此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

加强社会管理 畅通公众利益诉求渠道

文章来源:辽宁党校报 作者:刘芳  发布时间:2011-04-19

近些年来,我国公众利益诉求的数量日益增多,利益诉求表达已成为当前社会的旺盛需求。在公众利益诉求表达数量日益增多的同时,仍有大量利益诉求处于难以表达或不好表达的状态,表达渠道不畅的状况日益突出。如果表达渠道不畅,一部分群体的利益诉求长期得不到表达和反映,其利益必然会受到漠视和损害,最终会加剧利益冲突和社会矛盾的产生。构建和谐社会就是要提供解决矛盾和化解冲突的维护群众权益机制,加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制的一个重要方面就是建立、健全诉求表达机制,而构建利益诉求表达机制的着眼点在于拓宽和畅通公众利益诉求渠道。为此,应作好以下几方面工作:
  第一,提高公众诉求表达意识。当前,社会利益诉求呈现多元化态势,多元化的利益诉求一方面要求保持现有公众利益诉求渠道的畅通,另一方面要求拓展新的表达和诉求渠道。无论保持现有诉求渠道的畅通,还是开拓新的诉求渠道,都要求公众具有较高的利益诉求表达意识。只有公众具备良好的利益表达意识才能充分地表达诉求,因此,应当大力宣传公众利益诉求的渠道,让公众了解自身的权益和保护权益的方法和途径,进一步提高社会公众表达自身诉求的愿望。只有人们的利益诉求表达意识日益觉醒,开始用各种方式反映自己的意见建议,表达自己的利益诉求,陈述自己的种种不满和不公正待遇,才能为解决问题提供信息。
  第二,创新信访工作制度。信访工作是党解决群众热点、难点问题的主渠道。当前,各级政府和信访机构对这个主渠道都非常重视,但是,信访在实践中的作用没有达到老百姓的期望值。因此,应当改革和完善信访制度,严格执行信访回复制度,推行信访受理责任制和失职责任追究制度,确保基层群众利益诉求表达渠道畅通,及时了解、处理群众反映的问题,引导群众以理性、合法的形式表达利益诉求,预防和及时化解社会矛盾,让信访成为群众上传民意的窗口和桥梁。在信访工作中应当推行以下几个制度:1.信访听证制度。召集有关单位或人员对群众举报的较为集中的热点问题进行直接公开调处。2.首问责任制。将党委、政府纪委、信访机构及负责信访工作的人员定为首问责任人,对接待的信访问题没有较好解决的,追究首问责任人的行政责任。3.倒查机制。对出现群众再次信访而证实原处理不公的,对承办单位和个人工作情况进行专项检查,调查属实的,追究其相关责任。
  第三,建立解决公众利益诉求领导责任制。各单位和各部门应当建立解决公众利益诉求领导责任制,由一把手直接负责解决群众利益诉求。同时,要开展领导干部危机意识教育和解决公众利益诉求培训,让领导干部真正认识堵塞群众利益诉求的危害,并且掌握如何正确应对群众的各种利益诉求,以便区分不同的诉求。此外,应当将解决群众诉求情况纳入单位、部门和干部的考核体系,将领导干部帮助群众解决问题的数量和质量作为考评指标。
  第四,开展公众利益诉求实证调查。要真正了解公众利益诉求的情况,必须深入实际,在全社会开展公众利益诉求实证调查,没有调查就没有发言权,在我国恰恰缺少这类实证调查。只有在调查的基础上,将群众的诉求加以分类,了解某一地区、某一阶段群众利益诉求的焦点、重点问题和变化、趋势,针对群众反映较多的焦点和重点问题提出有针对性的对策,才能有的放矢的加以解决。
  第五,加强利益诉求组织建设。当前,社会公众的利益诉求除了向政府表达以外没有别的渠道,然而有限的政府难以应对大量的公众利益诉求,这样难免会出现处置不当、不及时的情况,可能导致矛盾激化。因此,应当引导因同一原因产生的某类社会弱势群体成立特定组织,使其利益诉求集中通过固定的组织表达出来。各种社会组织是公民和政府以外的第三方,对于在公民与政府之间实施有效沟通具有重要的作用。而且,将分散的个体表达利益诉求集中到高度发育的社会组织,由社会组织统一表达,有利于克服和弥补个体利益诉求表达的不足,促进公众以理性的方式表达诉求。同时,也方便有关部门一并作出有针对性的解决措施。
  第六,进一步发挥大众媒体的利益诉求表达功能。随着信息技术的发展,广播、电视、报纸、互联网等大众媒体在人民群众利益诉求表达中发挥着越来越重要的作用,成为公众利益诉求表达的重要渠道。媒体在群众利益诉求表达上有其他表达渠道不可比拟的优越性。通过大众媒体进行的公众利益诉求表达很容易为党和政府所注意和重视,直接被决策层了解,避免信息通过一些渠道传达失真,能够实现公众利益的有效表达。在大众媒体表达渠道中,尤其应当重视网络诉求表达渠道。针对网络表达诉求渠道迅捷、影响力大等特点,各级政府应当健全网上社会舆情汇集和分析机制,准确、及时地了解公众诉求。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城