此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

公众参与视角下的社会管理创新

文章来源:辽宁党校报 作者:徐振华  发布时间:2011-04-02

在十一届全国人大四次会议上通过的《政府工作报告》和《“十二五”规划实施纲要》中,都特别强调:要加强和创新社会管理。可以看出,加强和创新社会管理已经成为一个迫切需要解决的重大课题。
  20世纪六七十年代,伴随着西方国家在经济、社会、政治等诸方面的新变化,后现代公共行政思潮悄然兴起。该理论认为,在后现代语境下的政府面临复杂性、动态性和多元性的环境,公共问题日趋复杂,社会行动之间的相互依赖性,使政府不可治理性的可能性增大。同样,社会管理面临着这一困境,单纯的政府主导,极有可能造成政府“单枪匹马”唱“独角戏”,忙于应对,疲于管理。因此,政府不是唯一的“元话语”,而应该通过政府与社会各种力量之间的互动形成“话语”的共同治理,通过社会责任的共负,让民间力量释放出来,整合民间不同领域的力量,将民间资源导入社会管理行列,形成社会管理的协作网络,从而实现社会管理的有效性。因此,社会管理创新的第一个要求应该是扩大社会管理的主体概念。
  随着民主政治的发展,我国公众的权利意识、主人翁意识较之前有所增强,但由于历史、文化等多种因素的制约,我国公众的权利意识仍然处于较低层次,甚至存在“权利冷漠”现象。我国公众权利意识普遍的一个现象是发展不均衡,并且仍处于低层次阶段。所谓发展不均衡,是指权利意识在公众中并未普及化,并且在不同阶层的公众中强弱不一,如文化程度越高者权利意识越强,城市人权利意识比农村人强,青少年权利意识比成年人强。从现实情况来看,许多公众无意于获得或主动获得参与权,而一旦涉及具体问题时,人们又往往表现出“言行不一”。这反映了我国公众权利意识仍属于低水平层次,即参与意识薄弱。因此,调动公众积极参与社会管理尚有困难。
  公众参与作为一项基本理念已经得到各国的广泛承认,各国法律也对公众参与有较为具体的保障措施。但我国在这一方面有所欠缺,主要表现在过于强调政府的管理权。而作为社会成员的个体,在本质上都是自私的,基于公共利益的消费非排他性,他们不会去主动追求公共利益,甚至可能去损害公共利益。再加上长期计划经济体制的影响,我国在社会管理上一直都强调政府责任,相关政策和立法赋予了政府进行社会管理很多权力,而对公众参与少有规定。随着政府观念的转变,认识到公众参与在社会管理中的重要性,国家开始在立法中对公众参与做出相应的规定。但是,这种状况不可能是一朝一夕就能改变的,现有的立法和政策对于公众参与的规定仍然存在诸多不足,如对公众授予的权利不多,对公众参与的具体方式、参与效力、参与机制等等缺乏具体的规定,远远不能满足公众参与的需要,公众参与缺乏有效途径。
  因此,政府要鼓励公众参与社会管理。在社会管理的各项政策制定中,要坚持科学民主决策,采取一定的措施让公众参与社会管理政策的讨论,保证民意能够进入到政策中。为此,要建立社会管理各项政策制定的公众参与机制,健全重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证等制度,这样才能使政策更加符合民意、贴近民心。同时还要通过各种教育和宣传,培养公众的社会责任感和合作精神,使每个公众具备参与社会管理的愿望和相应的能力。
  在利益主体和社会结构多元化的现实情况下,不同的社会组织能够比较客观地反映不同群体的利益需求,可以在矛盾尚未转化为政治矛盾的前提下,通过利益的表达和协调来化解社会矛盾。但是,目前,一种情况是我们对社会组织功能的认识不足。社会组织的主要功能是为社会提供服务,满足社会成员的多种需要,让社会成员各得其所,各得所需。另一种情况是社会组织发展缓慢、数量少、规模小、独立性差,难以满足社会管理的需要。因此,我们要大力培育发展包括社团、行业协会、社会中介组织、志愿团体等各类社会组织,充分发挥他们提供服务、反映诉求、规范行为的作用,促进社会组织参与社会管理,发挥群众参与社会管理的基础性作用。
  随着信息技术的发展,公众参与社会管理的渠道变得便利化、多样化。特别是互联网已成为公众表达诉求的重要载体。因此,要提高对互联网的认识,注重研究互联网的内在规律和规则,充分运用法律、行政、经济等手段,加强互联网的建设与有效管理,特别是要认真研究和充分利用法律手段,依法保证互联网健康有序发展。既要把网络舆情作为听民声、察民意的重要渠道,又要高度重视和评估舆情影响,主动回应社会关切,有效地制定互联网管理建设政策,正确引导网上舆论,维护网上秩序,营造有利于社会稳定的舆论环境。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城