此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

韩国政党政治的现代转型

文章来源:辽宁党校报 作者:秦浩  发布时间:2012-04-16

2012年2月2日,韩国执政党大国家党正式更名为“新世界党”,这是该党时隔14年首次更改党名,由此也引发了人们对韩国政党政治的再次关注。二战以来,由于受到历史文化传统和现实环境的影响和制约,韩国政党政治在数十年来的急剧变迁中表现出与其他民主国家迥然不同的特征,并探索出适合本国实际情况的发展道路。自1948年制宪开始,韩国政党政治的形态就呈现出宗派政治、老板政治、地域主义倾向等特征,诸多政党在韩国政治舞台上不断出现和消亡,韩国政党政治未能发展到制度化的阶段。1987年韩国民主转型以来,政党逐步成为韩国政治舞台上的主角,政党政策主张的差异逐步凸显。随着韩国经济和社会的不断发展,进入新世纪以来,特别是经历过金大中执政之后,由于韩国政府在政党政治上的改革坚决果断,从根本上改变了韩国传统政党政治的格局,取而代之的是要建立以市场经济和市民社会为基础的新型政党政治。综合来看,韩国政党政治现代转型的主要内容有以下几个方面:
  一、政党政治日趋法制化和规范化
  1962年《韩国政党法》颁布,标志着政党政治纳入到法制化过程。该法对政党的法律地位、建立、中止、终止、行动规则、权利和义务、法律责任等都做出了详细规定。虽然韩国政党数量众多、平均寿命较短,其创建、解散、合并、更名、分裂,变化繁杂,令人眼花缭乱,但由于有了《政党法》的保障和约束,各党派在参与竞选、宣传等政治活动时,其行为是比较规范的。到20世纪90年代,韩国政党政治制度已基本完善,并由军人执掌政权向多党轮流执政过渡,政局进入了较为稳定的时期。总体来说,二战后韩国政党政治从无到有、从不成熟走向成熟,各种政治势力的集散离合非常频繁,但这并未从根本上破坏韩国社会的稳定,反而促进了韩国政治体制的动态平衡。近年来,韩国政党政治正在向政党总数减少的方向发展。
  二、“权威政治”和“老板政治”的情况正在逐步好转
  在韩国政党发展中,许多政党的组建通常不是以政纲为基础,而是以主要领导者为核心,逐渐建立起以党首为核心的“家长制”集权式组织结构。党首在党的重大决策、人事安排、经费筹措使用等方面掌握最高权力,在党内享有绝对权威。在中央和地方党组织关系上,强调中央集权,从而形成了金字塔式的政党组织结构。韩国政党党内权威性的确立不仅与其战后所建立的军人权威主义管理体制有关,也与其历史上的儒家文化背景有关,由此导致的诸如地区化倾向严重和党内民主缺乏等弊端,于政党的长远发展极其不利。随着权威主义时代和“三金时代”的结束,重量级的政治人物退出政治舞台,新一代领导者很难有前辈那样高的号召力和坚实的民众基础,加之韩国各政党普遍采取措施,加强制度约束,弱化党首权力,提高党内的民主化程度。近年来政党个人化的问题正在改善,精英政党的色彩减退,政党“地域化”的性质正在淡化,“老板政治”时代正在结束,各政党正在向加强党内民主的方向发展。
  三、主要政党之间的竞争越来越偏向于在政党纲领和政策主张的层面上进行,出现了纲领中间化的趋势
  与西方发达国家主要政党的发展趋势相类似,韩国的政党也在向选举政党、全民政党的方向发展。韩国政党间竞争的主要舞台还是总统选举和国会选举,谁能赢得选举,谁就能更多地在国家发展中表达自己的政治主张。为此,各政党把目标主要锁定在赢得选举上,而不是代表特定的阶层或传播某一主义。尽管主要政党的保守与进步的差异明显,但是为了能够获得更多选民的支持,特别是庞大的中间阶层选民的支持,政党间政策相互借鉴和趋同的趋势明显,政党在意识形态上左与右的差异越来越模糊,越来越多的政党以“全民政党”的形象出现。韩国政治体制变化的总趋势是从权威主义向民主主义的演进,无论民主主义政治力量还是权威主义政治力量都把民主化看作韩国社会发展的不可避免的趋势,几乎所有政党都标榜实行“民主主义”或“自由民主主义”。
  四、政党组织的民主化趋势更加明显,基层组织建设和党员权利保障正在逐步加强
  在传统政党政治中,政党决策程序的不民主,特别是推举程序的不民主,使政党的重组完全依赖于政党领袖的意志。韩国政党所谓的“民主”仅仅限于政党纲领的文字表述,“一言堂”和黑箱操作的议事程序已成为韩国政党的惯例。在政党运作的过程中,严重的不民主和人物中心主义现象导致了韩国政治中的政党寡头化、选举过程垄断化、政党自我特权化等畸形政治现象。但是,在新的时代条件下,韩国的青年一代大都受到自由主义倾向的影响,从而使威权主义受到挑战。这种自由主义和参与型政治倾向的增强,一方面是韩国经济社会发展进步的结果,另一方面也预示着威权主义正在走向衰落,政治精英与民众间的隔阂越来越大,并迫使政党不得不进行自我革新。早在上世纪九十年代,金泳三就首先提出要培育市民社会,以此作为政党的社会基础和政权合法性的基石。近年来,韩国市场经济和市民社会的力量越发强大,使民主政治的发展具备了良好的基础,民主政治在转型后的发展也较为顺利。鉴于民选政府具备合法性,当出现重大矛盾问题时,人们开始倾向通过和平的和制度化的方式解决,而不再谋求颠覆政府。与此同时,由于韩国政党的发展没有经历过大众阶级政党的发展阶段,党员基础、阶层基础不明显。为了增强政党的基础力量,韩国各大政党纷纷开始强化党员组织,努力增加党员数量,注重扩大党员权利。
  综合来看,韩国虽然实现了从威权统治向民主政治的转型,但由于长期受到传统思想、政治文化和南北分裂态势的影响,韩国政党政治的变动依然十分频繁,政党专制化、民族主义色彩严重等问题仍然存在。与此同时,现代西方政党所面临的去意识形态化、党员政治忠诚度降低、民众对政治日趋淡漠、政党传媒化等现象在韩国也同样存在。韩国政党现代转型的道路还是相当漫长的,但是韩国政党政治在上述四个方面的发展值得我们期待。一个以市场经济和市民社会为基础的新型韩国政党政治将会呈现在新时期世界政党政治的舞台上。
      (作者单位:中共辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城