此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

关于推进文化体制改革的设想与建议

文章来源:辽宁党校报 作者:徐海峰  发布时间:2011-10-18

深化文化体制改革,是我国文化建设的一项重要且紧迫的任务。当前存在着许多模糊认识和实践问题,迫切需要给以解答,以利于进一步推进文化体制改革向健康方向发展。
    一、转变干扰和制约文化体制改革进程的错误观念
    观念是行动的先导。当前,存在着一些错误观念,严重干扰和制约文化体制改革进程,迫切需要转变观念,增强做好推进改革的自觉性和主动性。
    1.要转变偏重“经济产值”而轻视“文化价值”的观念。文化建设是中国特色社会主义事业“四位一体”中的重要组成部分,而且对其他建设具有重要的支撑作用。然而现实中人们往往过于重视经济产值而忽视、甚至轻视文化建设、文化价值。如,辽宁深受建国后高强度的大工业经济的洗礼和熏陶,人们短时间很难达到像发展重化工产业那样重视以“软实力”为特征的文化价值。要树立文化发展也是硬道理的观念。
    2.要转变偏重“产业发展”而轻视“事业发展”的观念。长期以来,人们对文化事业与文化产业缺乏协调发展的观念,往往持一种形而上学非此即彼的思维方式。过去,人们对文化产品的娱乐性、私人属性和商品属性缺乏认识,片面强调文化的意识形态属性和社会效益。目前,又有走向另一个极端的倾向,即把一切文化都产业化,偏重经济效益,一定程度上导致文化体制改革在方向上的片面性,即重视产业化而忽视事业化。事实上,文化事业是培育观众欣赏艺术能力的摇篮;文化事业赋予文化产业民族的、本土的、先进的思想内容,主导文化产业的价值取向;文化事业具有的知识和信息等文化资源也是经营性文化产品生产所依赖的重要养料;文化事业还曾是文化产业工作者艺术能力的启蒙教师。文化事业发展是文化产业发展的基础和条件,没有文化事业的大发展,也就不会有文化产业的大发展。
    3.要转变偏重“当前效益”而轻视“长远发展”的观念。文化体制改革是一个在实践中不断总结、不断探索的过程,不可能一蹴而就。目前人们对文化体制改革的长期性、艰巨性缺乏足够认识,有的追求立竿见影、毕其功于一役的政绩工程;有的热衷于搞形式主义,细微之处不彻底,留有遗患。
    二、化解文化体制改革中出现的各种矛盾
    文化体制改革不会风平浪静,而会矛盾频发,为此需要化解各式各样矛盾,以保证改革的顺利进行。
    1.改革和繁荣的矛盾。改革以后,大家会不会都向“钱”看,不向“前”看了,没有精品力作问世,会不会影响文化繁荣,这确是一个尖锐问题。应当说文化体制改革仅仅是手段,改革目的是推动文化大发展大繁荣。停留在一般号召和简单推动上,出不来优秀的文化产品和艺术精品,单纯靠文化企业也很难实现这一目的,还是要靠政府给力。一头抓群众文化,大力提高公益性文化服务水平,这里关键是政府买单;一头抓好精品生产,要抓出代表这个时代、代表国家和民族最高水平的传世之作。这个问题解决了,其他次要矛盾都会迎刃而解。
    2.资源配置不均衡的矛盾。转成文化企业的单位和团体,首要任务是要以文化资源为资本,求得发展壮大,有些单位,如广播电视、新闻出版等行业享有的国家资源相对优厚,竞争实力自然很强,而艺术院团大多没有自己的剧场,装备也陈旧落后,参与市场竞争的能力自然很差,这就需要采取政策倾斜,加大扶持力度,保证它们转企改制之后能够活下去和有资本、有能力发展壮大。
    3.文化身份不平等的矛盾。对于大多数文化艺术工作者来说,改制后,原来的党和国家的文化艺术工作者的身份发生了改变,恰似国有企业改革时一样,他们和留在体制内的同行一定要比较国民待遇是否平等。要做到绝对平等是不可能的,但是,一视同仁还是可以办得到。比如,在职称评定、荣誉称号、文化艺术评奖、担任社会职务等方面,对体制外的艺术家和文化工作者不能另眼对待,而要把他们真正当作发展繁荣社会主义文化的主力军。
    三、构造崇尚开放、宽容的制度文化环境
    辽宁省委书记王珉提出要“深化文化体制改革,推进文化创新发展”。开放、宽容的制度环境,是孕育创新、促进文化发展繁荣的最佳条件。文化的创新发展必须开放、包容、坚定。坚定是立场问题,是指守土有责,在这个前提下,文化产业的发展包括文化产品的多样性都应当予以倡导和保护。一些文化企业生产的文化产品,如果不违背社会主义主流文化价值取向,仅仅是通俗娱乐的产品,也应该以宽容的态度对待,重在引领,而不能一概用主流意识形态的最高标准去衡量和批评,不要动不动就乱打棍子,乱扣帽子。特别是文化内容和艺术形式的创新作为人类的精神文化活动,它需要突破传统思想禁锢和艺术“范式”,在继承中发展,在不同观点、不同学派的交流和碰撞中产生灵感、实现突破,因而需要有宽松和包容的社会环境才能实现。应当说,社会主义百花齐放、百家争鸣方针为文化产品创新、特别是文化内容创新提供了良好的宽松环境。但在精神生产领域,因长期形成的计划经济的惯性,单一实行自上而下的操控的潜在影响,一些不恰当的行政干预在某些领域、在一定程度上还有所表现。当前,要深化文化体制改革,改善意识形态管理体制,使得人文科学和文学艺术创作获得最大限度的自由,从而激发人固有的知性、感性和神性,最大限度地发挥人的创造性。要把崇尚开放、鼓励宽容的精神,内化为激活自由创造的体制特征,并通过具体的制度设计体现出倡导宽容、促成创新的价值导向,营造诱发文化创新的制度环境。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城