此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

引发农村信访易发多发的主要因素与解决对策

文章来源:辽宁党校报 作者:徐 琦  发布时间:2012-03-16

一、引发农村信访易发多发的主要因素
本课题组走访调查,引发农村信访易发多发的主要因素有:
1.因政策制定与执行因素引发的土地承包纠纷和林权纠纷信访问题,这一类问题占全省信访总量的40%左右。
2.因征地拆迁不规范和补偿标准不合理因素引发的农民群众信访问题,这一类问题占全省信访总量的30%左右。
3.因司法不公和执行难等因素引发的农民群众涉法涉诉信访问题,这一类问题曾经占全省个访总量的60-70%,目前为40%左右。
4、因乡村治理不科学不民主因素引发的农民群众信访问题,这一类问题占全省信访总量的20%左右。
二、解决农村信访的对策
1.坚持“以人为本,统筹兼顾,全面协调可持续发展”原则,加快转变发展方式。本课题组通过下基层深入我省各市地农村调查发现,不科学的发展观和发展方式是导致我省农村信访易发多发的根本原因。因此,贯彻落实科学发展观,加快转变发展方式,实现科学发展和谐发展,是解决农村信访易发多发的根本途径。要实现发展方式的转变,着重要解决两个方面问题:(1)改革以GDP为本的干部政绩考核评价体系,建立以人为本、科学发展的干部政绩考核评价体系和责任追究制度,引导和激励各级党委政府和领导干部在发展中更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。(2)加强干部培训和教育,保证各级党委政府和领导干部切实树立“以人为本,科学发展”理念,在发展中充分听取农民群众的意愿,尊重和保护农民群众的合法权益,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
2.坚持“属地管理,分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,完善和落实信访工作领导责任机制。(1)完善和落实党政主要领导负总责、分管领导具体负责、班子成员“一岗双责”,职能部门齐抓共管,权责统一,包干到底的领导体制。(2)完善和落实各级领导干部“接访、下访、回访”相结合的双向信访工作制度,变农民群众上访为领导干部主动下访,鼓励和引导干部走出机关,深入基层,进百家门,及时了解社情民意,就地解决群众的困难和反映出来的矛盾问题。(3)完善和落实信访例会制度、信访联席会议制度、信访督办制度、领导包案制度。
3.坚持“预防、排查、化解”原则,完善和落实信访问题的预防、排查机制,从源头上控制矛盾发生。(1)加强和完善重大决策信访稳定风险评估机制建设,对各级、各部门出台的重大决策、实施的重大项目、重要人事任免等重大活动一律实行社会风险评估,广泛听取各方面意见,推进决策的科学化、民主化。(2)加强和完善矛盾纠纷排查化解机制建设和突发事件应急机制建设,把信访工作的重心从事后处理转移到事前排查化解上来,对于苗头性、倾向性问题,特别是群众反映强烈的热点、难点问题,做到早发现、早化解、早控制、早处理。
4.坚持“依法、及时、高效、统一”原则,完善和落实信访问题的受理、督办、复查机制。(1)整合信访资源,打造畅通方便快捷高效的公众信访渠道。积极推广和完善由沈阳信访局创建的“一站式联合接待,一条龙办理,一揽子解决”的信访大厅工作机制。(2)要努力提高基层化解矛盾纠纷的能力和工作效绩。高度重视初信初访一次性办结率,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。对老访户和越级访人员要实行包案责任制,积极推进信访积案攻坚,加大对信访积案清理化解力度。(3)坚持“合情、合理、合法”原则,进一步完善和落实信访问题复查、复核制度。对信访事项处理结束后,要及时对信访当事人进行回访,了解信访当事人思想情况,掌握其思想动态,针对性地做思想政治工作,达到增进理解、谅解、情绪稳定的目的。
5.坚持“科学执政,民主执政,依法执政”原则,加强基层组织建设,完善村民自治制度,保障群众的知情权、参与权和监督权。(1)努力推进民主决策,凡是涉及村民利益的重要事项都须提请全体村民或村民代表会议讨论,按大多数人的意见作出决定。(2)切实搞好村务财务公开。村里的重大事项和财务收支问题,要及时准确的向村民公开,增强透明度。(3)依法规范“两委会”换届选举工作和“两委会”的运作机制,妥善处理村党支部领导核心与村委会依法自治之间的关系,使两套班子能相互尊重、各负其责,团结协调地开展工作。(作者单位:中共辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城