此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

纯洁作风的路径选择

文章来源:辽宁党校报 作者:王恩宝 申雅文  发布时间:2012-05-03

执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败;作风纯洁是衡量和检验党的纯洁性、先进性最直接最现实的标准,是保持党的纯洁性关键之所在。纯洁作风必须选择有效路径。
  第一,重视学习,加强思想建设是根本。加强党员、领导干部作风建设、纯洁作风,首先要加强思想作风建设。坚持党的路线方针政策,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新是党永葆先进性、顺应时代潮流、推进事业发展、完成伟大使命的根本要求。新形势下加强思想作风建设,必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不断提高运用理论解决实际问题的能力,牢固树立终身学习、学习就是责任的理念。要学理论,坚持不懈地学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,用正确的思想和理论武装头脑、指导实践。要学法律,系统学习宪法等法律法规,用法律知识规范工作,指导工作。要重视现代经济、科学等方面知识的学习,重视对历史知识的把握,不断充实头脑,开阔眼界,提升能力,增强本领。
  第二,以人为本,坚持群众路线是核心。保持同人民群众的血肉联系是作风建设的核心内容,是纯洁作风的重要保证。要坚持全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发,凡是为民造福的事情就千方百计地办好,凡是损害广大人民利益的事情就坚决不办。要多深入群众、深入实际,到困难的地方去,到群众意见多的地方去,关心群众,动员群众,组织群众。要努力树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,切实为人民掌好权,用好权。要不断增强民本思想,坚持以人为本,把群众的利益摆在高于一切、重于一切、大于一切的位置,牢固树立权力就是服务的观点,不断增强公仆意识,善谋富民之策,多办利民之事,切实做到为民、爱民、利民、安民。
  第三,求真务实,创造实践业绩为基点。求真务实是作风建设的重要内容,是纯洁作风的有效实践路径。必须大兴求真务实之风,坚持重实际、说实话、办实事、求实效。要吃透上情、掌握下情、了解民意、集中民智,善于把上级的决策与实际结合起来,创造性地开展工作。要做到唯实、务实、真实,努力促进本职工作。要充分发扬民主,严格依法办事,积极探索推进事业发展的好思路、好方法,增强工作的主动性、针对性、有效性。要增强发展是第一要务的意识,把为经济建设服务放在头等重要的位置。要站在“群众利益无小事”的立场上,把人民群众关心的热点、难点问题作为重点内容,切实解决人民群众反响强烈、矛盾尖锐的问题以及社会困难群体的利益保护等问题,努力为群众排忧解难。
  第四,顾全大局,促进团结一致聚合力。讲大局、讲团结是作风建设的应有内容,是纯洁作风的重要推动力。要增强大局意识:要深入实际,调查研究,了解大局、把握大局;要站高一步、看远一点、想深一些,牢固树立“全国一盘棋”的观念,思考大局、融入大局;要正确处理好局部利益和全局利益、当前发展和长远发展的关系,心系大局、保障大局、顾全大局;要紧扣发展主题,切实转变作风,立足大局、推动大局。要增强团结意识:党员和领导干部在工作中要振奋精神,保持昂扬斗志,时时想团结、谋团结,处处增进团结,在实践锻炼中不断提高加强团结的能力;要加强思想道德修养,努力保持豁达宽阔的胸襟;要守得了清贫,耐得了寂寞,受得了委屈,甘做人民的公仆,把心思和精力用在做有益的事情上;要保持良好的职业道德操守,坚持用高尚的人格增进团结,用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结。
  第五,生活正派,加强道德建设树形象。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着领导干部个人的品行和形象,而且关系到党在群众中的威信和形象,是纯洁作风的重要内容和必要条件。因此,要倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。要注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味。要多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。要保持高度警觉,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党员的政治本色,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,努力做好党和人民交办的工作。
    (作者单位:中共辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城