此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

提高劳动收入比重是破解收入差距难题的突破口

文章来源:辽宁党校报 作者:沈伟  发布时间:2012-03-16

劳动收入在初次分配中的比重偏低,是我国改革开放以来收入差距不断扩大的重要原因之一。虽然我国近30年来经济高速增长,被誉为“中国奇迹”,但劳动者并没有分享到经济高速增长的成果。据测算,1995-2007年,我国劳动者收入在初次分配中的比重从45.69%下降到了39.16%,目前基本稳定在40%左右的较低水平,低于国际平均水平近20%。我国劳动收入比重偏低的现状,已直接影响到我国经济发展的可持续性,提高我国现阶段初次分配中劳动收入比重刻不容缓。
  西方国家在其发展过程中,也经历过劳动收入比重偏低历程。历史资料显示,19世纪中后期西方国家劳动份额也只有20世纪70年代的一半,即略低于40%。因此,早在19世纪末20世纪初,西方学者就开始关注对如何提高劳动收入比重问题的研究。西方学者的研究,对提高西方国家劳动收入比重起到了重要推动作用,到二战后,西方国家的劳动收入比重已上升并稳定在60%到70%之间。
  我国劳动收入比重偏低且不断下降的现实,在2005年左右开始引起学者高度关注。近年来,国内学者从初次分配入手展开研究,取得显著研究成果,并已对国家决策产生重要影响。2010年,党的十七届五中全会正式提出,要合理调整国民收入分配格局,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。
  从初次分配入手,研究如何提高我国现阶段劳动收入比重,是破解长期困扰我国的收入差距难题的突破口,其研究意义至少有两点:一,劳动份额偏低是我国消费需求不足的重要原因,在当前应对“后国际金融危机”影响的大背景下,积极探索提高劳动收入比重有效途径,有利于扩大内需,促进我国经济长期持续稳定增长;二,劳动份额偏低是我国收入差距过大的根本原因,以初次分配为切入点,以提高劳动份额为突破口,在初次分配中探索提高劳动收入比重的有效途径,从初次分配就实现效率与公平的统一,有利于釜底抽薪,从根本上破解收入差距难题,全面促进社会公平和正义。
   我国当前劳动收入比重偏低,是多种因素综合作用的结果,提高劳动收入比重,要在初次分配中实现效率与公平的统一,改善劳动供求关系,加强劳动者的组织程度及政府的支持力度,重点完善劳动工资制度和劳动收入宏观调节机制。
  一是构建完善劳动收入集体谈判的现代市场竞争工资制度。劳动收入集体谈判是现代市场经济的基本工资制度,有利于改变劳资不对称的市场竞争地位。上世纪30年代以前,西方国家实行自由放任劳资关系模式,企业靠压低劳动成本进行竞争,劳动收入份额处于较低水平。20世纪上半叶,西方国家通过劳动立法,建立集体谈判工资制度,增强了劳工谈判能力,自由主义劳资关系模式被政府、企业、工会三方协调劳资关系模式所取代,从而实现了劳动收入份额的不断提高。构建劳资集体谈判工资制度,必须完善包括行业、企业、和农民工等在内的工会组织,为劳动者撑腰,变“无效谈判”为“有效谈判”。
  二是健全以“工资指导”为核心的劳动收入宏观调节机制。政府的宏观调节是提高劳动收入的重要体制保障。健全劳动收入宏观调节机制,一要充分发挥工资指导线作用。工资指导线是政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济社会发展要求,促进生产力发展的企业年度工资水平增长负担标准线。发挥工资指导线作用,有利于增强政府对企业收入分配的规范与调节,促进企业及时调整工资分配关系,提高劳动收入比重;二要严格执行最低工资标准制度。最低工资是满足劳动者基本生活需求的底线,提高劳动收入比重必须适时提高最低工资标准,并监督企业严格执行。
  三是加快结构调整,扩大劳动需求,促进劳动收入提高。二元经济结构特征、第三产业发展滞后、技术密集型的发展战略选择,导致我国劳动供给相对过剩,劳动需求相对不足。因此,提高劳动收入比重要优化经济结构。一要加快城市化发展步伐,促进二元经济向一元经济转化。二要发展劳动密集型产业,扩大劳动需求。三要发展第三产业,通过提高第三产业比重来提高劳动收入比重。
  四是把转变经济发展方式作为提高劳动收入比重的战略支撑。发展方式不同,劳动收入增长与经济增长之间的关系也不同。以物为本,唯增长而增长的片面发展方式下,劳动收入比重与经济增长成反方向变动,经济越增长劳动收入比重越下降;以人为本,共享经济成果的科学发展方式下,劳动收入比重提高与经济增长同步。因此,要把转变发展方式作为提高劳动收入比重的重要战略支撑。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城