此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

领导访谈

创新发展理念 引领辽宁振兴

——访辽宁省科技厅党组书记、厅长吴忠琼 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-05-31

记者:请您谈谈省委、省政府高度重视科技创新的原因。
吴忠琼:我考虑主要有以下几方面原因:
第一,我省已进入依靠创新驱动的发展阶段,对科技创新提出迫切要求。2011年,辽宁人均GDP已接近8000美元,可以说我省已经进入了以创造技术为主的发展阶段。因此,我们必须不断深化对这一阶段性特征和规律的认识,牢牢把握科技发展和创新的主动权。第二,我省推进产业升级和提高产业丰厚度,亟需依靠创新优化存量、培育增量、做大总量。一方面我省需要加快运用高新技术改造传统产业,提升产业技术水平,拉长产业链,发展配套产业,提高产业完整度,解决“龙头大、身子小、尾巴短”的问题。另一方面,我省需要以重大技术突破和重大发展需求为基础,加快科技成果产业化,加速发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点和新的支柱产业。第三,我省加快转变经济增长方式,亟需依靠创新走内生增长道路。随着国内外资源环境矛盾日益加剧,土地、能源、劳动力等要素成本的不断上升,对转变传统的粗放型增长方式提出了更加紧迫的要求,只有走内生增长的道路,才能突破资源环境等瓶颈制约,确保我省经济实现持续又好又快发展。
记者:当前辽宁省科技发展现状如何呢?
吴忠琼:根据《全国科技进步统计监测报告》,辽宁综合科技进步水平近年来稳居全国第6位,位于上海、北京、天津、广东和江苏5省市之后,处在浙江、陕西、山东等省市之前。
记者:我省的科技创新工作取得了哪些成效呢?
吴忠琼:近年来,在省委、省政府的正确领导下,我厅紧紧围绕“调结构、转方式”这一主线,坚持增量带动结构优化、创新促进产业升级,努力提升全省产业技术水平和自主创新能力,大力培育新兴产业和新的经济增长点,为全省经济社会又好又快发展提供了强有力的科技支撑。在五个方面取得明显成效:
第一,辽宁成为“国家技术创新工程试点省”,在全国科技大格局中抢占了有利位置。在支撑引领区域发展上,我们加强了高新区建设,提出了高新区“二次创业”的要求,加强了对各高新区在发展定位、产业规划、集群发展、特色培育、科技金融、一区多园和环境能力建设等工作的推动和指导,使高新区建设有了新活力。
第二,特色产业基地快速发展,为区域经济发展注入新的活力。去年,我们把提升科技内涵和突出产业特色作为工作重点,重点支持了研发中心、公共技术服务平台、技术攻关、新产品研制和产学研合作等项目,引导基地转型升级。截至2011年底,基地已建成投入使用的研发中心、公共技术服务平台和孵化器面积达到127万平方米,引进高校、科研院所和科技中介机构131家;已签约项目1660个,总投资额3566亿元,达产后可实现年产值5655亿元。
第三,关键技术攻关取得重大突破,产业技术水平大幅提升。“十一五”期间,我省累计争取到国家各类科技经费45亿元,承担实施了国家数控机床、IC装备和新药创制等重大专项。全省规模以上工业企业实现高新技术产品增加值3923.6亿元,比2005年翻了两番多,占地区生产总值的比重达到17.8%,比2005年提高8.6个百分点,有力地促进了产业升级。在社会发展领域,攻克了器官移植、人体动态识别等一批关键技术,取得了良好社会效益。
第四,科技特派工作成效显著,促进了县域经济发展和新农村建设。目前,全省所有涉农县(市、区)都开展了科技特派行动,已派出科技特派团243个、科技特派组136个、农业科技人员5235名,培养半年制、非学历的农民技术员8558名。我省科技特派工作走在了全国前列,多次在全国介绍经验。
第五,不断夯实科技创新基础,科技事业和民生科技得到显著加强。深入开展了省院校合作和产学研合作,去年与中国科学院、中国工程院、清华等“二院九校”签订了省院校战略合作协议,为我省发展注入强大外部资源;开通了“辽宁省网上技术市场”和“辽宁省产学研合作信息服务网络平台”;举办了“辽宁(营口)科技助推产业升级”等各类科技成果对接会31次。科技惠民不断加强,实施了辽宁省健康科技2020行动和“农村卫生适宜技术推广”等科技示范工程,使数十万民众受益;国家可持续发展实验区达到5个。
通过全省上下的共同努力,科技工作得到了全社会的高度认可。2011年,王珉书记和政高省长分别对科技工作做出重要批示,给予表扬;陈希、夏德仁两任省委副书记先后专程调研考察科技工作,给予科技工作充分肯定。科技部万钢部长、王志刚书记等7位部领导先后来我省视察指导工作,对辽宁科技工作给予高度评价。经积极争取,2011年我省获国家各类科技经费支持13.29亿元,同比增长65.5%。
记者:对于当前和今后一个时期科技创新工作有哪些构想?
吴忠琼:当前和今后一个时期,全省科技工作将坚定不移地贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧紧抓住科学发展创新发展和谐发展这一主题和加快经济发展方式转变这条主线,准确把握“稳中求进、稳中求快”的工作总基调,坚持增量带动结构优化、创新促进产业升级,深化科技体制改革,以产学研结合和科技金融结合为抓手,加速将科技资源优势转化为经济优势;以高新区、特色产业基地和大学科技城为载体,加速发展战略性新兴产业;以营造环境和构建创新体系为支撑,增强自主创新能力,加速推动全省经济社会发展走上创新驱动、内生增长的道路,为建设富庶文明幸福新辽宁提供强大动力。今年,在继续做好工业、农业、社会发展等各项科技日常工作的基础上,着力实施“四个工程”,加强“三个建设”:
第一,实施产学研结合促进工程,推动创新体系建设。制定出台《辽宁省进一步促进产学研合作若干意见》。深入开展省院校合作,大力加强网上技术市场和产学研合作服务网络平台建设,组织各市开展大规模的形式多样的科技成果对接活动。继续推进企业孵化、技术转移、创业投资、科技评估等服务机构建设,加快建立以企业为主体的技术创新体系,发展产业技术创新战略联盟。第二,实施高新区创新发展提升工程,打造区域经济发展重要增长极。在辽宁新一轮大发展中,高新区必须迈开大步、跨越发展。实现总量倍增。第三,实施特色产业基地提升工程,加速提升基地科技内涵和档次。针对各基地发展不同情况实施分类指导,强化科技特色和集群发展。第四,实施科技与金融结合推进工程,建设多元化科技投融资体系。制定出台《辽宁省促进科技与金融结合工作的实施意见》。第五,加强科技基础能力建设,增强科技持续创新能力。第六,加强科技软环境建设,营造科技创新良好氛围。第七,加强科技创新人才队伍建设,提供强有力的人才支撑。坚持人才资源是第一资源,调动广大科技人员创新创业的积极性。
此外,继续深化科技计划管理改革,加强与省直有关部门的协同和部省市的协同;建立省市联动、协同、会商机制,继续带领各市、高新区、特色产业基地、大学科技城开展科技招商,争取科技部等国家有关部委支持。通过积极努力,加速将辽宁成为国家重要的技术研发与创新基地,进入创新型省份的前列,实现“辽宁制造”向“辽宁创造”的转变。
(本报记者  张小莉)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城