省民营企业战略新兴产业集群占集群总销售收入的22%。大连软件和沈阳软件集群已驰名全国。
  三是专业化协作配套,拉长产业链条,知名品牌专精特产品层出不穷。我省民营企业专业化协作配套,拉长加粗产业链取得基础性显著实效。如:冶金业重点拉长了精品钢材系列、钢管系列等五大钢铁产业链;石化产业重点拉长了碳纤维材料、化工医药、催化及粘结剂等八大石化产业链;矿产加工业重点拉长了镁质高档耐火材料、镁合金产品、硼系列产品等六大产业链。农产品加工业重点拉长了海产品类、畜禽类、土特产类、果蔬类、林木类等。有色金属及合金业重点拉长了铝材系列、铜系列、合金系列等产业链。
  到2011年5月底,我省有112家民营企业获中国驰名商标,占全省全部驰名商标企业数的88.2%。全省2008年以来认定的1303件著名商标,也有约90%是民营企业。到2011年10月底,我省认定的1000项重点“专精特新”产品技术中,填补国内空白、达到国际先进水平的占75%以上。
  四是民营第三产业,同步蓬勃发展,转变经济发展方式趋向明显。近几年来,我省民营经济第三产业迅速发展,以民营第三产业为主体的辽宁服务业进入生机勃勃黄金期。2010年,全省民营第三产业增加值3991亿元,占全省民营经济增加值的31%,占全省第三产业增加值的58.9%。其中,批发零售业占43.4%,住宿及餐饮业占16.5%,交通运输仓储业占16%,生活服务业占14%,其他占10.1%。
  我省民营企业正加快转变经济发展方式,工业加快向新型工业化,装备制造业“两化融合”数控化,原料工业深加工精细化,新兴产业向节能环保、新材料、生物、光伏光电、信息、机电自控一体化,服装等轻工业向产业创意、设计和营销品牌化等方向转变。房地产业加快进军商业地产,物流业加快进军物联网。
  记者:对于进一步促进辽宁民营经济发展优化机制和产业结构方面,我省未来准备采取哪些对策?
  赵连生:为深入贯彻落实好省委、省政府增量调结构、创新促升级方针,更好地优化民营经济机制,进一步实施好辽宁民营经济腾飞计划,我们提出以下建议:
  一是大力推进新近招商引资项目的规模达产营销。各级财政结构调整资金将招商引资优化结构项目的达销达产作为支持重点,并纳入政府采购和大企业采购范围。
  二是积极推进大小企业协作配套。探索政策引导和制度保障举措,鼓励大企业加强对中小企业配套技术指导,增加中小企业技术开发咨询费支出比重。研究制定鼓励大企业本省配套奖励政策。
  三是深入贯彻落实创新促升级方针。积极鼓励我省民营企业全面创新。科技开发专项资金、专利技术推进专项资金、民营经济专项资金等向民营经济产业升级倾斜。
  四是加快民营第三产业发展。进一步落实公平市场准入方针政策,推进民营企业进入电信、金融、交通、军工等领域,加快民营文化产业发展。
  五是全面创造良好的发展环境。大力宣传以人为本、诚信为根、优化结构、大小企业互利共赢等现代理念。多方创新,解决民营经济发展,特别是小微企业发展的融资难、招人难、用地难等瓶颈问题,全面提高我省民营经济“辽宁创造”、“辽宁服务”、“辽宁品质”和“辽宁实力”水平。
  六是大力推进现代企业制度。积极宣传现代企业理念,把握其灵魂和精髓,分类指导,典型示范,进一步扩大公司制企业总量和比重。
  七是加大促进民营企业上市力度。加大对全国同行业领军民营企业支持力度,对具有自主知识产权潜力巨大的战略新兴型龙头民营企业给予特别支持。
(本报记者  魏亚男) ,

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城