此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

加快向海发展全面转型步伐 建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦

——访中共盘锦市委书记孙国相 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-05-03

近年来,面对资源型城市转型发展的难题,盘锦市委、市政府审时度势,与时俱进,在全国全省发展的大格局中,积极探索谋划转型之路,不断深化对市情的认识,从辽河时代步入海洋时代,开启了转身向海的华丽篇章。就盘锦市的转型发展问题本报记者采访了盘锦市委书记孙国相。
    记者:近年来在资源型城市转型发展的道路上,盘锦市取得了哪些成就?
    孙国相:近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我们紧紧抓住用好东北老工业基地振兴、国家资源型城市转型试点、辽宁沿海开发开放三大国家战略机遇,团结带领全市各族人民,向上争、对外招、拼命干,推动转型发展实现历史性转折和跨越。地区生产总值自2008年摆脱十多年连续一位数增长局面驶入两位数增长快车道。2011年,全市地区生产总值实现1155.5亿元,比2007年增长63.8%,比上年增长13.9%,增速全省第一;固定资产投资完成1050亿元,比2007年增长2.9倍;财政一般预算收入完成112.3亿元,比2007年增长2.9倍;城镇居民人均可支配收入达到24266元,比2007年增长62.8%;农民人均纯收入达到11435元,比2007年增长78.95%;实际利用外资由2007年的2623万美元激增到2011年的20亿美元,增长76倍,保持增速全省第一、总量全省第三。主要经济指标增速持续走在全省前列,总量位次前移,实现了“十二五”高起点开局。
  2012年第一季度,全市地区生产总值实现300亿元,增长15.0%;固定资产投资完成109.7亿元,增长30.3%;公共财政预算收入完成40亿美元,增长34.0%;社会消费品零售总额完成63.6亿元,增长16.5%。地区生产总值、规模以上工业增加值、引进内资、城镇居民人均可支配收入增速等四项指标列全省第一,固定资产投资、公共财政预算收入、社会消费品零售总额增速等三项指标列全省第二,各项主要经济指标持续走在全省前列。
  记者:这些成就的取得是盘锦市委、市政府多年来努力地结果,那么近几年来市委、市政府在转型发展方面都采取了哪些举措呢?
  孙国相:在促进转型发展中,盘锦市主要采取了以下措施:
  第一,始终坚持以科学发展观统揽全局,完成了资源型城市可持续发展顶层设计。一是明晰了向海发展全面转型的工作思路。确立了“一个主题、一条主线、三大任务、四个转型”的总体思路,描绘了建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦的宏伟蓝图。二是完成了跨越追赶的工作布局。制定出台若干意见和政策,形成了支撑转型发展的一揽子工作框架体系。三是实化了推进落实的各项措施。坚持以增量带动结构优化,以项目建设牵动产业发展,以改革开放促发展增活力,以转变发展方式提质量增效益,推动国民经济实现新跨越。
  第二,举全市之力推进沿海开发开放,开放型经济发展取得新突破。一是全面形成向海发展新布局。以行政区划调整和经济区设立为牵动,以基础设施建设为支撑,谋划形成“一核、一带、一轴、多点”的发展空间布局和V字形开放格局。二是高水平开发建设辽东湾形成沿海开发开放的制高点。辽东湾成为全省综合改革试验区,开发建设取得了令人瞩目的巨大成就。三是把加快港口建设作为对外开放的突破点。盘锦港一期工程建成并开港通航,30万吨原油码头及航道工程开工建设,盘锦结束了有海无港的历史,成为东北最近的出海口。四是突出抓好招商引资。大规模、多团组请进来和走出去招商,湿地旅游周、石油装备与稠油技术博览会走上世界舞台,招商引资实现历史性突破。
  第三,毫不动摇推进城乡一体化发展,城市化和城市现代化进程不断加快。一是着力壮大县区经济。同步推进工业化、城镇化和农业现代化,进一步下放经济社会管理权限,强化政策科技金融支持,不断提高县区生产力水平,圆满完成县区经济三年倍增目标,大洼县跻身全国百强县。二是全面加强城市规划建设管理。规划建设形成五点、四镇城市化格局,城镇化率达到68%。坚持以现代服务业聚集区建设提升城市综合功能。三是统筹城乡基础设施建设。适度超前规划建设了盘锦海港、辽河大桥、向海大道、疏港铁路、华润热电等一批重大基础设施和公共设施项目,盘锦正加快向交通枢纽城市迈进。
  第四,持之以恒推进和谐盘锦建设,促进民生持续改善和社会管理创新。一是实施重点民生工程。坚持每年落实一批民生实事,近四年财政用于改善民生和公共服务支出累计近300亿元,人民生活极大改善。二是各项社会事业全面进步。在全省率先通过“双高普九”验收;公共卫生医疗服务体系更加健全,取得省政府卫生工作目标考核“六连冠”。在全省率先实现户户有电视、屯屯通有线电视、村村通油路、村村建成文体广场,提前五年完成农村居民安全饮水工程。三是社会更加和谐稳定。积极开展全省社会管理创新综合试点,信访目标考核连续七年全省第一,安全生产连续七年实现“双下降”,连续七年获得省综合治理工作先进市,蝉联全国社会治安综合治理优秀市。四是文明城市创建成效明显。被评为全国创建文明城市工作先进市、省级文明城市,公共文明指数列东北三省第一。
  记者:“十二五”是盘锦市经济社会发展的重要机遇期,对于当前和今后一个时期的转型发展盘锦市有哪些基本思路呢?
  孙国相:“十二五”是盘锦发展的重要机遇期、加速追赶期、全面转型期。我们将全面深入贯彻省第十一次党代会精神,按照市第六次党代会的安排部署,突出科学发展、创新发展、和谐发展、跨越发展主题,贯穿向海发展、全面转型主线,奋力推进沿海开发开放、城乡一体化发展、和谐盘锦建设“三大任务”,加快空间、经济、社会、体制机制“四个转型”,强化提高党的建设科学化水平和弘扬创业创新创优城市精神“两个保障”,努力建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦。“十二五”期间,力争地区生产总值年均增长20%,地方财政一般预算收入年均增长28%,全社会固定资产投资年均增长30%,社会消费品零售总额年均增长20%,城乡居民收入分别达到3.9万元和2万元。经过持续五年的努力,要实现全面转型,步入全省第一方阵,率先全面建成小康社会,为基本实现现代化奠定坚实基础。
  今年是实施“十二五”规划的关键之年,更是喜迎党的十八大胜利召开的重要一年。我们将以科学发展、创新发展、和谐发展、跨越发展为主题,以向海发展、全面转型为主线,以转方式、调结构、扩增量为主攻方向,深刻把握“稳中求进、稳中求快”这个经济社会发展总基调,着力扩大对外开放,着力实施项目建设,着力创新体制机制,着力保障改善民生,切实加强党的执政能力和先进性建设,奋力实现工业化、城市化、社会管理、文化发展、基础设施建设新跨越,力争地区生产总值增长19%以上,财政一般预算收入增长30%以上,固定资产投资增长50%以上,实际利用外资增长50%以上,确保主要经济社会发展指标增速持续走在全省前列。
  记者:在明确工作思路的基础上,盘锦市未来一段时间内的工作重点有哪些?
  孙国相:我们将重点抓好以下工作:
  第一,加快工业新型化步伐,实现工业化新跨越。坚持走新型工业化道路,把转方式调结构放在首位,牢牢抓住重大项目和产业集群扩增量,着力实施工业五项工程,扎实开展“工业年”活动,倾力建设石化及精细化工、石油天然气装备制造、海洋工程装备制造、新材料、农产品加工五大产业集群,大力发展生产性服务业,实现工业产业结构和发展方式的重大转变。力争年内实施亿元以上项目500个,五大产业集群产值突破2000亿元。
  第二,提高城市现代化水平,实现城市化新跨越。围绕“五点”城市带布局,坚持以辽东湾为牵动、县区为主体、新市镇和新型居住社区为基础,全力推进县区经济发展,促进土地规模化经营,加快全域城市化步伐,切实树起辽东湾新区城市形象、产业形象、港口形象和综合改革试验区形象,力争提前实现新一轮三年倍增目标,力争大洼县在省内全国百强县中晋档升位,力争盘山县早日进入全国百强县。
  第三,加强社会建设,实现社会管理新跨越。扎实开展省社会管理创新综合试点,高度重视人口、特殊人群管理服务和“两新”组织建设,加快建立完善社会管理服务中心、舆情研判导控服务平台、全社会征信系统、网格化城市服务管理模式以及社会治安防控体系,加快形成以人为本的社会管理服务新格局。加大保障改善民生投入力度,切实办好10项重点民生实事,切实提高人民群众幸福感安全感,让改革发展成果更多更好惠及全市人民。
  第四,加强文化建设,实现文化发展新跨越。深入贯彻党的十七届六中全会精神,落实好《关于加快文化强市建设步伐的实施意见》,依托湿地、温泉、芦苇资源,促进文化产业与旅游业深度融合,做大湿地温泉旅游、芦苇艺术品和湿地摄影文化产业。同时,增强公共文化产品和服务供给,加强群众文化基础设施建设管理,活跃地区文化生活,进一步满足群众精神文化消费需要。
  第五,完善基础设施,实现基础设施建设新跨越。强化枢纽节点城市区位优势,以30万吨原油码头及航道工程为重点,全力推进疏港铁路、沈盘铁路、盘营客专、阜盘高速公路等重点项目建设,完善港口集疏运体系,力争早日跻身国家一类开放口岸行列,加快构建沿海与腹地互动发展的基础设施体系,形成四通八达、方便快捷的交通网络。
  第六,着力提高党的建设科学化水平,为实现向海发展全面转型新跨越提供坚强保证。坚持以开展创先争优活动为重点,着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高各级班子和广大干部领导科学发展的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力和务实创新的能力。要扎实开展保持党的先进性和纯洁性教育,引导广大党员干部坚定不移地在政治上、思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。
(本报记者  魏亚男)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城