此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

铁道部财务危机的由来及其体制机制成因

文章来源:辽宁党校报 作者:杨森  发布时间:2011-12-02

今年是辛亥革命100周年。对中国近代史稍有了解的人都知道,100年前,辛亥革命的发生是与保路运动紧密相连的。100年后的今天,种种偶然和必然的因素,将中国铁路事业再次推向风口浪尖。隐藏在这种种因素背后的体制机制问题,已成为阻碍当下中国社会改革的重要因素。  
    2008年铁路大跃进之后,铁道部的财务状况日趋恶化。早在京沪高铁建设之时铁道部因缺钱意欲融资的传闻就开始不绝于耳。2010年7月26日,民生银行发布《2010年中国交通运输业发展报告》透露:由于债务融资比例越来越大,2009年铁道部门支付的利息已经达到400亿元以上,预计未来有可能超过1000亿元。快速增长的债务融资规模使得铁道部的资产负债率逐年上升,2009年的负债合计预计超过1万亿元,资产负债率为55%以上,预计2012年有可能超过70%。 
    “7.23”特大铁路交通事故的发生,使得资本市场对铁道系统的信心彻底崩溃。事发之后的几次资本市场融资,都因故意外流标或者融资成本居高不下。雪上加霜的是,铁道部还需面对数额庞大的应付账款。
    中国中铁集团副总工程师王梦恕近日表示,全国范内停工的铁路项目里程在1万公里以上。这对于大量与铁路建设相关的公司无疑是釜底抽薪。据每日经济新闻报道,36家与高铁建设相关的上市公司,应收账款合计达2491亿元(主要应收账款来自铁道部),较2010底增加了641亿元。经营活动所产生的现金流净额合计为-675.5亿元。而在2010年上半年,这一数字为-183.2亿元。
    不仅如此,近日媒体接连报道,个别施工单位在“7.23”事件之前,为了赶工期多产出,垫付了上亿元的工程款,而这些垫付款中很大一部分来自民间借贷。但是铁道部不承认超过银行利息以上的垫付款,对部分工程款的计算也并不认可,这使得大量与铁路建设相关的公司可能会因为高利贷而被彻底压垮。
    综上所述,我们不难得出结论:铁道部的财政已然接近崩溃边缘。
    在这种情况下,中央政府不得不多次出手,力保铁道部。先是财政部宣布铁道债减半征收企业所得税。继而是发改委明确铁道债的政府支持性质。经过这些运作,铁道债开始为资本市场所重新接受。但遗憾的是,因为前些年的铁路大跃进,铁道部的财务窟窿过于庞大,2010年,仅偿还利息一项,铁道部就需要支付1500亿元之巨。
    我们不禁要问:国家一直支持铁道事业的发展,为此投入大量的资金,但为何铁道部的问题却如此严重,以致于牵一发而动全身,甚至到了影响国民经济全局的地步?
    铁道部几乎是唯一的政企合一的部委。在政企合一的大背景下,铁道部不必直接承担铁道事业的盈亏责任,但却又承担着大量的建设运营任务,这种权利和义务的不对称,是铁道部种种顽疾的根本病因。因为在这种体制下,铁道部官员们既可以从中央财政获得大量的资金用于各种规模庞大的政绩工程,又不用担心会因为收益不佳而被问责。因为诸如市场前景、经济效益、还本付息那是下一任官员的事。这导致了我国大规模高速客运专线建设中存在三大风险:市场风险、技术风险、金融风险。
    铁道部资产负债率上升本身问题并不大,关键是各项投入能否产生足够多的现金流用于还本付息。而这首先取决于新建成的高铁能否实现动车组的高密度开行,是否能在高票价水平上吸引客流,以及能否把大量客流转移到现有的高铁专线,以提高现有线路的货运能力。如果做不到这些,就无法弥补大量的运营成本和还本付息,势必会造成铁路行业的全行业亏损,使得资本市场对铁路事业的信心受损,殃及铁路上下游产业,并且因为铁路的国有背景,绑架中央政府的财政,最终将祸及全国人民。 
    高铁事业能否取得预想的效果,最终取决于它能否给旅客带来足够的价值。我国是一个发展中的大国,人均收入长期在世界百名左右徘徊。大规模高铁建设的最终结果就是将广大旅客排挤到价格昂贵的高铁上,这显然不符合我国的国情。在我国铁路客运市场,廉价和基本的舒适程度比节约几小时的乘车时间更为重要。为节约几个小时的乘车时间而花费3倍以上的车票价格,很难被大多数旅客所接受。 
    其次,在中国,铁道部不仅仅是主管铁路运营以及建设的国务院部委,而且还被赋予了太多的职能,诸如安置转业兵、解决就业、调控经济等。铁道系统承担了太多与企业不相干的职能,这无疑会弱化其市场主体的地位,使其背上过多沉重的包袱。 
    最后,共和国的嫡子——央企们一直以来享有太多的特权地位,这一点在2008年后表现得尤为明显。国家对国企的资金投入和制度保障使其相对于民营企业有太多的优势,作为国企当中特殊的一员——政企合一的铁道部当然也不例外。本次财政部和国家发改委对铁道债的态度就可以看出铁道系统超然的市场地位,更深层次的一点则是国家涉足经济领域过深。正是因为这种过度的保护,使其缺乏市场竞争意识,“效率低下、机构臃肿、人员过多且整体素质偏低、内部人际关系复杂”等等,都是大众眼中的铁道系统形象。不仅如此,多年以来的巨资投入,使得铁道部已成店大不倒、尾大不掉之势。国家如果放弃对铁道部的注资,听任其走向衰败,则多年以来的巨额投入势必会成为沉没成本。如果任由铁道部盲目的、不切实际的膨胀,则势必会绑架中央政府财政,威胁整个金融市场的稳定。
    由此可见,铁道部财务危机的实质实际上折射出其多年以来的体制机制顽疾。要按照市场化运营的方式,剥离其所承担的多余职能,使其自负盈亏,自筹资金,吸引民资入股,使资本市场能够重新接受铁道股。
    一句话,解决铁道部的问题要按经济规律办事。
   (作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城