此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

马克思主义中国化、时代化、大众化内涵解析

文章来源:辽宁党校报 作者:吴迪  发布时间:2011-05-19

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,明确提出不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化的战略任务。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。正是坚持以马克思主义为指导,我们党才能带领中国人民取得革命、建设、改革、发展的伟大胜利。正是坚持以发展着的马克思主义为指导,在新的党情、国情和世情下,我们党才能带领中国人民完成全面建设小康社会的伟大历史任务,实现中华民族的伟大历史复兴。马克思主义之所以拥有如此巨大的力量,就在于它始终同中国国情、时代特征和群众实践紧密结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。这一重大论断的提出,是我们党对思想理论建设的新要求,是对马克思主义与时俱进理论品质的新发展,是建立马克思主义学习型政党的新举措。厘清马克思主义中国化、时代化和大众化的内涵,就成为理解把握这一论断的逻辑起点和必要前提。准确理解把握马克思主义中国化、时代化和大众化的内涵,可以从总体把握和局部分析两个层面来解读。
    一、总体视域下的马克思主义中国化、时代化、大众化的内涵解析
    我们要大力推进马克思主义中国化、时代化和大众化归根结底是中国共产党带领人民群众在新时期的中国这一时空境域下的一种理论探索和历史实践。因此,马克思主义中国化、时代化、大众化是一个有机生命体,作为一个总体,可以总而言之。而这又可以从两个宏观角度来探讨:第一,从作为一种理论成果而言,马克思主义中国化、时代化、大众化,就是中国共产党人和中国人民把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革、发展中的实际问题所形成的科学的理论体系。这集中体现在马克思主义经典作家的各种文本中,成为我们学习理解马克思主义的思想源泉。
    第二,从作为一种历史实践而言,马克思主义中国化、时代化、大众化,就是中国共产党人和中国人民运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革、发展中实际问题所进行的一种伟大实践。这是马克思主义文本的现实应用,带着中国的特点和特性,富有鲜明的时代特征和印记,成为我们践行马克思主义的历史舞台。从理论成果与历史实践这两个视域来理解马克思主义中国化、时代化、大众化,将更深刻和透彻,这两个视域并不是截然对立的,而是一个相互联系、不可分割的统一整体。一种理论成果是在历史实践中形成发展,最终要为实践所检验。一种历史实践必须在一定的理论指引下进行,并丰富发展着理论。这两个角度的内涵解析可以说马克思主义中国化、时代化、大众化的一体两面。
    二、局部视域下的马克思主义中国化、时代化、大众化的内涵解析
    从理论与人的实践的辩证关系出发,马克思主义可以简要地描述为是人类在一定的时空条件下进行的一种历史实践和由此而形成的一种理论成果。从这个意义上来说,马克思主义内在包含着人、时间、空间这三个维度。因此,马克思主义可以从人这一实践主体、从时间这一实践界域、从空间这一实践寓所这三个维度进行解读和阐释。马克思主义中国化、时代化和大众化作为马克思主义中国化、马克思主义时代化和马克思主义大众化的有机结合体,正是从人、时间、空间这三个维度的分而述之。
    马克思主义中国化,就是把马克思主义的基本原理同中国革命、建设、改革、发展的具体实践相结合,同中国特有的民族文化相结合,创造出具有中国特色的马克思主义;马克思主义时代化,就是把马克思主义同当前时代的发展和特征结合起来,使之能够适应时代需要、把握时代脉搏、回答时代课题,创造出具有时代特色的马克思主义。马克思主义大众化,就是把马克思主义科学理论同最广大人民群众的根本利益需求和实践活动结合起来,用马克思主义武装群众,使之为群众所信仰、所掌握并转化为巨大物质力量,创造出具有群众特色的马克思主义。
    总之,厘清马克思主义中国化、时代化、大众化的内涵,是我们理解把握马克思主义中国化、时代化、大众化的理论起点,也是我们在具体实践中不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化的现实需要。
    (作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城