此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

发挥优势 开拓进取 推动科协工作再上新台阶

——访辽宁省科协党组书记、副主席康捷 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-05-18

科协是国家创新体系的重要组成部分,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是建设富庶文明幸福新辽宁的重要力量。科协工作与全省的科技创新体系建设和战略性新兴产业的发展息息相关,与全省公众科技素质的提高紧密相连,在实现全面振兴中发挥着重要作用。为此,本报记者采访了辽宁省科协党组书记、副主席康捷。
记者:发展经济,科技先行。科协组织具有人才荟萃、学科齐全、联系广泛的优势,一直以来,在促进和谐辽宁、创新型辽宁建设中起到了重要作用。请概括介绍一下近年来科协开展的主要工作。
康捷:做好科技工作、科协工作,关键在于发挥自身优势,积极融入经济建设的主战场。全省各级科协组织坚持“三服务一加强”的工作定位,带领广大科技工作者,为经济社会发展提供强有力的科技支撑。
科技服务取得突破。一是坚持以企业为主体,以增强产业技术创新和企业自主创新能力为目标,以项目为纽带,以市场化运作、平等互利为基本原则,在全省推广“院士专家工作站”建设工作。目前,全省“院士专家工作站”总数已达74个,进站院士237人次,各项工作指标在全国保持领先地位。二是组织科技工作者对我省战略性新兴产业开展调研,形成40篇《辽宁行业科技发展报告》、78期《科技专家建议》和30余篇《软科学研究报告》上报省委、省政府,其中10篇得到省领导的批示,一些建议被有关部门采纳。三是创新学术交流模式,积极推行“政产学研会”联合。省学术年会秉承为地方经济社会发展服务的宗旨,联合地方党委和政府共同举办,每年一届,每届围绕一个主题,有力地推动了地方经济社会的发展。
科普工作成效显著。一是认真履行《纲要》牵头单位职责,有针对性地开展科普工作。“十一五”期间,我省公民科学素质水平有了较大提升,由2003年的3.37%上升到3.8%,列全国第8位。二是扎实推进农村科普工作,开展农村科普信息化平台建设,积极探索“科普惠农”有效模式,在全国首创科普示范基地与大型超市对接合作,推动农产品进超市。三是大力推动城区科普建设,启动了城区“科普益民计划”。四是坚持共建共享理念,着力推进广播、电视等传统媒体的科技传播能力。省科协倾力打造的“科普与生活”和“科技致富”栏目,每年在辽宁电视台播出104期,已经累计播出414期。
“建家”工作稳步发展。一是实施“建家创优工程”,建立“建家”工作考评体系,进行项目化运作,奖励先进,鼓励创新。二是开展全省科技工作者状况调查工作,历时3年的时间,全面掌握了我省科技工作者的数量、结构、分布和作用发挥情况等一系列技术数据,填补了我省科技工作者调查综合统计的空白。三是积极举荐宣传优秀科技人才和创新团队。省科协联合省委宣传部等5部门出台了《关于切实加强我省科技宣传工作的意见》,宣传优秀科技工作者典型和科技创新团队,在全社会树立了广大科技工作者科学、严谨、求实、奉献的鲜明形象。
记者:科技馆是科普工作的重要阵地。省科技馆已列入我省重大文化设施建设项目,请简要介绍一下未来几年我省科技馆的建设情况。
康捷:2011年,省科技馆列入全省重大文化设施建设项目,建筑面积约10万平方米。这是我省科普资源共建共享工作取得突破进展的主要标志。在省委、省政府的领导下,省科协全力投入科技馆建设。
我省科技馆建设目标定位为“立足辽宁、辐射东北、影响全国”的综合性场馆,具有“科学教育、科技交流、科普旅游”三大功能,于去年7月破土动工。目前,土建工程进展顺利,44%的结构工程已经完成。聘请了国内科技馆界知名专家组成顾问专家组,全面启动科技馆功能规划和内容建设,现已完成科学教育功能的常设展览创意设计国际招标工作,来自6个国家和地区的11个展教创意设计公司提交了7个标段29个创意方案。初定主题为“发现·创造·科技无限”,拟设儿童乐园、探索发现、创造实践、工业摇篮和科技生活5个展区,700件展品,60项核心展项,10大科技体验,10个科学实验室和科普特效影院;科技交流功能设有报告厅、多功能厅、高端会议室和专家会议室;科普旅游功能突出人性化和细节化,按5A级标准设计。预计2013年8月投入使用。
记者:今年是“十二五”时期《纲要》实施的关键一年,省科协“八大”即将召开。切实让科普工作惠及于民,不断满足人民群众精神和文化生活的新期待,全省科协工作有哪些设想和举措?
康捷:做好科协工作,必须始终坚持党的领导,坚持代表广大科技工作者的利益,切实发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,切实发挥好促进科技与经济相结合的桥梁纽带作用,着力构建促进科技创新、组织科技服务、开展科学普及和建设科技工作者之家“四位一体”的工作格局。这既是我们几年来的工作体会,也是科协工作必须坚持的原则。
第一,充分发挥科协组织在建设创新型辽宁中的重要作用,为助推经济社会稳中求进、稳中求快服务。一是打造辽宁科技思想库品牌。成立省决策咨询专家委员会,在辽宁科技专家库中遴选百位专家学者,组成决策咨询专家组,形成一支发挥专业优势、服务创新发展的骨干队伍。二是提高“院士专家工作站”建设质量。建立工作站考评激励机制,实行工作站准入与退出制度。三是采取“内外结合、上下联动”的方式,深化“讲理想、比贡献”三级联创工作。力争用3年时间,基本建立起“讲比”项目运行机制和考评体系,使活动向效益型跨越。四是创新学术交流模式。继续坚持为区域经济和特色产业集群发展提供科技、人才支撑的宗旨,按照“围绕一个产业、引进一批团队、产生一批成果、政产学研会合作”的工作思路,办好“辽宁省学术年会”。围绕我省农业发展中的热点难点问题办好“辽宁现代农业发展论坛”,促进农业发展方式的转变。做好“辽宁省自然科学学术成果奖”评审工作,提高奖项的社会影响力。加强民间国际科技交流,积极探索海外智力为辽服务有效渠道。
第二,充分发挥科协组织在公民科学素质建设中的主力军作用,为创新社会管理和构建和谐辽宁服务。一是全面贯彻省全民科学素质行动“十二五”规划。充分发挥实施《纲要》领导小组办公室职能作用,逐步缩小城乡居民之间、经济发达与欠发达地区居民之间科学素质的差距。二是着力推进农村科普服务体系建设。深入实施“科普惠农兴村计划”。扩大“科普惠农”“农超对接”服务覆盖面,提高科普惠农工作效率。三是着力推进社区科普服务体系建设。坚持以提高城区居民幸福指数为目标,围绕“科普益民计划”主题,全面推进星级科普社区、科普大学、科普服务站、科普设施和科普服务队伍为基本要素的社区科普服务体系建设。四是着力推进中小学科普服务体系建设。突出服务学生全面发展,依托教育部门建设的城乡中小学科技教育中心,抓好科普教育基地和科技示范校建设。办好“辽宁省青少年科技创新大赛”和“辽宁省机器人竞赛”品牌活动。五是着力推进企业科普服务体系建设。着眼于强化职工生产技能,面向企事业和社区劳动者,利用企业、院校、街道和社区等有效科普资源,开展以提高技能、服务增效为内容的实用性科普,增强劳动者就业和创业能力。六是着力推进机关科普服务体系建设。着眼于提高领导干部和公务员推动科学发展、促进社会和谐的能力,抓好“辽宁名家讲科普”系列活动,推动科普进党校、进机关、进行政学院、进领导干部在线学习。七是着力推动科普基础设施建设。继续抓好科普展品展具中心建设,精心打造“科普与生活”和“科技致富”栏目,提高科普资源开发水平与实效。
第三,充分发挥科协组织作为党管人才的重要助手作用,为创新型人才成长发展服务。一是围绕服务能力建设重点,积极开展科协自身建设。加强领导班子和干部队伍建设,开展政治理论和业务培训,努力培养造就一支业务精、素质高、能力强的干部队伍。抓好省级学会等级评估工作,积极承接政府转移职能,不断增强学会联系科技工作者、参与社会管理和社会服务的能力。二是积极推动科学道德和学风建设,进一步优化人才成长环境。将科学道德和学风建设纳入全省高校研究生教育必修课,建立全覆盖、制度化的科学道德教育长效机制。三是大力扶持和举荐表彰创新人才,促进科技工作者成长成才。重点打造“优秀科技工作者”和“青年科技奖”等人才奖项品牌,进一步拓宽人才奖励举荐渠道。建立健全科技工作者状况调查制度,及时反映和推动解决科技工作者最关心、最直接、最现实的利益问题,为党委、政府制定更加科学合理的科技人才政策提供依据。大力宣传优秀科技工作者和创新团队,让科协“三服务”的形象深入人心,让科技工作者和广大公众认同和支持科协工作。
(本报记者  丛琳)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城