此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

以高度的文化自觉推进社会主义核心价值体系建设

文章来源:辽宁省委党校报刊部 作者:王桂泉  发布时间:2011-12-19

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”并对推进社会主义核心价值体系建设进行了新的战略部署,阐述了坚持马克思主义地位,形成统一指导思想;坚持中国特色社会主义,形成公共理想信念;弘扬民族精神和时代精神,形成强大精神力量;树立和践行社会主义荣辱观,形成基本道德规范等重大政策措施,把社会主义核心价值体系作为一条红线贯穿于《决定》始终。充分表明党在新的历史起点上对社会主义核心价值体系在当今经济社会发展中地位和作用,对如何进行文化建设和文化改革发展的认识达到了一个新高度,达到了新的文化自觉。
    历史和现实表明,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒;一个政党的力量,很大程度上取决于文化的自觉。文化自觉,是指一个民族、一个政党在文化上的觉悟和觉醒。自觉认识到文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为社会经济发展的重要支撑,自觉认识到文化建设的自身规律,提高文化对历史进步、社会前行、人民幸福的时代担当和历史责任。
    社会主义核心价值体系,对个人言,它构成个人行为的支柱;对民族言,构成中华民族共有精神家园;对国家言,构成国家意识形态的本质。一个人不能没有核心价值观,没有核心价值观就等于没有灵魂;一个民族不能没有核心价值观,没有核心价值观的民族如同一盘散沙;一个国家不能没有核心价值观,没有核心价值观的国家就没有真正的自信自强。建设社会主义文化强国,必须以高度的文化自觉把社会主义核心价值体系建设摆在首位、贯彻始终。
    第一,自觉认识社会主义核心价值体系的重要地位和作用。改革开放特别是党的十六大以来,对社会主义核心价值体系地位和作用的认识,经历了一个不断深化,逐步清晰的过程。党的十六届六中全会深刻总结新中国成立以来特别是改革开放以来意识形态建设的历史经验,把我们党倡导的基本理论、思想观念和价值取向,系统整合在一起,第一次鲜明地提出了建设社会主义核心价值体系的重大命题,并把社会主义核心价值体系概括为四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观。党的十七大报告强调,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,明确把建设社会主义核心价值体系作为文化建设的首要任务,并将社会主义核心价值体系的内容和作用结合起来加以阐述,强调用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。这标志我们党对社会主义核心价值体系地位和作用的认识达到了一个新水平。
    第二,自觉把握社会主义核心价值体系建设的内在规律。核心价值体系有自身的特征,有其内在的发展规律。推进社会主义核心价值体系建设,重要在于正确认识和把握发展的历史性、内容的层次性、建设的长期性。我们讲文化自觉,最重要的就是正确认识和把握文化发展的规律。
 核心价值体系是历史的产物,推进社会主义核心价值体系建设,必须立足于当今中国的经济社会条件。马克思主义认为,文化是一定社会政治经济的反映,经济基础和政治制度制约影响着文化发展的方向。社会主义核心价值体系建设是在一定的历史条件下进行的,不可能超越历史阶段。社会主义核心价值体系是中国共产党结合时代和国情的发展变化,以文化上的觉醒和觉悟,把中国特色社会主义文化发展规律逻辑展开的结果,它的基本内容具有多元一体的特征。这种特征集中体现在先进性与广泛性的统一。马克思主义指导,中国特色社会主义共同理想,是从先进文化角度提出的,属于最高层次,即党和国家的指导思想。民族精神和时代精神,社会主义荣辱观,则是从文化的广泛性角度提出的,属于社会层次,它们是多层共生。
    以建设社会主义核心价值体系推进“文化强国”战略目标的实现是一个长期的历史过程。社会主义核心价值体系建设是一项重要紧迫的任务,也是一项长期艰巨的任务。我们既要抓紧推进当前紧迫的工作,又要对长期战略作出谋划,在这方面要有足够的耐心和坚守,做到重在建设,注重积累,决不能急功近利,更不能用暴风骤雨、搞运动的方式来进行。党的十七届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,提出文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针,阐述发展文化事业,发展文化产业,深化文化体制改革等方面的政策举措。这表明党在对社会主义核心价值体系建设规律的把握上达到一种更加自觉的状态。
    第三,自觉担当社会主义核心价值体系建设的政治责任。责任源于自觉,行动反映自觉。加强和改进党对文化工作的领导,是推进文化改革发展的根本保证,也是推进社会主义核心价值体系建设的根本要求。“坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务”,是坚持文化改革发展指导思想的重要内容。
    自觉担当起推动社会主义先进文化深入人心的责任。在当今中国文化发展中,一元与多样、传统与现代、先进与落后、本土与外来相互交织、相互影响,各种社会意识、社会思潮交融交锋频繁多变。在这种情况下,我们党必须更加自觉地立于潮头,用先进文化引领社会思潮,构建精神文化高地,建设中华民族共有精神家园。
    自觉担当起社会主义核心价值体系的培育传播责任。社会主义核心价值体系是兴国之魂,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。
    自觉担当起社会主义核心价值体系建设的领导责任。加强和改进党对文化工作的领导,是推进社会主义价值体系建设的根本保证。各级党委和政府要把社会主义核心价值建设摆在全局工作重要位置,深入研究,制定社会主义核心价值体系建设实施纲要。在全党深入开展社会主义核心价值体系学习教育,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。
(作者单位:中共辽宁省委党校文化研究中心)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城