此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

关于公务员培训问题的思考

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-06-20

培训是人力资源开发的基本核心。公务员必须不断接受培训才能适应外部环境的变化,并为职业发展创造条件。我国公务员培训取得了一定的成效,在探索符合中国国情的发展道路方面积累了许多有益的经验,公务员队伍的整体素质也呈现出逐步优化的发展态势。但是客观地分析,目前在公务员的培训当中,还存在很多显性和隐性的问题,包括培训体制机制、培训方法内容、培训资源等各方面的问题。在这些问题当中,最主要的是以下三个问题:培训需求分析不够到位,导致培训缺乏针对性;实用知识和技能的培训比重不够高,导致培训实用性不强;培训效果评估不够完善,导致培训效果失真。这三个问题成为制约公务员发展、提升我国政府部门人力资本存量的瓶颈。因此,突破培训发展的瓶颈,解决公务员培训中现存的主要问题,是提升公务员素质能力、增强政府部门人力资本竞争力的必然要求。
    首先,要科学系统地进行全面规划。公务员队伍的培训工作是一项庞大复杂的系统工程,零散无序的培训,成本高、效率低、成效差。因此,公务员培训应当从当前和今后一段时期内各级公务员所面临的形势和任务出发,以各层次、各类别、各岗位公务员的能力素质标准为参照,用此标准与公务员队伍现状作比较,准确地确定公务员培训的目标,再根据公务员培训目标,制定出公务员培训的整体规划。一要对政府部门公务员队伍能力素质现状进行深入细致的调查摸底。二要结合政府部门公务员基本能力标准,以及在不同工作岗位上各类公务员的核心能力标准,从整体上制定出不同层次不同类别公务员的培训规划。将共性培训与个性需求有机结合起来,增强培训的针对性和目的性;在制定公务员队伍整体培训规划的同时,也完成公务员个体的培训规划。
    其次,要全面推进公务员教育培训理念、内容和体制机制的改革创新。一是要牢固树立按需培训的理念,把组织需求、岗位需求和公务员本人需求有机结合起来,努力做到事业需要什么就培训什么,公务员缺少什么就培训什么。二是要建立自主选学与组织调训相结合的公务员参训机制和公务员教育培训实效考核评估制度,充分激发公务员参加培训的内生动力。三是要加强理论培训,用中国特色社会主义理论体系武装公务员头脑,加强党性教育,坚定理想信念。四是要加强能力培训,重点提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,注重增强新形势下依法办事能力和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用、民族宗教工作等方面能力。五是要坚持开放竞争,统筹优化公务员培训资源。在充分发挥党校、行政学院和干部学院主渠道、主阵地作用的同时,充分发挥高校在科学文化素养培训方面的优势,使之成为公务员教育培训的重要方面军。
    最后,要以提高培训质量和效益为重点,注意全方位的效果反馈。目前,我们侧重于抓培训的学习过程,忽视了培训效果的评价考核工作,未能采取科学有效的方法对接受培训的公务员所学的知识技能进行测验衡量,对受训后的公务员缺乏跟踪管理。以公务员能力素质模型作为培训评估的指标体系,依据该指标体系对培训前后的公务员表现进行评定,可以有效观察其行为改变的情况,从而考量培训的效果,解决培训评估不够完善的问题。在建立公务员培训质量评估制度、严格监督检查的同时,要把公务员培训与晋升结合起来,要将公务员培训与使用有机结合起来。在对拟选拔任用公务员进行资格预审时,要把其参加公务员培训的情况作为重要条件之一,培训没有达到一定要求的,一般不予提拔任用。确有特殊情况的,在任用的同时,应规定其接受培训的期限和内容。在进行公务员任前公示时,应把公务员受培训的情况作为公示的内容之一,接受社会各方面的监督。总之,要把培训与公务员的职业发展、部门的年度考核和目标责任制考核相挂钩,以这种对培训质量的硬约束,来杜绝“培训与不培训一个样、培训成绩好坏一个样”的现象发生,根治重培训过程轻培训质量的弊病。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城