此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

以价值认同推进社会主义核心价值体系

文章来源:辽宁党校报 作者:侯天佐 郭薇  发布时间:2012-03-31

社会主义核心价值体系是统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范四方面内容相互联系和贯通的有机整体。从价值认同的角度来说,核心价值体系包括了意识形态认同、理想目标认同、精神品格认同和道德规范认同。这四个方面构成了一套系统的价值认同体系,一旦被社会公众认同,就会产生强大的凝聚、动力、导向功能。结合社会主义核心价值体系的特征,要实现公众对社会主义核心价值体系的价值认同,要做到:
    1.在理想性和现实性的统一中实现价值认同。社会理想,是指社会全体成员的共同的共同奋斗指向,现实性是指包含内在根据的、合乎必然性的客观存在。社会主义核心价值体系是理想型和现实性的统一。在社会理想上,它既树立了共产主义的远大信念,又提出了中国特色社会主义理想、富强、民主、文明、和谐等阶段目标;在价值观念上,它既提出了人的世界观、人生观、价值观等价值目标,又提出了八荣八耻这样的基本道德准则;实践路径上,它既是在科学理论指导、推测下设立的标向性的知识性理论,又是在中国社会经济社会发展现实基础上分析当前各种矛盾问题,总结各类经验教训,萌生于实际并在实际中不断修改的实践性理论。可以说,理想性是体系实现价值认同的动力支撑,现实性是体系实现价值认同的客观基础,也是价值认同主体的理性选择。
    2.在多样性与主导性的统一中实现价值认同。古希腊哲学家莱布尼茨曾经说过:世界上没有两片完全相同的树叶。世界上的万事万物都是矛盾的对立统一体。对于认同而言,认同不等于趋同,认同的前提就是存在差异,没有差异也就无所谓认同。当前我国正处于转型期,经济社会出现四个“多样化”,即经济成分和经济利益多样化、社会生活方式多样化、社会组织形式多样化、就业岗位和就业方式多样化,人们的思想观念和现实发生激烈的碰撞,形成了社会思潮的多样化。在价值观念领域,出现了价值混乱、价值错位、价值迷失、价值真空等现象,这些现象产生的实质就在于一个科学的主流价值观没有树立起来或者没有发挥其主导作用。社会主义核心价值体作为党提出的植根于公有制经济基础之上的主流价值导向,其引领社会思潮的原则就是“尊重差异,包容多样”,可以说,多样性是体系实现价值认同的前提,主导性是体系实现价值认同的基本条件,也是其最鲜明的特征。
  3.在先进性与广泛性的统一中实现价值认同。先进性是指优质的、向上的、具有积极意义的部分,广泛性是指涵盖全部范围的,包含先进和落后的整体。先进性对广泛性具有指引、导向的作用。社会主义核心价值体系体现了先进性和广泛性的统一。从价值认同主体上看,体系既强调指出了党员群体这一先锋队伍的要求,又涵盖了各个不同层次的群体;从内容层次上看,既然代表了先进文化的发展方向,抽离出最先进、最优质的部分,照顾了所有成员的思想特点,提出了供全社会遵守的基本道德规范。在二者统一的基础上,鼓励人们不断提升自己的道德水准和价值要求,向着更高层次迈进。可以说,先进性是体系实现价值认同的天然要求,广泛性是体系实现价值认同的重要保障,奠定了群众基础。
    4.在继承性与创新性的统一中实现价值认同。继承性是要保持传统、去粗取精、留住精髓,创新性是是要不断超越、勇于突破、推陈出新。继承性是创新性得以发生的基础,创新性是继承性发展的重要途径和目的,二者相辅相成。历史是发展的,价值观也不是一成不变的。社会主义核心价值体系既总结提炼了以爱国主义为核心的民族精神,又与时俱进地提出了以改革创新为核心的时代精神;既持续了马克思主义经典著作中对共产主义理想的坚定信念,又立足我国国情,提出了我国特色社会主义的共同理想;既展现了马克思主义中国化的历史进程,有展现了中国优秀文化传统的传承与发展,体现了继承性与创新性的辩证统一。可以说,继承性是体系实现价值认同的思想根基,创新性是体系实现价值认同的时代两点,保持了社会主义核心价值体系的继承延续与发展突破。
     (作者单位:大连市委党校、 辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城