此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

领导干部安全生产责任认识误区及矫正

文章来源:辽宁党校报 作者:宋丽娟  发布时间:2012-01-19

近年来,我国的安全生产整体形势趋于好转,但重、特大事故仍时有发生。而一次事故之后都会是一场问责风暴。目前,安全生产管理已成为责任风险系数最高的职位之一,被称为是“坐在火山口上”。
  领导干部受到安全生产责任追究的原因有多种,但其思想根源则是安全生产责任意识不强,对安全生产责任认识不清,有些甚至是错误的认识,必须予以澄清和矫正。
  误区之一,认为安全生产是生产领域的事、企业领导的事。而事实上,安全生产不只是生产领域的事,企业的事,不只是企业才存在生产安全问题,党政机关、事业单位也存在着安全隐患,都有安生生产问题,其领导都肩负着安全生产的责任。
  首先,安全生产的范畴不能仅从“生产”两个字出发就把它限定在生产领域,限定在企业。
  从《中华人民共和国安全生产法》的适用范围来看,是“在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位”,该法虽然对“生产经营活动”没有做出具体说明,但全国人大常委会法工委编写的《安全生产法释义》指出:《安全生产法》中的生产经营活动是一个广义的概念,既包括生产活动又包括经营活动。从这个释义出发,我国安全生产的范畴很广,企业单位,事业单位,商业的、服务性的单位都适用。
  其次,我国安全生产管理的现实也证实安全生产不只是生产领域的事,企业的事。比如,发生在校园的踩踏事件,以及央视大火案等等,这些事件都由安全生产监督管理局来处理,学校和央视都不是生产领域,都不是企业,但也会发生生产安全事故,教育局局长、校长以及央视领导,他们都不是企业负责人,但同样会受到安全生产责任追究。
  误区之二,认为安全生产只是一把手的事,或是分管安全生产的领导的事。我国实行安全生产行政首长负责制,一旦发生生产安全事故,当地行政首长或分管安全生产的领导,在事故责任追究中会首当其冲。因此,在现实生活中,我们其它一些领导干部就淡漠了自己的安全生产责任意识,认为我不是行政一把手,也不是主管安全生产的领导,安全生产跟我没有关系,安全生产责任也追究不到我头上。
  而事实上,由于生产安全事故具有突发性,安全生产责任追究覆盖面广,所有与事故发生、发展有关的领导干部,不管其是负主要还是次要领导责任,都要依法受到追究。
  误区之三,认为安全生产只是安全生产监督管理局的事。而事实上,政府各部门也都肩负着相应的安全生产职责。
  我国安全生产实行的是综合监管与行业监管相结合的管理体制。需要明确的是,国家安全生产监督管理总局以及各省、市(地)、县(区)安全生产监督管理局,只是安全生产的综合管理部门,同时负责工矿商贸行业的安全生产监督管理;而公安、交通、铁道、民航、水利、电监、建设、国防科技、邮政、信息产业、旅游、质检、环保等有关部门属于行业监督管理部门,分别负责本行业或指定产品、领域的安全生产监督管理。
  还比如,国务院安委会对发改委安全生产工作的职责就规定为“参与对不符合有关矿山工业发展规划和总体规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导”等3项;对教育部安全生产职责规定为“负责教育系统的安全监督管理,宏观指导各类学校(含幼儿园)的安全管理工作,指导各类学校制定突发事件应急预案和落实防范安全事故的措施”等八项内容,等等。
  误区之四,一提到安全生产,通常人们往往联想到生产事故。而我们有一些领导干部也把安全生产简单化,认为安全生产就是要防止预防事故发生,就是不出事故,不死人,这是对安全生产的误读。
  安全生产的内涵,从人本的角度一是要人活着,二是要人健康地活着,而后者更具有现实意义。去年4月28日,卫生部向社会公布的《2009年全国职业病报告情况》显示:目前全国接触职业病危害因素的人数超过2亿人,居世界首位,涉及有毒有害物品的企业超过1600万家、30多个行业。2009年全国新发各类职业病18128例,其中80%是尘肺病。由于尘肺病无法根治,目前我国尘肺病的实际病例保守估计在100万以上,而这种渐进式的死亡,其数量要远远大于矿难。
  总之,安全生产不只是政府的事,而是全党的事、全社会的事。对于领导干部来说,安全生产人人有责、时时有责、处处有责,安全生产包涵职业卫生。领导干部只有树立了以上正确、全面的安全生产责任意识,才能正确地履行安全生产职责,在促进安全生产形势进一步好转的同时,也避免自己的责任风险。
(作者单位:中共辽宁省委党校) 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城