此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

牢固树立科学发展观 在创新中求发展

文章来源:辽宁党校报 作者:荣宏庆  发布时间:2011-04-02

温家宝总理在十一届全国人大四次会议上的《政府工作报告》中提出的关于经济发展和民生问题,都是事关改革和发展大局的热点、难点问题。提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,求真务实,催人奋进。
  两会前夕,温家宝总理与网民在线交流,称将“十二五”期间的经济增长目标降为7%,这就表明中国在经历了30年的高速发展,社会生产力、综合国力显著提高后,将要求经济减缓发展速度,将人民的幸福生活放在首位,平衡各方面利益、缓解各方面矛盾,从而促进社会的和谐稳定。
  一、坚持科学发展
    我们应该充分认识到,战胜各种严峻挑战,靠的是发展;各领域取得的一切成就和进步,靠的也是发展;解决前进道路上的困难和问题,更要靠发展。进入新世纪,中国用10年时间完成了GDP翻两番,连续超越意、英、法、德、日,成为世界经济规模第二大国,国家面貌和人民生活都发生了历史性改变。而与此同时,一些不和谐问题日益凸显出来,如,房价攀升,物价走高,收入分配不尽如人意等。可以说,我国经济社会发展中不平衡现象依然突出,社会事业还存在不少欠账,涉及群众切身利益的民生领域仍有很多难题待解。2010年,我国GDP达397983亿元,人均GDP达29748元,同期全国财政收入83080亿元。经济实力和综合国力提升,既为保障和改善民生打下了物质基础,也让满足人民合理的民生诉求、实现社会公平,显得比以往任何时候都更为紧迫。从我们走过的道路、面临的问题和矛盾,特别是我国所处的历史阶段看,我们在坚持以经济建设为中心的前进道路上,必须坚持科学发展。
  二、坚持制度创新
    制度创新是创新之本,没有制度创新,就没有核心竞争力。我国经济社会发展之所以达到了一个比较高的水平,就是因为其科技体制、政策体系和激励机制在不断地创新,营造起了有利于创新成果生长发育的良好环境。我们现在所要做的,就是针对影响发展全局的深层次矛盾和问题,以及国家创新体系中存在的结构性和机制性问题,努力建立一个既能够发挥市场配置资源的基础性作用,又能够提升国家在科技领域的有效动员能力,既能够激发创新行为主体自身活力,又能够实现系统各部分有效整合的新型国家创新体系。要突出以人为本,建立起激励科技人才创新、优秀人才脱颖而出的创新机制,营造出一个鼓励创新的文化和社会环境,从而保持经济长期平稳较快发展,实现调整经济结构、转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会。
  三、坚持统筹兼顾
    温家宝总理作的《政府工作报告》,充分体现了“十二五”规划的以“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的“五个统筹”原则。统筹兼顾作为科学发展观的根本方法,深刻反映了科学发展观所集中体现的马克思主义关于发展的世界观和方法论,是辩证唯物主义思想方法在现代化建设中的具体运用,是我们深刻领会和正确运用科学发展观必须把握的精髓和关键。
  坚持统筹兼顾的原则,一要总揽全局,统筹规划。坚持以经济建设为中心,按照四位一体总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,把促进科学发展、社会和谐与加强党的建设有机统一起来,使之实现良性互动。二要立足当前,着眼长远。把当前发展和长远发展联系起来,既要讲究经济社会效益,又要讲究资源和生态环境效益。坚持实现阶段性目标和促进可持续发展的有机统一,满足人民物质文化需要和促进人的全面发展的有机统一,努力实现经济与社会、物质与精神、人与自然的协调发展。三要全面推进,重点突破。把党和国家各项工作看作辩证统一的整体,正确处理中心与全面、重点与非重点的关系,注重加强薄弱环节,善于抓住和解决牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题。四要兼顾各方,综合平衡。把经济社会发展看作动态过程,深刻认识平衡是相对的,不平衡是绝对的,把握经济社会发展中平衡与不平衡的辩证关系。既要善于调动各方面发展的积极性,鼓励抓住机遇加快发展,又要努力实现均衡发展,注重发展的协调性和稳定性。
  四、坚持改革开放的根本动力
    温家宝在十一届全国人大四次会议上指出:“改革开放是实现国家强盛、人民幸福的必由之路,必须贯穿社会主义现代化建设全过程。”
  改革是发展的动力,是永恒的主题。特别对于经历了多次大规模政治运动的中国,改革的迫切性和艰巨性尤为突出。虽然我们确立了建设社会主义市场经济体制的目标,但是计划经济体制的观念并未完全消除,改革发展不平衡。一些领域如土地制度、社会保障制度、金融部门、垄断行业、社会公用事业、教育、文化等领域的改革明显滞后。市场经济体制只是一个基本框架,支持这一框架的重要支柱:现代产权制度、信用制度、生产要素市场体系和社会保障制度这四大制度还较弱,政府在市场经济中的定位和职能转变还需进行根本改革。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城