此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

文韬武略大将军 百年英雄赵尚志

——纪念赵尚志将军殉国70周年 文章来源:辽宁党校报 作者:王洪山 潘澍  发布时间:2012-05-03

70年前,赵尚志将军负伤被俘,在不断流血的情况下,还怒斥日寇和汉奸,直至流尽最后一滴血,表现了中华民族不可战胜的凛然正气。我们纪念赵尚志将军殉难70周年,发扬光大赵尚志的崇高精神,在今天有着非常重要的现实意义。
  赵尚志将军是一个能征善战的武将,他身经千百战,创造了许多令敌人闻风丧胆的辉煌战例。敌人称他为“大匪首”、“匪大王”,这也从另一个方面证明了赵尚志在抗联中的领导地位、影响力和辉煌的战绩。他创造的著名战例如:炸日本军列、木炮打宾州、智取五常堡、冰趟子大捷、攻袭乌拉嘎金矿等等,表现了赵尚志勇敢顽强的战斗作风和高超的军事指挥艺术。赵尚志既能指挥打仗,本身枪法又精准,在受伤仆倒在地的情况下,仍能一枪击毙在背后对他下毒手的汉奸刘德山,神勇无比,令人惊叹。
  赵尚志还具备较高的文化素养。他在战斗之暇,创作了不少文学作品,反映了他高尚的思想情操,多才多艺的文化修养。他的文学作品丰富多彩,有诗、词、散文、谜语、楹联、小品文。他用文学作品教育动员部队,鼓舞士气,同时也抒发自己的情怀。
  最著名的当属他1936年填词:“黑水白山,被日寇强占。我中华无辜男儿,倍受摧残。血染山河尸遍野,贫困流离怨载天。想故国庄园无复见,泪潸然。争自由,誓抗战,效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显。冰天雪地矢壮志,雪夜凄雨勇倍添。待光复东北凯旋日,慰轩辕。”该词取法于南宋抗金名将岳飞的《满江红》,慷慨激昂,饱含深情的爱国主义精神。我们可以从这首词中体察出赵尚志当时满腔悲愤、义愤填膺的心情,这是民族解放的呐喊。
  1940年6月,赵尚志撰写了楹联作品,记述1934年8月,父亲赵子服被日本鬼子逮捕,悲愤之余以言志:放胆白山驱日寇,忍悲黑水灭夷蛮。1940年1月,赵尚志被错误地开除党籍,面对政治上的严重挫折,他没有消极,创作两副对联表明心志,其中一副:“几点委屈何妨碍卫国志士,瞬时落寞岂影响保家男儿。”暂时的受排挤受冷落,没有磨灭赵尚志的战斗意志,相反他更加斗志昂扬,来证明自己对党对祖国的一片赤子之心。这些楹联作品表现了赵尚志具有深厚的中华古典文化底蕴。
  赵尚志是一个风趣幽默的人。他平时和士兵打成一片,好开玩笑。但对日寇和汉奸叛徒却是恨之入骨,战斗之余,他发挥幽默讽刺的风格,创作小品文,揭露日寇和汉奸的罪恶,把他们的丑恶嘴脸活灵活现地勾画出来。1940年6月2日创作的小品文《将就一些儿》,文章短小精悍,有情节,有人物,有对话,既揭露了汉奸的罪行,又勾画了他们的无耻,使人读来妙趣横生,就像看几出短剧一样。表现了赵尚志文学创作的天赋。
  1940年6月,赵尚志创作了一篇散文诗《土野的诗歌》,文中用诙谐幽默的笔调,描写了抗日游击队的战斗和日常生活的场景,写来幽默细腻,合辙押韵,好记好背。如最后一段:“我们人少可是不害怕,藏身在石后树根或是小岗下,瞄准不远的那个就打他,叫他回老家。叫他再也见不着爸爸和妈妈。吓得有个把头硬往地下趴,屁股朝天目标更大,何必专打他脑瓜。追得贼兵跑掉鞋袜,活捉个狗头咱们来审问他!这时已经日西下,道旁的鲜血染红了黄花,采把来煮上牛肉罐头,焖上白米饭,吃个肚皮难容下,再把盆碗涮。”我们看这篇散文诗每句话都押韵脚,风格有点像元曲,风趣幽默,足见赵尚志驾驭语言的能力很强。
  赵尚志是一个立场坚定、旗帜鲜明、爱憎分明的人。他曾被错误地开除党籍,三起三落,受委屈,但他没有因此而消极。1933年被开除党籍,1935年恢复,1940年1月又被开除党籍。这年上半年,他三次给组织写信要求审查并恢复他的党籍。1940年3月20日要求恢复党籍写给中共北满委员会同志的信中写到:“党籍是每个共产党员的生命,因为我参加党作革命斗争已将十五年,党的一切工作,就是我的一生的任务,我请求党重新审查,同时我认为党不能把我从党的队伍中清洗出去,那将是同使我受到宣布死刑一样,我万分的向党请求党的审查,给我从组织上恢复党籍,领导我的工作。我不能一天离开党,党也不要一天放弃对我的领导。”
  在辽宁省朝阳尚志乡这片英雄的土地上,孕育出了赵尚志这样的英雄人物,值得骄傲和自豪。为了永远纪念赵尚志,学习赵尚志,继承他的精神,我们有责任把我们的家乡辽宁建设好,以慰英雄的在天之灵。
(作者单位:中共辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城