此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

科学认识和把握党的思想理论教育的功能

文章来源:辽宁党校报 作者:储 霞  发布时间:2011-12-19

思想理论教育功能是思想理论教育得以存在的依据,也是思想理论教育得以发展创新的重要基础。能否准确充分地认识思想理论教育功能及促进功能的有效发挥,直接关系到思想理论教育整体效能体现和思想理论教育价值实现的程度。
    党的思想理论教育是以马克思主义体系及其发展为内容、以党员的主观能动为条件、以党组织的有序推动为保障、以中国化马克思主义理论成果武装全党、影响全社会为目标的思想引导、理论培训和政治教化过程。其功能突出表现为:
    1.政治导向功能。政党是政治组织,政党的思想理论必然带有政治属性,把党的思想理论向全党乃至全社会宣传、引导和教育,就是要将党的政治追求转化为全党成员的政治理想和奋斗目标,获得全民的接受、认同、支持和参与。政治信念作为人们确信不疑的政治思想,比一般思考对人们行为的驱动更坚定、更持久、更有力。信仰越坚定,在追求过程中的精神动力越是强烈而持久。对于政党而言,党的政治思想、价值观念的有效传播,能使党内成员和社会成员熟知和了解党所追求的政治理想,产生追求美好未来的愿望,形成共同的理想信念,汇聚在同一面旗帜下为实现共同的理想而奋斗。因此,在各个社会发展进程中,党的思想理论往往具有一种思想先导作用,成为群体或整个社会的思想旗帜。党的思想理论教育伴随始终,帮助人们形成正确的理想信念,调整和纠正不正确的思想观念,巩固和强化已确立起来的政治追求,防止由于外在因素的干扰所可能带来的动摇与改变。同时,由于成长背景、教育程度、利益需求的差异性,人们的政治追求一定会呈现出不同的层次。科学的思想理论教育可以根据人们的思想实践和个性特点,在追求的总体趋向不发生改变的前提下,确立多层次的目标体系,使目标的实现具有现实可能性。在此基础上,引导人们向更高的目标追求和奋斗,实现目标追求的超越性。
    2.价值整合功能。从一定意义上讲,任何一个政治体系都离不开价值信念的支撑,努力塑造、整合社会成员的价值就成为执政党必须面对和解决的问题。在此,建立和完善党的思想理论,并通过各种教育、传播手段向社会成员宣传、渗透,是执政党实现社会融合的基本手段和基础性工作。对于执政党而言,党的思想理论是党的一面旗帜,人民群众首先通过党的思想理论了解、认识和判断政党的利益代表属性,进而决定自己对政党的选择态度。在利益多元化的条件下,党要想使自己作为最广大人民根本利益的代表属性得到全社会认同,就要首先使自己的思想理论能够有机整合社会不同群体的利益需求,增强包容性、凸显建设性,凝聚全社会成员的共同利益。据此,党通过思想理论教育手段,将党的思想理论渗透到党内和社会生活中,为不同价值诉求和利益取向的社会成员提供一维的价值、观念和理想,为党的社会整合提供共享的价值体系,唤起人们强烈的聚合心理,并将这种聚合心理上升为共同信念和奋斗方向,以此扩展政党执政的社会基础,培育政党执政的支持力量。一旦党的思想理论被党内及社会民众所接受和认同,就会产生内在的凝聚力,从而使党的组织在整体上表现出有序性,这无疑有助于维护社会的稳定,提高执政效率。
    3.推动发展功能。马克思曾经指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,就会变成强大的物质力量。”社会主义建设的根本目的是发展生产力,满足和实现人民群众的经济、政治和文化利益。思想理论教育以提升人的思想政治素质为主旨,能够为发展生产力、推动社会全面建设提供必要的精神动力。表现在经济建设上,它可以帮助人们形成有利于经济发展的价值观念和良好的个性品质,引导劳动者勇于改革创新,乐于使用新技术和设备,不断开发新产品;增加劳动者的责任心,劳动纪律观念,养成良好的劳动习惯;帮助劳动者更深刻地理解知识的重要性,珍惜时间,热衷于提高劳动效率,从而使整个生产富于积极向上的活力。表现在政治建设上,它可以培育有助于社会主义民主政治发展的政治心理和政治观念,确立正确的民主法制意识,形成独立的人格,具有理性、协商、宽容的心理品质,以良好的政治素质投身到社会主义民主政治发展进程中,实现有序的政治参与。表现在文化建设上,它可以引导人们坚持有利于文化建设的思想品格、价值取向和道德规范,整合人类优秀的文化资源,并将其熔铸到党自身的文化中,促进中国化马克思主义这一新质文化的建设和发展,进一步推动中国文化的大发展大繁荣。
    4.规范约束功能。一般来说,思想认识的一致会带来行动的一致,即使思想认识尚未形成完全的一致,思想理论教育所营造的舆论、文化氛围,也会在一定程度上驱使一个人按照政党倡导的价值、规定的原则去行动做事。党的思想理论教育内容丰富,虽然是以思想理论形态出现,但是,其提倡与反对的鲜明态度都将深刻地规范着人们的实践行为。如,先进的道德教育有助于引导人们树立先进的道德意识,养成良好的道德习惯,自觉地约束自己的思想行为符合道德准则;现代法制意识的培养,有助于增强人们依法办事的自觉性,预防、抑制违法违纪行为的发生,促进党内和社会生活的有序运行。从这个意义上讲,思想理论教育是对人的思想的内在改造,其规范约束来自于人的内心的认同,与制度建设相比,这种约束更具主动性和自觉性;充分发挥思想理论教育的规范约束功能,在一定程度上可以降低社会管理成本,提高执政效率。
(作者单位:中共辽宁省委党校) 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城