此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

打造抚顺文化品牌的思考

文章来源:辽宁党校报 作者:潘澍  发布时间:2011-11-04

抚顺是一座历史悠久的古城,有着厚重的历史积淀和文化底蕴。作为清朝开国立基和满族发祥崛起的地方,其历史文化资源丰富,既有秀美的自然风光,又有灿烂的人文景观。抚顺的社会发展需要在历史文化方面打造抚顺的文化品牌。
    抚顺推出文化品牌,具有重要意义。第一,有利于更好地整合抚顺厚重的历史文化资源。第二,有利于推动抚顺文化品牌,走向全省,走向全国。第三,有利于成为文化产业发展的“龙头”,带动文化产业全面发展。第四,有利于提高抚顺作为文化大市、文化强市的文化品位。第五,有利于为抚顺老工业基地振兴提供良好的文化氛围。第六,有利于激发全市人民爱抚顺、爱辽宁、爱家乡的情感,增强全市人民的凝聚力。
    抚顺作为清王朝的发祥地、雷锋精神的肇兴地、共和国功勋卓著的老工业基地(第一桶石油、第一吨铝、第一吨特钢、第一台机械式挖掘机)、东北重要的石化基地、冶金基地、装备制造基地,中国的煤都,在历史文化方面有丰厚的积淀、重要的地位。其中,清王朝的发祥地、抗战重要遗址地、新中国工业基地、雷锋精神肇兴地,是抚顺历史文化的四大名片。这四大名片对于抚顺、辽宁的历史、现在与未来都具有重要意义。
    满族从赫图阿拉(今抚顺新宾县)到东京(今辽阳附近)最后定都盛京(今沈阳),正是辽宁地域的核心地带,而且努尔哈赤以沈阳为政治、经济、军事的中心,才逐渐形成了后来的以沈阳为中心的辽宁、东北的政治经济格局。清王朝肇兴之地、后金第一都城赫图阿拉城,世界文化遗产、关外三陵之首清永陵,都是抚顺值得骄傲的历史文化遗存。
    二战中改造与审判日本战犯最成功的事例也在辽宁,曾经关押改造清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪与900多名日本战犯的抚顺战犯管理所,被称为“再生之地”。抚顺平顶山惨案遗址的突出价值在于,它是全国唯一一处日军屠杀中国人民原貌现场遗址,具有日本无法否认的真实性和证据性,是二战中发生时间最早的日本法西斯制造的大屠杀。历史上写着中国的灵魂,指示着民族的未来。与中华民族的丰功伟绩相比,我们更应该深深地铭记国耻,而不是“忽略”和“忘记”。因为“倘若我们失去了那段历史,也将失去从历史的教训中得到进步的机会”。
    在雷锋三年多的军旅生活中有二年多就是在抚顺度过的,雷锋在抚顺度过了一生中最璀璨的年华。1962年8月15日,雷锋因事故牺牲。雷锋生前所在团一直驻守在抚顺,49年来,无论在什么情况下,他们都坚持用雷锋精神建团育人。在抚顺这块古老而神奇的地域,雷锋精神逐渐形成和发展,弘扬和不断地延伸。抚顺是雷锋精神的发祥之地,更是雷锋精神的传播之地、弘扬之地,雷锋精神同抚顺人民早已连接在一起,融和成统一的整体,使这座城市成为继承雷锋精神的典范。雷锋的陵墓和纪念馆坐落在抚顺市望花区,是红色旅游的重要基地。
    打造抚顺文化品牌的建议:
    第一,打造抚顺文化品牌的四大名片。抚顺作为清王朝的发祥地、雷锋精神的肇兴地、共和国功勋卓著的老工业基地、东北重要的石化基地、冶金基地、装备制造基地,中国的煤都,在历史文化方面有丰厚的积淀、重要的地位。其中,清王朝的发祥地、抗战重要遗址地、新中国工业基地、雷锋精神肇兴地,是抚顺历史文化的四大名片。这四大名片对于抚顺、辽宁的历史、现在与未来都具有重要意义,应该着力打造弘扬。
    第二,把抚顺文化品牌作为抚顺市文化发展的战略目标列入社会发展规划,作为全市社会发展的一项带有长远战略性的任务来统筹规划,系统安排,具体实施。
    第三,进行系统包装,精心设计,实现抚顺历史文化的品牌效应。以文化为理念,整合抚顺历史文化资源。满清文化、工业文化、雷锋文化、红色文化等文化资源,具有巨大的品牌效用。日本侵略中国是从辽宁开始,最后又从辽宁被中国人民赶出去。抗战文化在中国独一无二,在世界反法西斯战争中也是举足轻重的。抚顺战犯管理所、平顶山惨案纪念馆等为载体的“红色旅游”,如果将其发挥应有作用,将是抚顺文化品牌的又一个闪光点。
    第四,探讨以抚顺文化品牌为龙头,同抚顺市旅游业、文化产业相结合,带动经济发展的新途径。整合旅游资源,增强旅游的文化含量,提高旅游的文化品位,形成特色文化旅游线路,比如:“清朝启运之地”游、“两馆一所”红色游、“绿都”抚顺生态游、“一宫三陵”品牌游、“紫气东来”观光游、“皇家、乐高”亲子游、宗教旅游、工业旅游、乡村旅游,等等。
    第五,2007年省人代会上,辽宁省政府提出了沈抚同城化的命题。抚顺要借助其特殊的地理位置,把与沈阳市的联动作为重点。沈阳旅游资源与抚顺有互补性,抚顺要借助两市毗邻的优势,把抚顺作为沈阳旅游线路的延伸,要把与沈阳旅游发展的合作常态化。本溪、鞍山、辽阳、营口,都可与抚顺旅游资源形成互补捆绑式开发,开展联合宣传促销活动。
    第六,清王朝肇兴之地、后金第一都城赫图阿拉城,世界文化遗产、关外三陵之首清永陵,都是抚顺值得骄傲的历史文化遗存。以清永陵为龙头,整合赫图阿拉城、佛阿拉城、古烽火台、汉长城、古御道、满族风情节等历史文化资源,发展抚顺市的历史文化与满族风情旅游。
    第七,以“两馆一所”为龙头,结合岗山、三块石等抗联遗址等,将抚顺市打造为全国的红色旅游重镇。抚顺是雷锋精神的发祥之地,更是雷锋精神的传播之地、弘扬之地,这座城市成为继承雷锋精神的典范。雷锋的陵墓和纪念馆坐落在抚顺市望花区,是红色旅游的重要基地。
    抚顺市委、市政府要以“资源深加工、旅游提人气、沈抚同城化”的发展方针,打造抚顺文化品牌,大力发展特色旅游产业,建设旅游名城、历史名城、文化名城。
(作者单位:中共辽宁省委党校) 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城