此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

发挥人民民主制度优势 完善中国特色法律体系

文章来源:辽宁党校报 作者:郭志博  发布时间:2011-04-02

吴邦国委员长在十一届全国人大常委会第四次会议上所作的常委会工作报告,为中国特色社会主义法律体系的形成所呈现出的阶段性成果作出了高度概括和总结,明确指出:中国特色社会主义法律体系已经基本形成。这使我们对人民代表大会的根本政治制度、对依法治国基本方略,对中国共产党的伟大领导都有了更为鲜明和深刻的认识与理解。
  中国特色社会主义法律体系的形成是一个从无到有的艰苦过程,是通过几代人努力所创造的辉煌成就。建国初期,我国法治建设一穷二白,1950年,由当时的中央人民政府委员会第七次会议制订通过的《中华人民共和国婚姻法》,是新中国制订通过的第一部法律。此后,我国的社会主义法治建设筚路蓝缕,经历了漫长的风雨历程。
  从1997年党的十五大提出形成社会主义法律体系的宏伟目标,到2010年中国特色社会主义法律体系的基本形成,在长达十四年的历程中,在党的领导下,由全国人大制订《宪法》修正案31条,落实制定了《刑法》修正案八次,以及《合同法》、《物权法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等在内的大量民事、行政法律,为国务院行政法规、部门行政规章及各地方政府规章、地方性法规的制订提供了日益充分的法律依据,也为中国特色主义法律体系的形成乃至依法治国基本方略的实施,奠定了坚实的基础。
  在立法数量上,截至2010年年末,我国已制定现行有效法律236件、行政法规690余件、地方性法规8600余件,地方性法规体系也日趋完善。
  在立法结构上,形成了以宪法为根本大法,民事、刑事、行政、经济、社会、诉讼等部门法门类齐全完整,相互协调的法律体系。
  中国特色社会主义法律体系已经基本形成,它不但在保障国家昌盛和人民幸福的道路上发挥重要的作用,而且对我国法治建设和各项社会事业的发展具有重大而深远的影响和意义。
  首先,中国特色社会主义法律体系的形成为我国社会主义事业的发展尤其是社会主义法治理念的贯彻落实以及依法治国基本方略的实施指出了明确的政治方向。吴邦国同志在今年全国人大常委会工作报告中指出,“中国不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。”高屋建瓴地指明了中国特色社会主义法律体系建立的旗帜和方向,为国家安定和人民幸福打下了法律基础,为我国的社会主义法治建设指出了一条奋勇前进的康庄大道。
  其次,中国特色社会主义法律体系的形成为我国依法治国基本方略的实施提供了坚固的法律保障。党的十五大报告中曾经指出,依法治国应当“依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行”。因此,能否制订成体系的、高质量的法律,就成为依法治国方略实施的重要一环。在党的领导下,以全国人大为首的国家机关,凝聚了全中国人民的智慧和力量,在十四年的时间内进行了大量统筹性的立法工作,使中国特色社会主义法律体系能够如期形成,为依法治国方略的实施递交了令人振奋的答卷,提供了坚固的法律保障。
  第三,中国特色社会主义法律体系的形成为我国各项社会事业提供了定纷止争的法律准绳。一个时期以来,我国经济迅猛发展,社会生产力显著提高,尤其在当前阶段,各种社会关系日益深刻复杂,很多问题的解决需要通过公平公正的规则来加以调节和平衡,中国特色社会主义法律体系的形成,正是应对了我国经济、社会、文化等各方面发展需要,为我国社会各项事业的开展提供了定纷止争的重要制度,因此具有重大的意义。
  在看到喜人成果的同时,我们依然要清醒地看到,我国的法治建设还有一些地方值得继续进一步完善。
  首先,就制度建设层面本身来看,虽然法律体系已经基本建立,但法律的完备程度还须加强,宪法性法律数量过低,《行政强制法》等法律草案长期备受争议,迟迟不能出台;虽然《物权法》早在2007年得以实施,但各民事单行法律距离民法典的制订还需要相当多的准备。
  其次,就法律意识的贯彻来看,个别地方的“乡规民约”排斥司法,导致法院判决甚至法律本身得不到贯彻执行,鄙夷法治理念的“潜规则”在一些地方仍然盛行,从行政机关到普罗大众,全社会对法律的普遍认可及遵循程度仍然亟待提高。
  总之,我们在看到今天中国法治建设取得丰硕成果的同时,也要清醒地意识到中国特色社会主义法律体系是一个处于长期发展和完善之中的动态平衡的法律体系,它随着我国经济社会的发展而发展,需要我们做进一步的努力去完善,去实践。法律是一种制度,同时更是一种价值理念。唯有以丰富完备的法律体系为基石,在全社形成懂法、守法、遵法、敬法的法治意识,中国依法治国的基本方略才能够得到全面落实,中国法治社会的建设才能拥有美好的明天。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城