此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

江泽民的创新动力论初探

文章来源: 作者:中共辽宁省委党校  发布时间:2001-08-28

我们党和国家第三代领导核心江泽民特别重视发展和创新,提出了"创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭动力"的思想。这一思想是对马克思主义唯物史观的继承和发展,体现了马克思主义与时俱进的品格,认真探究这一思想,具有极其重要的理论和实践意义。
    一、江泽民的创新思想的提出及其意义
    江泽民的创新思想是在世纪之交,经济全球化、科学技术和知识经济突飞猛进发展的历史条件下,在科学地总结我国改革开放实践经验的基础上提出来的。
    江泽民早在1993年八届全国人大一次会议上就明确提出,要完成社会主义现代化建设大业必须坚持"解放思想,实事求是,积极探索,勇于创"。1995年在全国科技大会上明确提出,"创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。""一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。"1999年全国科学技术创新大会上提出,"创新精神,是我们民族几千年来生生不息、发展壮大的重要动力"。2000年2月在广东考察工作时指出,面向21世纪,我国经济的进一步发展,必须大力依靠科技创新和体制创新。同年6月在宁夏、甘肃考察工作时提出"创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新,包括理论创新、体制创新、科技创新及其他创"。在庆祝建党80周年的讲话中提出,要按"三个代表"要求"不断推进理论创新、制度创新和科技创新"。这些精彩的论述,不仅指出了创新的地位、作用、而且比较系统地阐述了创新的基本内容、原则、方法和途径。
    江泽民的创新思想是对新时代精神的高度概括。任何时代精神都是社会历史发展的新要求、新趋势的反映。江泽民敏锐地领悟和深刻的认识到,我们所面对的时代,是一个各种新事物、新知识、新经验层出不穷的时代。在这个时代,世界科学技术发展日新月异,知识经济不断创新,高新技术迅速产业化;世界格局和国际秩序已经开始新旧转换,一场空前的世界历史大变革正在全面展开。中国的改革开放和现代化建设在取得辉煌成就的同时进入了攻坚阶段。中国面临着千载难逢的新机遇、新挑战。为了迎接新时代的挑战,把握住机遇发展自己,必须适应时代发展的新要求不断地进行理论、制度、科技以及思维方式和各种创新。创新已成为时代发展的客观要求,不创新就会被时代所淘汰。
    江泽民的创新思想是对中国革命和建设实践经验的科学概括和总结。中国共产党从1921年正式成立至今,所取得的一切成就都是全党、全军和全国人民在实践中不断地探索、创新的结果。同时,我们党和国家在社会主义建设过程中出现的一些失误,是由于党在指导思想上僵化,把马列主义教条化,把苏联的社会主义模式化、固定化造成的。邓小平主持中央工作以来,开展了真理标准的大讨论,打破了"两个凡是"对人们思想和行为的束缚,实行改革开放政策,调动了广大人民的积极性和创造性,使社会主义建设事业出现了腾飞。江泽民科学地总结了我国社会主义建设正反两方面经验,特别是改革开放以来的经验,提出了创新是国家兴旺发达的不竭动力,不创新,国家就不能兴旺发达,社会就不能发展,社会主义就没有生命力。
    二、江泽民创新思想的主要内容
    江泽民的创新思想包括极其丰富的内容,概括起来主要有三大方面:
1、理论创新。理论创新"就是要使我们党的基本理论在继承的基础上不断吸取新的实践经验、新的思想向前发展。"①马列主义、毛泽东思想和邓小平理论是我们党的理论旗帜,我们必须坚持决不能动摇。但是,马列主义、毛泽东思想和邓小平理论也要在实践中不断地发展。因为任何一种理论的产生都是始终严格地以客观实际为根据,都是一定的历史时期的产物,是该时期经济、政治、思想文化和社会生活的集中反映。时代在发展,实际生活在不断的变化。所以,任何一种理论都要随着时代的发展不断地发展。要发展就要进行创新,不创新就不能发展。如果把理论教条化、僵死化,它不但不能对实践产生积极的指导作用,而且会产生消极的阻碍作用。理论创新是时代发展的需要,是社会主义现代化建设实践发展的需要,也是坚持和发展马克思主义的需要。如何进行理论创新,江泽民同志在十五大报告中明确地指出"要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。"②就是根据新的实践需要进行理论创新。
    2、体制和制度创新。"我们进行体制创新,就是要不断完善适应发展社会主义市场经济、全面建设有中国特色社会主义要求的各方面的体"③制度创新,就是按照江泽民同志在庆祝建党80周年的讲话中提指出的"一个指引,六个坚持和完善"的原则进行创新。也就是要对陈旧的、过时的,束缚社会生产力发展,束缚人的积极性、创造性的经济、政治、文化体制和制度进行全面地、彻底地改革,建立与社会主义市场经济发展要求相适应的,能够充分调动和发挥广大人民积极性、创造性的,能够解放和发展生产力的政治、经济、文化体制和制度。
    我们国家经过20多年的改革实践,经济体制的改革和创新取得了显著的成就,打破了纯而又纯、公而又公高度集中的计划经济体制和制度,建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和社会主义市场经济体制 ,我们现在的主要任务是要进一步完善和建立健全与之相适应的具体制度和机制,促进生产力发展。政治体制改革虽然也取得了很大的成绩,但是在总体上落后于经济体制的改革,甚至影响了经济体制改革向深入发展。因此,深化政治体制改革,实现政治体制的转换和创新,建立高度民主的政治制度是我们进行政治制度改革的核心内容和根本任务。
    3、科技创新。科技创新就是采用当代世界上最先进的科学技术及其成果,来改造我们国家现有的科学技术的现状和水平,实现科技产业化,变劳动密集型经济为知识密集型经济,提高生产率,促进生产力的发展,
    江泽民在十五大报告、十五届五中全会、全国科技创新大会及庆祝建党80周年大会讲话中都阐述了科技创新的意义、内容、方法和途径。他说:"科技创新越来越成为当今社会生产力解放和发展的重要基础和标准,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程。""体制创新和科技创新是推动经济发展和结构调整的强大动力","科技进步和创新是增强综合国力的根本保障",大力推动科技进步和创新,不断用先进科技改造和提高国民经济,努力实现我国生产力发展的跨跃,是我们进行科技创新的任务。
创新包括不同层次的创新,江泽民同志讲的理论、制度、科技创新是从国家、民族发展的大局上讲的创新,它直接关系到党、国家和民族发展的前途和命运。同时还有不同领域、不同方面创新。我们在推进理论、制度和科技创新的基础上进行全面地创新,推动社会全面发展。
    三、创新的基本原则和实现途径
    创新是对传统的一种突破,但是决不是凭借创新主体个人的嗜好,随心所欲,为所欲为的盲目行为,而要遵循一定的基本原则进行创新。
首先,必须坚持一切从实际出发,实事求是、求真务实的原则。江泽民同志指出"应勇于和善于根据实践的要求进行创"。④要根据实践要求进行创新就必须从实际出发,求真务实,不能搞形式主义。从实际出发就是从当代世界政治、经济、文化和科学技术发展的状况出发;从我国改革开放和社会主义现代化建设的实际出发;从我们正在做的事情出发。根据时代发展的要求,根据世界和国内发展的实际情况,选择我们的创新战略,保证创新的时代性、现实性和实用性,减少主观随意性和形式主义。
    其次,创新必须尊重事物发展的客观规律,减少盲目性,保证创新的科学性。马克思主义的唯物史观认为,任何事物的发展都有自己内在规律,无论是自然界、人类社会、还是人类的思维现象的发展都要按照自身内在规律进行,都受一般规律支配。因此,我们的创新必须尊重事物本身发展的客观规律,按规律办事。违背事物本身发展的客观规律,我们的创新活动是盲目的,不可能得到社会的认同,也不可能取得最佳的社会效果。
    第三,创新必须坚持要以"是否符合最广大人民群众的利益"为价值取向原则和判断标准。创新不是为了创新而创新,创新不是目的而是手段。创新的主体为了一定的目的去创新,就构成了创新主体的价值取向和价值目标,创新产生的结果对创新主体是否有意义,用什么样的标准来衡量,这就构成了创新的价值判断标准。由于创新的主体不同,因此,创新的价值取向原则和判断标准也不同。但是,无论那一种价值取向原则和判断标准,都是为了谋求某种利益。中国共产党作为创新的主体,她的创新的价值原则,决不是为了少数人和某些个人谋利益,而是为了谋求整个中华民族的利益。江泽民指出:"在任何时候任何情况下,党的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高衡量标准。这是我们观察和处理问题的一个根本原则。"⑤为了更好地贯彻这一根本价值原则,他提出了"三个代表"思想。"三个代表"是对邓小平"三个有利于"标准继承和丰富,也是我们进行理论、制度和科技创新以及党的一切工作的价值取向原则和判断标准。我们的一切创新活动及其结果符合"三个代表"的要求就有价值,反之就没有价值,甚至会带来负价值。我们要按照"三个有利于"和"三个代表"的要求去创新。
    实现创新的途径有许多,江泽民同志从不同的方面和不同的角度进行了阐述。从宏观上可概括为三个最基本的途径。
    首先要培养人才。江泽民曾多次指出,加快科技创新,加快高新技术产业化,关键在人才。无论是社会科学创新,还是自然科学的发明创造;无论是理论、制度还是科技以及其它方面的创新,都需要有优秀的人才,培养人才关键在教育。所以要实行科教兴国的战略。
其次,要有科学的激励机制和良好的社会氛围。没有科学的激励机制,就不能充分地调动人的积极性、主动性和创造性。没有宽松和谐的社会氛围,人们就不敢去创新。因此,创新必须有政策保证和良好的社会氛围。
    第三,要尊重人民群众的首创精神,充分发挥人民群众的主体作用。人民群众是社会实践主体,是历史创造者,也是创新主体。人民群众有无限的创造力,要尊重群众的首创精神,善于总结群众的创新经验,充分发挥人民群众的主体作用。
    总之,创新是一个对传统的辨证否定过程,在这个过程中,新事物产生决不是一帆风顺的,它要受旧事物中消极因素的奋力抵抗,因此,创新是要付出一定代价的。我们在推进理论、制度、科技和其它一切创新的过程中也会遇到重重阻力和障碍,甚至要付出一定的代价,我们要采取积极稳妥的态度,把创新的代价减少到最低程度。
    以上从三个方面对江泽民的创新思想进行了大胆的探索,这只是初步的。江泽民的创新思想包括极其丰富内容,因此,我们在改革开放和社会主义现代化建设的实践中一定要深入研究,积极探索,自觉地进行理论创新、体制创新和科技创新,为推进现代化建设进程做出应有的贡献。

注 ①《人民日报》2000年6月22日
②中国共产党第十五次全国代表大会文件汇编》第13-14页
③《人民日报》2000年6月22日学习
④《新世纪党的建设的伟大纲领》第17页
⑤《毛泽东、邓小平、江泽民论思想政治工作》第82页

(载《辩证唯物主义关于发展与创新研讨会》论文集 2001年8月)

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城