此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

党员领导干部要带头讲党课

——访辽宁社会科学院院长、党组书记鲍振东 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-03-15

领导干部带头讲党课,既是我们党的一项光荣传统,也是我们党开展好党课教育的一条成功经验。从一定意义上讲,党员领导干部讲党课是在“身教”基础上的“言教”,既是教育别人又是自我教育,既体现自我教育、正面教育,又体现领导带头的作用。就此问题,本报记者采访了辽宁社会科学院党组书记、院长鲍振东。
  记者:党员领导干部带头讲党课,是我们党在革命、建设和改革的重大历史关头统一思想、形成合力的成功经验,也是我们党在长期的思想政治建设实践中形成的优良传统。在当前经济社会发展的新时期坚持党员领导干部讲党课有哪些必要性?
  鲍振东:第一,党员领导干部带头讲党课,是全面正确地贯彻落实科学发展观、推动我国经济社会科学发展的迫切需要。科学发展观的第一要义是发展。党的各级领导干部有必要有责任向广大党员干部讲清楚:贯彻落实科学发展观与坚持党的“一个中心两个基本点”的基本路线是相辅相成的、完全一致的。科学发展观的核心是以人为本。党的各级领导干部有必要有责任向广大党员干部讲清楚:以人为本说到底,就是以最广大人民的根本利益为本,而最广大人民的根本利益是当前利益和长远利益、局部利益和整体利益、个人利益和集体利益、经济利益和政治利益、文化利益、社会利益的辩证统一,我们不能因为强调其中某一方面的利益而否定另一方面的利益。
  第二,党员领导干部带头讲党课,是构建社会主义和谐社会,确保社会和谐稳定的迫切需要。党的各级领导干部有必要有责任向广大党员干部讲清楚:我们目前面临的各种矛盾和问题,都是前进中的矛盾和问题,都是经过努力可以解决的矛盾和问题,只要我们始终保持清醒的头脑,坚持党的基本路线不动摇,深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的目标就一定能够实现。
  第三,党员领导干部带头讲党课,是坚持改革开放,将改革开放大业进行到底的迫切需要。党的各级领导干部有必要有责任向广大党员干部讲清楚:改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩是不容否定的,停顿和倒退是没有出路的。
  第四,党员领导干部带头讲党课,是密切党与人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位的迫切需要。党的各级领导干部有必要有责任向广大党员干部讲清楚:我们党作为马克思主义政党,必须始终把关注、保障和改善民生放在头等重要的位置;在全心全意为人民服务的各项工作中,处于第一位的就是为民生服务、为人民群众的生产生活服务;立党为公、执政为民最重要的就是想人民群众之所想、急人民群众之所急,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  记者:从目前情况看,在许多地方和单位,党员领导干部带头讲党课还没有形成习惯和制度,真正经常为广大党员干部讲党课的领导干部还不是很多。有的是因为理论功底浅不会讲,有的是因为自身修养差不能讲,但更多的是因为有种种思想顾虑不敢讲,怕被误解为“左”、“虚”、“傲”。您如何看待这一问题?
  鲍振东:这三种顾虑都是多余的、没有必要的。首先,党员领导干部通过讲党课的形式向广大党员干部宣讲马克思主义中国化最新成果,解读党的路线方针政策,进行党性党风党纪教育,与搞“左”风马牛不相及。用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民、指导实践,既是我们胜利推进中国特色社会主义事业的重要保证,又是以胡锦涛为总书记的党中央对党员领导干部的严格要求。党员领导干部在党内宣讲马克思主义中国化最新成果是理所当然的。制定贯彻落实党的路线方针政策是我们党执政的重要方式,党的路线方针政策只有真正为广大党员干部所掌握,才能贯彻到人民群众中去,转化为人民群众的自觉行动。党员领导干部向党内同志解读党的路线方针政策,在情在理、无可厚非。中国共产党作为长期执政的执政党,其党性原则能否落实,党风状况是否清正,党的纪律是否得到遵守和执行,关乎党的兴衰成败、生死存亡。党的各级领导干部对党内同志进行党性党风党纪教育,帮助他们在思想上筑起拒腐防变的钢铁长城,是责任所在、义不容辞。
  其次,党员领导干部通过讲党课的方式向广大党员干部宣讲马克思主义中国化最新成果,解读党的路线方针政策,进行党性党风党纪教育,绝不是“弄虚整景”,而是在求真务实。建设中国特色社会主义离不开当代中国马克思主义的指导,离不开马克思主义中国化最新成果的武装。党员领导干部向党内同志宣讲马克思主义中国化最新成果,就是在帮助广大党员干部求人类社会发展规律之真,务建设中国特色社会主义之实。党的各项路线方针政策,是在充分认识我国社会主义现代化建设规律基础上制定的,实现中华民族伟大复兴,有赖于党的各项路线方针政策的全面贯彻和落实。党员领导干部为党内同志解读党的路线方针政策,就是在帮助他们求社会主义现代化建设规律之真,务实现中华民族伟大复兴之实。办好中国的事情关键在党,办好我们党的事情关键在加强党的自身建设。党员领导干部对党内同志进行党性党风党纪教育,就是在帮助他们求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。
  第三,党员领导干部通过讲党课的形式向广大党员干部宣讲马克思主义中国化最新成果,解读党的路线方针政策,进行党性党风党纪教育,绝不是以教育者自居,傲视党员群众,而在奉行党的根本宗旨。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。全心全意为人民服务最重要的是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民、指导实践,全面正确地贯彻落实党的各项路线方针政策,切实加强对广大党员干部的党性党风党纪教育,正是最广大人民根本利益之所在。
  记者:党员领导干部如何才能讲好党课呢?
  鲍振东:多年来讲党课的实践使我深深地体会到,党员领导干部要讲好党课,必须注意把握好以下几点:
  第一,坚定政治立场,遵守政治纪律。我们共产党组织说到底是一个政治组织。作为这个政治组织骨干和中坚的各级领导干部,都必须讲政治、重政治、懂政治,必须有明确的政治方向、坚定的政治立场,鲜明的政治态度。这既是党员领导干部应有的政治素质,也是党员领导干部讲党课必须遵守的政治纪律。每一名党员领导干部都必须懂得,在党的思想理论战线,学术探讨无禁区,理论宣传有纪律。党员领导干部讲党课,必须站在马克思主义立场上、人民大众的立场上、党性原则的立场上去说话。马克思主义是我们共产党人安身立命之法宝,到什么时候都不能丢掉。每一名党员领导干部,都应自觉成为马克思主义的坚定信仰者、忠实捍卫者、模范实践者、热情传播者。
  第二,要理论联系实际,注重调查研究。理论联系实际是我们党的三大作风之一。党员领导干部讲党课,必须做好理论联系实际这篇大文章。一定要把握好以下几点:一是要确保联系实际的真实性。每举一个例证,每引用一个数据都必须是准确无误的。二是要注意联系实际的全面性。既要注意联系外地区、外部门、外单位的实际,更要注意联系本地区、本部门、本单位的实际;既要注意联系工作实际,更要注意联系思想实际;既要注意联系别人的思想实际,更要注意联系自己的思想实际。为做好联系实际这篇大文章,必须高度重视调查研究。毛泽东曾经指出:“没有调查就没有发言权。”重视调查研究,是我们党的优良传统,更是党员领导干部讲好党课的先决条件。
  第三,要注意言传身教,做到言行一致。党员领导干部讲党课,折射出来的绝不仅仅是其理论思维能力和口头表达能力,而是其综合素质。党员领导干部要讲好党课,具备较高的理论水平、丰富的实践经验、良好的口头表达能力固然重要,但更重要、更具有决定性意义的,是具有良好的道德情操和崇高的精神境界。讲党课追求的是以理服人,而要真正做到以理服人,首先必须以德服人。
  第四,要切实加强学习、夯实理论功底。结合自己的学习体会,向广大党员干部讲授马克思主义基本原理及其立场、观点和方法,讲解马克思主义中国化最新成果,是党员领导干部讲党课的主要内容。认真学习马克思主义基本理论、打下扎实的马克思主义理论功底,虽然不是党员领导干部讲好党课的充分条件,但却是党员领导干部讲好党课的必要条件。
  第五,要注意博览群书、提升文化品位。党员领导干部要讲好党课,必须注意博览群书、提升自己的文化品位。实践证明,党员领导干部只有博览群书、扩大知识面,提升文化品位,才能把党课讲好、讲活,才能做到旁征博引、深入浅出、妙趣横生,才能让听者听得进、记得住、感兴趣。
(本报记者  魏亚男)  

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城