此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

加快推进我省党员志愿者活动的几点思考

文章来源:辽宁党校报 作者:王虹  发布时间:2012-05-18

伴随着我国改革开放事业的深入发展,特别是适应政府职能转变、社会建设的需要,志愿服务组织和志愿服务活动迅速发展壮大。同世界许多国家一样,这一组织和活动正在成为我国社会管理和社区建设的重要力量和社会文明的重要标志。党的十七大及十七届五中全会通过的“十二五”规划,从提高全民族文明素质、推动文化发展繁荣的战略高度,明确提出要“完善社会志愿服务体系”,广泛开展志愿服务活动。十七届四中全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设的决定》也明确提出要鼓励党员开展志愿服务活动。
  作为新形势下加强基层党组织建设的有益探索,目前多数社区党组织都开展了党员志愿者活动,也收到了一定的成效,党员先锋模范作用得到进一步发挥,社区凝聚力得到进一步增强,社区文明程度得到进一步提升。但是,总的来看,党员志愿者活动与实践的要求还存在很大的差距。主要问题是宣传和活动偏多,实际服务偏少、影响不够、实效欠佳,具体表现在:一是党员志愿者注册人数相对较少,组成结构单一,服务水平有限,难以满足群众需求;二是志愿服务形式简单,服务对象不够广泛,服务活动尚缺少吸引力、凝聚力;三是志愿服务活动尚不规范,随机性较大;四是志愿服务活动经费支持不足,组织领导有待加强等等。鉴于此,适应新形势加强基层党组织建设的发展和要求,必须着力推进我省党员志愿者活动的开展,以增强基层党组织的活力和战斗力。     
    1.提高党员志愿者队伍的组织化水平。街道社区党组织要将志愿者活动与发挥党员先锋模范作用相结合,广泛宣传,说明其重要性和活动特点,向广大党员发出倡议,并以街道社区党组织为单位,通过组织招募、社会招募和网上招募等办法,动员在职的、离退休的和愿意并有能力参与服务的党员加入志愿者队伍。各社区党组织要制定统一的党员志愿者报名表,建立党员志愿者信息库,对党员志愿者的资料进行审核、登记。党员志愿者队伍结构要体现不同年龄层次、不同行业领域,特别要努力吸收有专业技能的党员参加。要根据党员岗位、特长、分布和志愿等情况,组建数量充足、类别完整,包括宣传教育、帮困资助、就业帮扶、法律援助、治安巡逻、医疗卫生等服务队。同时依据城区社会化管理系统,将社区单位党员志愿服务信息纳入社区服务网络,建立完整的党员服务数据库,开辟党员志愿服务热线,在第一时间了解党员群众诉求,有针对性地开展志愿服务服务,不断提高服务水平。
    2.实现党员志愿服务活动的常态化发展。一要建立党员志愿服务登记制度,制作统一的党员服务手册,分发给每个参与志愿服务的党员,详细记载党员参与志愿服务的时间和项目等情况,并以此作为单位或社区评选优秀党员和党员志愿者的重要依据;二要制定党员志愿者活动章程,明确指导思想和主要任务;三要建立党员志愿服务意见征询制度,明确党员志愿者服务的对象、内容、时间和形式,广泛征询对服务活动的意见,及时发现不足,不断加以完善。四要建立定期会议制度,如党员志愿者服务队队长例会制度、党员服务站工作例会制度等,及时掌握和反馈各服务点的服务情况,加强组织内部的沟通,形成组织内部的工作合力。五要建立表彰奖励制度。把党员参与志愿服务活动情况作为民主评议党员的重要依据。尽管志愿服务是无偿的,但是为了肯定和鼓励这一服务社会的行为,还应建立激励机制。如,上海曾采取对优秀志愿服务者授予星级服务卡的做法,宁波则采取为志愿者提供到指定地点优惠消费和免费就诊等服务,从中也体现了“我为人人,人人为我”的社会风尚,在为别人做出奉献的同时,也在享受着别人给予的奉献,这是一个文明社会应具有的良好秩序。
    3.强化党员志愿服务活动的规范化管理。首先,要建立标准化的党员志愿者服务站,这是提升社区党员志愿者活动组织化水平的基础。党员志愿者服务站名称不限,但应使用统一标训,并根据城市发展水平,确定不同的建站标准,在保证基本办公用品需要的基础上逐渐加以完善。如朝阳市龙城区建立的“党员365工作室”,通过电话联系上门服务、窗口受理天天在岗、定期走访排摸办理等形式开展党员志愿者服务,就是一个有益的探索。其次,要不断开辟党员志愿者服务阵地。一是依托街道社区服务组织,如政务受理中心、疑难纠纷调处中心、信访接待中心以及福利院、敬老院等部门和机构,为驻地单位和居民群众提供定期或不定期的优质、高效、便捷的服务;二是依托社区各单位的活动场所,建立志愿者服务阵地;三是探索一条开放式的社会化服务渠道,以服务社区困难党员和群众为重点,开展结对帮困、结对助学、结对助老、结对助残等综合便民服务活动。从而不断实现党员志愿者服务活动的规范化和经常化,使党员志愿者活动辐射全社区全社会。
    4.加强对党员志愿者活动的领导。各级党组织要从保持党的先进性、巩固党的执政基础、构建社会主义和谐社会的高度,深刻认识和高度重视这项工作,把有效开展党员志愿者活动作为加强社会管理和建设的重要举措。要为志愿者活动提供政策和法规保障,把志愿服务的要求体现在全民公约、学生守则、职业规范之中;要组织相关部门加强对志愿者的专业技能培训,包括组织党员志愿者到先进地区学习考察,提高服务意识和服务能力;要给予一定的资金支持,同时帮助社区党组织探索建立多元化资金筹备机制,为开展党员志愿者活动奠定必要的物质基础,引导党员志愿者活动不断走向深入。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城