此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

马克思主义中国化的方法论论要

文章来源: 作者:胡延风  发布时间:2012-05-18

党的十七届四中全会指出,要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为进一步认识和改造世界、推动党和国家事业发展提供强有力的理论指导。近年来国内随着马克思主义中国化问题研究的兴起和深入,关于马克思主义中国化方法论的研究日益受到学术界重视,并取得一定进展。但是,比较马克思主义中国化的历史过程、主要成就、基本经验等方面的研究,马克思主义中国化方法论的研究还相对分散,关于马克思主义中国化方法论的整体性研究还不够,没有系统地建构马克思主义中国化的方法论。系统建构马克思主义中国化的方法论,在理论层面有助于拓展马克思主义中国化理论研究的视野、论域和规范马克思主义中国化理论研究的范式,进而有助于推进当代马克思主义和中国化马克思主义的研究和发展;在实践层面有助于深入总结和汲取我们党把马克思主义中国化的历史经验教训,进而有助于人们特别是各级领导干部坚定马克思主义信念,正确地贯彻中国特色社会主义理论,全面建设小康社会。
    建构马克思主义中国化研究的方法论至少应包括三个基本组成部分:中国化的马克思主义一般方法论、马克思主义中国化理论研究的方法论和马克思主义中国化实践探索的方法论。
  一、关于中国化的马克思主义一般方法论
  马克思主义方法论是马克思主义中国化方法论的理论基础。马克思主义方法论以马克思主义世界观与人们的实践之间的关系为研究对象,主要探讨人们在应用马克思主义世界观于认识和改造世界实践活动中的一般规律。中国化马克思主义方法论具有鲜明的中国民族、时代和实践特征,并对马克思主义中国化的理论和实践研究具有重要指导意义。其主要内容包括:①解放思想、实事求是、与时俱进。这是中国化马克思主义方法论的精髓;②尊重和依靠实践。其包括坚持实践标准,认真总结实践经验,增强实践的创造性等;③统筹兼顾。即用系统观点全面认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的各种重大关系或问题;④以有利于生产力发展为标准,正确处理社会基本矛盾;⑤坚持以人为本的价值观、党的群众观点和群众路线,保障人民群众各项权益,实现现实人的整体素质提高,以及未来人的全面发展等。
  二、马克思主义中国化理论研究的方法论
  马克思主义中国化理论研究的方法论是指以马克思主义中国化这一社会历史活动及其成果为研究对象进行学术性研究时应坚持的具体方法论。其主要内容是:①主体与客体的统一。从客体角度看,马克思主义中国化是马克思主义与中国社会实践的双向互动过程;从主体角度说,马克思主义中国化是中国共产党领导人民群众应用马克思主义分析和解决中国实际问题的一种自觉的、能动的主体性活动。②过程与形态的统一。马克思主义中国化并非单纯是指中国化的马克思主义理论形态,同时是指在这一理论指导下的现实的中国社会改造过程。这就是说,马克思主义中国化又是一个中国化的马克思主义与中国社会改造实践的双向互动过程。③宏观与微观的统一。宏观研究就是对马克思主义中国化的基本经验和理论成果等有一个整体性把握;同时还须加强对上述过程和成果的微观研究,即在相同或不同历史时期曾发生过重大影响的各种组织和各个历史人物所提出的观点、进行的活动、所起的作用及其相互关系,并加以比较分析。④历史与当代的统一。历史研究即反思自马克思主义在中国传播始至形成中国化马克思主义的历史发展过程,其包括通史研究和断代研究等;当代研究是指新中国成立后特别是改革开放以来建设中国特色社会主义实践中的马克思主义中国化问题。反思历史和当代实践是为总结和借鉴经验教训,预见未来发展趋势。⑤中国与世界的统一。要考察马克思主义中国化的理论与实践的世界背景;同时应研究自马克思主义产生以来其在世界各国的发展,以及各国马克思主义甚至是非马克思主义关于马克思主义中国化的实践和理论的评论,并进行比较研究以吸收其合理成分。⑥继承与创新的统一。关于马克思主义中国化的理论研究,不仅仅是应用马克思主义和中国化的马克思主义一般方法论来梳理历史和现实,而且应通过上述各种方法的综合运用,丰富和发展中国化的马克思主义及其方法论。
  三、马克思主义中国化实践探索的方法论
  马克思主义中国化实践探索的方法论是指在当下中国特色社会主义建设实践中应坚持的具体方法论。其重点内容有:①从中国实际出发并正确地提出问题。要多视阈研究中国实际:一是实践视阈,要通过社会调查,采取实地走访、专家咨询、问卷和网络等多种手段了解实际问题;二是当代视阈,提出和解决中国问题必须放在向工业化、信息化、市场化、国际化和城市化过渡,即正走向现代化这一大背景下,这样才能抓住关键性问题;三是世界视阈,鉴于全球化的进程不断加速,必须站在世界高度把握中国问题。②应用马克思主义理论分析、解决中国问题。要加强马克思主义文本研究以便返本开新,发掘马克思主义理论资源中契合当今时代的内容,弘扬马克思主义具有普世关怀的价值理念;应用马克思主义理论必须克服照抄照搬的教条主义和故步自封的经验主义。③总结中国实践经验并使之上升为中国化的马克思主义理论。要及时总结马克思主义中国化的经验、国际共产主义运动的经验、发达国家实现现代化和解决当代社会面临的生态危机等全球性问题的经验等;要把对经验的研究进一步提高到反映社会发展规律的水平。在概括社会发展规律时,一方面,要寻找马克思主义与中国实践的契合性;另一方面,要寻找马克思主义与中国民族文化的共同点;在理论创新过程中,应充分发挥领袖人物、理论工作者和人民群众各个方面的积极性和能动性。④用中国化的马克思主义理论指导中国特色社会主义实践。中国化的马克思主义理论必须大众化,同时要尊重人民群众的首创精神,总结和提升人民群众创造的经验;中国化的马克思主义理论也要在实践中经受检验、进而不断完善和发展。
      (作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城