此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

树立社会主义法治理念的途径选择

文章来源:辽宁党校报 作者:李玮  发布时间:2012-03-31

社会主义法治理念,是我党数十年法治理论与实践探索的精彩提炼。是我们党从社会主义现代化建设事业的现实和全局出发,借鉴世界法治经验,对近现代特别是改革开放以来中国经济、社会和法治发展的历史经验的总结;它既是当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党对中国法治经验的理论追求和升华,是中国特色社会主义理论在法治建设上的体现。因此,需要在全社会开展社会主义法治理念教育。2009年中组部、中宣部、中央政法委、教育部四部委下发通知,认真学习《社会主义法治理念读本》。要把社会主义法治理念纳入各级党校、行政学院和干部学院的培训计划,从明年春季起,开设社会主义法治理念课程,作为党政领导干部培训的必修内容,不断增强各级党委依法执政的意识,不断增强各级政府依法行政的意识,使各级党政领导干部既懂政治又懂法治,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
  社会主义法治理念属于自我主观意识范畴,但树立社会主义法治理念受各种外在因素的影响,包括主客观因素。因此,我认为树立社会主义法治理念需要做好以下主要工作:
  1.树立和维护社会主义法律权威
  社会主义法律权威是社会主义法治理念生成的制度依托。法律的权威性意味着法律是至高无上的、法大于权。权力,一方面能够保障法律的实施,另一方面威胁着法律的权威。其解决就是权力必须置于法律之下。反之,一旦权力有着不为法律所控制的领域,权力大于法律,在民众中就会产生对法律的不信任。
  2.加强社会主义法治理念教育
    社会主义法治理念教育是社会主义法治理念生成的外在因素。普法教育一直是我国法制宣传的重要形式。通过法制宣传这种外在因素内化为人们内心对法律的接受、认可。进而做到不仅学法、懂法,而且要自觉依法办事。
  3.培育法律信仰
  法律信仰是社会主义法治理念生成的精神依托。美国哈佛大学法学院伯尔曼教授曾经说过:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。法治的灵魂是法律信仰,信仰是法治的精神要件,法律是信仰的理性形式。培育法律信仰,首先要有法治思维。法治意味着理性的选择。法治就是一个不断选择的过程,是社会的理性化的产物,而非少数人的天才设想。法治社会需要社会理性精神。这种理性精神的表现就是法治思维。法治思维,是指按照法律规范、原则和精神来观察、分析和解决社会问题的思维方式。法治思维方式的重心在于合法性的分析,围绕合法与非法来思考和判断一切有争议的行为、主张、利益和关系。可以说,法律思维是法治原则必然要求的一种思维方式,也是法治理念在思维方式上的重要体现。只有当这种思维方式真正被社会公众所普遍认同时,建设社会主义法治国家才有可能实现。其次,要有崇高的法律信念。信仰法律是西方法治的传统。他们把法律看成是非常神圣的东西。如,古希腊、古罗马人对法律有着崇高的信念,他们将法律视为比自己生命还重要的东西,即使是不正义的法律也要遵守。中国人有伦理道德信仰,中国人习惯按照儒家伦理办事。中国人的法律信仰的培养,一方面加强道德体系建设;另一方面加强法治建设。目前,随着社会转型,我国传统道德体系崩溃,新的道德体系没有建立。一些人的道德观念出现迷惘,传统的“重义轻利”的义利规范,变成了“重利而轻义”。为此,构建新的道德体系,应当在社会主义核心价值体系的基础上,发挥传统道德中的优良传统,如“忍和”传统:“忍为上”、“让为贤”、“息事宁人”、“和为贵”。同时,构建新的道德规范。在此基础上,再加强法治建设,树立法律权威,培育人们的法律信念。法令禁于一时,而教化维于可久。只有二者的有机结合,才能培育人们的法律信仰。当然建立这种信仰是一个渐进式的社会演进过程。但只要我们政府想做,并努力去做,就一定能做好。
(作者单位:辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城