此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

创意产业促进经济发展方式转变

文章来源:辽宁党校报 作者:王英  发布时间:2011-10-18

经济发展方式是一个涵盖面很广的概念,包括经济、政治、社会等各个领域,描述的是一个发展总体性质和特征的概念,主要是经济发展要素的配置方式和利用方法的转变。周叔莲、刘戒骄(2007)指出,转变经济发展方式是指按照科学发展观的要求调整经济发展诸因素的配置方式和利用方法,把经济发展方式转变到科学发展的轨道上。党的十七大报告中特别强调了经济发展方式的三大转变:第一个转变是经济发展由过去的投资出口拉动,转变为消费投资出口协调拉动;第二个转变是经济由第二产业拉动转向三次产业协调拉动;第三个转变是由主要依靠物质资源转向依靠科技创新。应该说这三个转变概括了经济发展方式转变的内涵。而创意产业的发展在这三个转变中具有重要的意义。
    一、创意产业可以促进经济发展由过去的投资出口拉动,转变为消费投资出口协调拉动
    中国的人均GDP在2008年就已经超过3200美元,进入中等收入国家行列。现在中国的文化消费总量为7000亿元人民币左右,正常文化消费应在4万亿左右,缺口达3万亿以上,增长空间大。2009年我国城镇居民家庭恩格尔系数为36.5%,居民消费正在向发展型和享受型阶段转变,对文化艺术、精神娱乐等方面的需求越来越明显。进入知识经济时代,人们开始更多关注精神文化层面的需求,开始追求时间与智慧的价值,文化消费在日常支出中所占的比重不断增大。在知识经济时代,文化活动在社会经济生活中的角色已经不再是单纯的娱乐性、补充性的地位,而是成为经济发展的一种主导力量。文化开始成为一种产业,通过其产品的生产和消费来刺激经济的增长,增加就业,并且具有巨大的利润空间。而创意产业由于它是以已有的文化为基础进行创造创新,因此创意产业产品具有愉悦身心、陶冶情操,传承文明的作用,可以在现代人忙碌的生活中起到调节剂的作用,这也是创意产业与其他产业相比的独特之处。因此,以需求为导向的创意产业能够在满足人们的精神需求,促进消费方面有更强的拉动作用。创意产业可以提高消费中文化的含量,其强大的辐射力,不仅有利于扩大产品与服务的市场,还有助于推动消费方式的转变和消费结构的升级,并进一步促进产业结构的优化和升级,从而促进经济的增长。同时,发展创意产业有利于培育新的经济增长点。创意产业的繁荣可以扩大消费需求,实现消费需求与经济增长之间的良性循环,促进社会经济发展。
   二、创意产业可以促进经济由第二产业拉动转向三次产业协调拉动
   文化因素在经济发展中的一个显着作用,就是增加现代商品中的文化含量和文化附加值。创意产业具有高知识性、高人力资本性等特征,对于国民经济的其他产业具有很强的渗透力和辐射力,任何一个产业发展的第一环节就是需要研发设计,因此创意产业可以与任何一个产业结合,通过其创造性等特征,从而让原产业本身产生强大的生命力,进而带来高额的产品附加值。例如,我省是老工业基地,制造业比较发达,创意产业与传统的制造业相结合,可以大幅度增强制造业的研发设计能力,提升制造业产品的科技和知识文化含量,从而提升我省的制造业在产业链上的位置,增强制造业的竞争力,提高产品附加值,同时有利于促进传统产业的结构调整,进而推动传统制造业向高增值产业升级。创意产业不仅占据生产价值链的高端,而且它具有非常广泛的产业关联性,其创意设计等主要行业能为大多数产业提供服务,在创造自身价值的同时带动其他相关产业的发展,这是文化创意产业成为高成长性产业的基础。除了对制造业的促进作用之外,创意产业的发展对第三产业结构调整也具有重要的作用。创意产业是高技术、高知识、高附加值、低消耗的产业,其本身的发展就是对第三产业结构的提升,同时还可以向传统服务业渗透,促进传统服务业的改造和升级,由此提升整个第三产业的结构。可见,文化创意产业不仅可以迅速提高第三产业在GDP中的比重,而且还可以优化第三产业本身的内部结构。此外,文化创意产业通过文化创造与商品经济的结合,不断制造和输出反映艺术时尚、意识形态和生活方式等文化符号的产品和服务,进而获得更高的经济效益。文化创意产业由于它特有的知识与文化以及创新含量所带来的大幅提高产品附加值的能力,以及通过设计、展示及广告传媒等手段提供商务中介服务的能力,使它能够在日益发展的现代服务业及新一轮产业升级及产业结构调整中扮演不可或缺的重要角色。
    三、创意产业可以促进经济发展由主要依靠物质资源转向依靠科技创新
    在全球经济一体化的背景下,各个国家和民族的技术、文化逐渐融合。创意产业的产生和发展其意义在于对整个经济增长和产业结构的影响越来越显著,在于在新的发展格局下,对经济增长核心要素的把握,同时强调在创意经济时代对思维方式的转换,对经济发展模式的创新。因此,创意产业的兴起是对传统发展模式的一种颠覆。传统的发展模式下,生产过程中使用较多的是自然资源、工农业产品等有形的资源和客体资源,硬性资本占据总资本的主要地位,在传统模式下,发展的驱动力量主要是自然资源、土地、资金、机器等。而创意产业注重的则是知识技术等无形资源的开发和利用,因此驱动力量为人力资本、知识资本、技术和文化资本等软性的资本和资源。因此,大力发展创意产业是对经济发展模式的创新,可以推动经济发展由主要依靠物质资源向依靠科技资源转化。
(作者单位:中共辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城