此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

后金正日时代六方会谈走向

文章来源:辽宁党校报 作者:杨鹰  发布时间:2012-01-16

朝鲜最高领导人金正日于2011年12月17日突然去世,朝鲜半岛局势再次引起国际社会的广泛关注。事关半岛和平与稳定的六方会谈的走向也成为国际社会特别是主要大国的重要关切点。随着半岛进入后金正日时代,面对半岛的新增变数,六方会谈重启迎来了新的机遇。
  第一,重启六方会谈是金正恩巩固政权的需要。具体表现为:首先,重启六方会谈是金正恩继承金正日遗训的体现。当前朝鲜的主要任务是确保后金正日政权的平稳过渡和维持国内政治体制稳定,继承遗训对于金正恩维护政权稳定大有裨益。2012年1月1日,朝鲜《劳动新闻》、《朝鲜人民军》和《青年前卫》联合发表的题为《遵循伟大的金正日同志的遗训,使2012年成为复兴强盛的全盛期展现的引以自豪的胜利之年》新年社论明确指出,2012年的核心目标就是确保金正恩政权的稳定,并围绕该目标制定相应政策。社论全文充满金正日政策的痕迹,基本看不到新的政策。去年,金正日在访问俄罗斯期间和回国途径中国时曾多次表示要无条件地尽快重启六方会谈,认真落实“9.19共同声明”。从上述情况看,重启六方会谈是金正日的政治意愿之一,而金正恩政权也把继承金正日遗训,保持朝鲜政策连贯性作为稳固政权的重要途径。虽然继承遗训,并不意味着朝鲜将马上弃核,迅速重启会谈,但刚刚执政的金正恩新政权确将为六方会谈的重启带来机遇。
  其次,重启六方会谈是朝鲜解决国内经济困难的需要。2012年是朝鲜宣布建设强盛大国的开局之年,当务之急便是解决粮食短缺和经济困难问题。同时为加强金正恩政权的正统性,也需尽快解决上述问题。毕竟核武装不能填饱朝鲜人民的肚子,不能挽救即将破产的国内经济局面。面对生存危机,继续开发核武器,只能进一步加重危机,这是目前朝鲜面临的基本现实。重启六方会谈有利于改善朝韩关系及朝鲜与其他大国的关系,为朝鲜获得国际援助和参与国际合作创造良好的条件,从而有助于朝鲜改善经济处境,实现国家的发展目标。
  最后,重启六方会谈是金正恩政权获得国际社会认可的需要。虽然对于刚刚执政的金正恩政权来说,采取强硬的对外政策,凸显其自身价值是获取民众支持的一个重要手段,但从长远来看获得国际社会的认可对其来说也是至关重要的。重启六方会谈,与周边国家直接沟通,实现“正面突破”是金正恩政权塑造良好的国际形象,获得国际认可的重要途径之一。
  第二,重启六方会谈,中美日俄韩各方态度比较积极。金正日去世后,周边国家的对朝政策都将因朝鲜政局及其核政策的调整而发生某些变化。随着金正日追悼期29日正式结束,围绕朝鲜半岛局势,周边各国已经正式全面展开外交活动。总的来看,这些国家一直在积极推动重启六方会谈,希望通过与朝对话解决朝核问题,实现半岛和平。中国作为六方会谈的东道国,始终主张用和平方式解决朝核问题,坚持半岛无核化,维护朝鲜半岛的和平与稳定。长期以来,中国一直全力防止六方会谈边缘化或破产,努力推动尽早重启会谈。美国在其全球战略下一直推动朝鲜无核化。奥巴马政府上台后,一改前任布什政府的对朝强硬政策,希望通过一揽子协商政策解决朝鲜问题。2011年,美国已经与朝鲜进行了两次高级别对话。实际上,无论金正日去世与否,美国将一直坚持迫使朝鲜放弃核计划。在金正日去世后,美国反而认为这更有利于解决朝核问题,将更加积极地推动重启六方会谈,围绕朝核问题进行协商。俄、日、韩三国在当前情况下也在竭力避免给朝鲜施压,韩国更是主动向朝鲜示好。此外,会谈各方推动重启会谈的另一个动因是希望借会谈创造与朝鲜新政权直接接触的机会,了解新政权的外交动向。
  总体来说,随着朝鲜进入后金正日时代,六方会谈的重启也迎来了新希望。但是,如果金正恩不能顺利稳固政权,六方会谈的前景将趋于暗淡。年轻的金正恩在执政初期还面临许多挑战,当前最为担心的是金正恩政权受到作为其执政基础的军方的反对和挑战。如果金正恩政权对军队的统治权力弱化,那么六方会谈将被无限期推迟甚至破产。如果朝鲜内部权力斗争深化或发生突变,金正恩政权丧失对军队的统治,那么后果将更加不可想象。虽然到目前为止,还看不出军方内部反对或挑战金正恩政权的动向,但随着金正恩领导集体的逐渐调整和确立,军队内部很可能出现新的变化。总之,如果金正恩不能顺利巩固政权,重启六方会谈的动力将弱化甚至完全丧失。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城